Домой Экономика Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов и вкладывают в китайские

Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов и вкладывают в китайские

Иностранные инвесторы опять стали забирать свои средства из российских фондов акций. Только за прошлую неделю отток денег из них составил 39 млн долларов. И середины июня нерезиденты РФ вывели из фондов акций почти полмиллиарда долларов, сообщает ресурс finanz.ru со ссылкой на данные организации Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды.

Иностранцы продолжают сокращать экспозицию на российские активы за счет роста геополитических рисков и рисков второй волны, утверждают финансовые эксперты.

При этом на настроение инвесторов влияют и сугубо российские факторы. Так, негативную роль сыграл рост налоговой нагрузки для ресурсных компаний, поскольку большая часть иностранных инвесторов по-прежнему рассматривают российский рынок исключительно как инвестиции в такие активы.

Принятые Госдумой корректировки по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и отмена ряда льгот по налогу на добычу полезных ископаемых может лишить российские компании сотни миллиардов рублей доходов.

При этом последние две недели сентября наблюдается устойчивый спрос на китайские фонды акций и последней неделе сентября в них вложили 1,67 млрд долларов, на предшествующей — 1,1 млрд.

Не исключено, что возврат инвесторов в китайские активы, является следствием роста вероятности победы Джо Байдена на предстоящих президентских выборах, отметили финансовые аналитики.

Напомним, как сообщала группа «ИС», в РФ готовятся к евро по 100 рублей и это не предел.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира