Международные компании бойкотировали «российский Давос»

-

Читайте также

Российские и китайские шпионы активизировались в Финляндии

Иностранные шпионы проявляют повышенный интерес к Финляндии и ее политике, предупреждает разведывательная служба страны. Согласно обзору безопасности, десятки иностранных...

На одном фото показали огромный прогресс Китая в производстве беспилотников

В китайском сегменте интернета появилось фото, которое демонстрирует колоссальный прогресс, которого удалось достичь Китаю в плане разработки беспилотников На снимке...

Турция готова ввязаться в ливийский конфликт

Турция может отправить в Ливию свои вооруженные силы для поддержки правительства национального согласия. С таким заявлением выступил президент Реджеп...

Из негативного:

Активность российских лоббистов в Европе пока приносит свои плоды – новых серьезных санкций против РФ предпринято не было в течение недели, несмотря на спонсируемую Российской федерацией террористическую активность в двух восточных областях Украины.

Цены на нефть Brent держатся на уровне около 109-110 долларов за баррель – это максимальное значение с начала марта. Основная причина отмеченные признаки ускорения роста производственной активности в Китае. Напомним, что объем доходов российского госбюджета прямо связан с уровнем мировых котировок нефти.

Российский рубль в течение недели укреплялся – этому способствовали оптимизм местных инвесторов по поводу заключенного 21 мая российско-китайского газового контракта, а также ожидания стабилизации в Украине после первого тура президентских выборов. «Стабилизационные» настроения усилились после демонстративно примиренческого заявления Владимира Путина 23 мая на экономическом форуме в Петербурге (так называемый «российский Давос»).

Из позитивного:

Гривна стабильна на уровнях, которые сложились в начале мая. Несмотря на высокую напряженность в двух восточных областях Украины, курс национальной валюты стабилизировался на уровне около 12 гривен за доллар. Особо отметим, что это происходит без использование валютных резервов Нацбанка для поддержания курса.

Арсений Яценюк объявил о запуске программы по производству в Украине и закупке для Вооруженных сил 22 бронетранспортеров на сумму 100 млн грн. Помимо этого одобрен и ряд других программа по производству вооружений для украинских силовых структур(госгарантии для завода «Форт», например). С одной стороны – это заказы, рабочие места и зарплаты для предприятий, которые простаивали последние лет 10. С другой – переоснащение украинских силовых структур за счет государственных средств.

Нацбанк принял беспрецедентное решение – отозвана генеральная валютная лицензия у «Акта банк» с очень жесткой формулировкой: в связи с нарушениями требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Средний по размера банк, имеющий штаб-квартиру в Днепропетровске стал первым банком, к которому в феврале-мае нынешнего года применены меры реагирования с таким основанием.

Павел Губарев, один из лидеров так называемой ДНР заявил 22 мая, что собственность олигархов, несогласных платить налоги в самопровозглашенную «Донецкую народную республику», будет полностью национализирована. Активность самозванных лидеров террористических образований уже привела к тому, то средний и крупный бизнес занимает все более проукраинские позиции в в двух восточных областях Украины, чего ранее не наблюдалось.

Газовый мегаконтракт между РФ и Китаем (заключен 21 мая), по мнению даже российских аналитиков имеет негативные последствия для России в средне- и, особенно, в долгосрочной перспективе.

На экономическом форуме в Петербурге (так называемый «российский Давос») отказались присутствовать и иным путем принимать участие в его работе высокопоставленные представители крупнейших международных корпораций. Это – следствие санкций, применяемых странами ЕС, США и другими государствами по отношению к РФ в связи с ее агрессией по отношению к Украине.

23 мая межбанковский валютный рынок завершил курсом безналичной гривны  на уровне – 11.99/12.05 гривен за доллар против 11.90/12.05 гривен за доллар на 19 мая. Напомним, что 23 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 21 мая. НБУ на валютный рынок 19-23 мая не выходил. С 8 мая гривна колеблется вокруг уровней11.90/12.00 гривен за доллар, несмотря на рост золотовалютных резервов НБУ до уровня выше 18 млрд долларов по состоянию на середину мая – в связи с получением займов от МВФ и других иностранных кредиторов.

Ситуация на наличном рынке также стабильна — курс наличной гривны 19-24 мая в среднем сохранялся на уровне 11.60/12.05 гривен за доллар, что соответствует показателям минувшей недели по курсу продажи. На 25-26 мая ожидаются примерно те же котировки наличного рынка, что днем ранее. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 19-23 мая плавно укреплялся – до 34,2471 рублей за доллар против 34,6375 рублей за доллар на 19 мая. Против евро рубль 19-23 мая также укреплялся – до 46,7217 рублей за евро против 47,5486 рублей за евро на 19 мая. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 31,5 миллиардов долларов – примерно 7,6% своих валютных резервов.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной:

Состояние международных резервов РФ

Дата

Величина международных резервов Центробанка РФ

на указанную дату, млрд. долларов

Изменение резервов с предыдущей даты, млрд. долларов

16 мая

466,8

-4,300

9 мая

471,1

-1,178

1 мая

472,278

-13,853

1 апреля

486,131

-7,195

1 марта

493,326

-5,600

1 февраля

498,926

-10,669

1 января

509,595

 

Примечание: данные по резервам обновляются еженедельно, опубликована самая свежая информация на 24.05.2014 г.

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Свежее

Компания Damen строит большой десантный корабль для Нигерии. ФОТО

В ОАЭ на предприятии Damen Shipyard Sharjah судостроительной группы Damen Shipyards Group 9 декабря состоялась церемония закладки большого десантного...

Деньги не пахнут: немецкие бизнесмены массово встретились с Путиным

Авторитетное немецкое издание Bild опубликовало эмоциональный материал о вероломной встрече немецких бизнесменов с российским президентом Владимиром Путиным. "Немецкие бизнесмены слушали об амбициях российского автократа...

Российские и китайские шпионы активизировались в Финляндии

Иностранные шпионы проявляют повышенный интерес к Финляндии и ее политике, предупреждает разведывательная служба страны. Согласно обзору безопасности, десятки иностранных разведчиков постоянно находятся в Финляндии,...

Это может быть интересно