Лукашенко попросит у Путина дополнительно денег в обмен на «интеграцию»: подробности

-

Читайте также

Александр Лукашенко опять поедет в Россию, уже в пятый раз с начала текущего года. Он попросит у Владимира Путина новую порцию финансовой помощи в обмен на обещания об «интеграции», которую, впрочем, белорусский диктатор хочет осуществить только через несколько лет.

Получив 1,5 млрд. долларов в августе прошлого года, Лукашенко теперь хочет вдвое больше — сумма в 3 млрд. долларов, обсуждалась на российско-белорусских переговорах в преддверии визита, пишет Finanz со ссылкой на РосСМИ.

Как сообщают источники из Минска, власти Беларуси полагают, что займ может быть оплачен частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), капитал которого на 90% состоит из российских денег.

Лимит на Беларусь — 1,98 млрд. долларов, у фонда уже исчерпан, и прошлогодний кредит Минску пришлось оплачивать частично за счет российской квоты: она составляет 3,5 млрд. долларов, из которых были задействованы 500 миллионов.

Теперь же, по словам источников, Беларусь хочет получить оставшиеся 3 млрд. долларов.

МВФ недавно выделил Минску 1 млрд. долларов в рамках общемировой программы помощи на борьбу с пандемией коронавируса, но толку от этих денег мало: они поступили в резервы Центробанка в форме SDR (специальных прав заимствований, внутренней валюты МВФ), тогда как Беларуси остро нужна валюта чтобы гасить долги и оплачивать импорт.

Говоря о стратегических планах по интеграции экономик РБ и России, первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков заявил недавно, что Беларусь готова утвердить все 28 союзных программ, охватывающих сферы от синхронизации налогообложения до цен на энергоносители. Но их практическая реализация потребует еще 4-6 лет. «В совокупности мы рассчитываем к 2025 году уже реализовать практически программы все», — сказал он, добавив, что по нескольким более сложным элементам срок чуть больше — 2027 год.

Ранее сроком полной интеграции назывались 2021-2022 годы. К этому моменту, согласно дорожной карте, подписанной тогдашними премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, предполагалось принять общий Налоговый кодекс, перейти к единой таможенной политике, ввести унифицированный внешнеторговый режим и учет собственности, а также сблизить нормы банковского надзора и создать регулирующий орган единого энергорынка. Однако вопрос единой валюты был воспринят Лукашенко в штыки. Он отказался переходить на российский рубль, требуя, чтобы эмиссионный центр был создан «на равных условиях». Но это оказалось неприемлемо для России, чей ВВП в 24 раза превышает белорусский.

«Час икс» для Лукашенко наступит в начале 2023 года, когда правительству Беларуси предстоит первое крупное погашение внешнего государственного долга — на 0,8 млрд. долларов. Всего же Минск имеет 18,1 млрд. долларов внешних обязательств, при том что резервы ЦБ РБ составляют только 7,8 миллиарда. Причем из этой суммы лишь 3,3 млрд. долларов приходится непосредственно на иностранную валюту, а основная часть размещена в золоте и неликвидных активах.

Как сообщала группа ИС, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Кремль в случае необходимости «может оказать дополнительную поддержку Беларуси».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россия вынуждает рабочих к переезду из ОРДЛО — журналист

Россия вынуждает рабочих переезжать из оккупированных районов на востоке Украины, они едут в РФ в поисках относительно лучших материальных...