Morgan Stanley, одна из крупнейших в США финансовых групп с активами без малого составляющими $1 трлн (ещё не много и ВВП России), намеревается полностью покинуть благодатные просторы РФ.

Так, стало известно, что группа ликвидирует свое представительство в РФ, сохранив лишь предоставление клиентам консалтинговых услуг в вопросах инвестиций и недвижимости.

Стоит отметить, что Morgan Stanley сократила за 2018 год свои активы в России на 68%, и сейчас они лишь немногим превышают 9,7 млрд руб, а наиболее ценные сотрудники стали переводиться в лондонское подразделение группы. 

Таким образом, финансовая группа, одной из первых зашедшая на российский финансовый рынок в 1994 году, после 25 лет своей деятельности, принимает решение уйти из России. Решение, которое Morgan Stanley проигнорировала даже в кризисный 1998-й, когда был объявлен технический дефолт РФ.

Примечательно то, что Morgan Stanley не первой сворачивает свою деятельность в РФ, до него это уже проделали “дочки” и филиалы Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group, полностью ушел Danske Bank, а Nordea Bank прекратил кредитование российских клиентов.

Кстати, возможно, вы обратили внимание, что многие из вышеперечисленных финансовых учреждений принимали участие в отмывании российских денег.

Как бы там ни было, а тенденция очень показательная. Ведь при всем медийном благополучии, лона экономического роста и благодати покидают воротилы мирового финансового рынка. И явно это происходит не из-за позитивных тенденций. Да и стоит признать, таким игрокам известно куда больше, чем простым смертным. 

Хотелось бы так же заметить, что пока в России остаются представительства американских банков Citigroup, JPMorgan Chase и Goldman Sachs. И это самое интересное. Ведь если и эти финансовые учреждения начнут “паковать чемоданы”, то и вправду для РФ готовится нечто экстраординарное. И Morgan Stanley была лишь первой вещей птичкой.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко