Крупнейший импортер откажется от российской электроэнергии

-

Читайте также

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил планы развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта российской электроэнергии в пользу развития ветряных и солнечных электростанций и большей интеграции энергосистем со Швецией и Эстонией в рамках единого энергорынка Nord Pool.

На сегодня страна является крупнейшим покупателем российской энергии, объемы поставок в 2020 году достигли 22 млрд. рублей (около 239 млн. евро). И это более трети всего экспорта, пишет российский «Коммерсант». В двух своих планах Финляндия в перспективе планирует полностью отказаться от энергомоста, проходящего через Выборг.

В документе указано, что в ближайшие 15 лет мощность финских наземных ветряных электростанций достигнет 10-22 гигаватт, морских — 1-10 гигаватт, а солнечных — 3-6 гигаватт.

Финляндия также планирует наращивать экспорт электроэнергии, чтобы прийти к большей интеграции энергосистем со Швецией и Эстонией в рамках единого энергорынка Nord Pool. Не исключен и отказ от строительства новых АЭС, в том числе «Ханхикиви-1», которым занимается российский «Росатом».

Ввести станцию ​​в эксплуатацию планируется в 2028 году, но если реализуется один из сценариев Fingrid, то работу АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлят на десять лет (до 2037 и 2040 годов), а последней большой АЭС станет «Олкилуото-3». После этого планируется запуск только небольших модульных атомных блоков.

В Росатоме подтвердили, что большинство планов предусматривают завершение проекта. В свою очередь, эксперты указывают, что оператор экспорта российской электроэнергии «Интер РАО» уже «учел снижение зависимости Финляндии в своих планах». К 2030 году компания ожидает падение экспорта на 50%.

Как сообщала группа ИС, крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия, с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Бегство банковских вкладчиков напугало российский Центробанк

Российский Центробанк «очень обеспокоен» сложившейся ситуацией со вкладами населения в банках, заявил, выступая в Госдуме первый зампред Банка России...