Кризис в России: почти треть неплательщиков по кредитам говорят о потере работы

-

Читайте также

Почти треть российских заемщиков, которые испытывают финансовые трудности, объясняют неплатежи отсутствием работы, сообщили в ассоциации коллекторских агентств. За год их доля выросла в полтора раза, пишет РБК.

В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10 п.п. — до 60 процентов, подсчитали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) на основе статистики коллекторских агентств.

Если год назад только 18 процентов таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30 процентов. Кроме того, до 40 процентов выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов (плюс 10 п.п.).

«Несмотря на то, что сами должники прямо ссылаются на коронавирус по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — говорит президент НАПКА Эльман Мехтиев. Статистика коллекторских агентств отражает поведение заемщиков, которые уже испытывали проблемы с выплатами кредитов. Но режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек, добавляет собеседник РБК.

Опрошенные РБК крупные банки подтверждают ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков.

Что касается возможного всплеск безработицы в России, то по данным Росстата, в феврале 2020 года уровень безработицы в России составлял 4,6 процента от общей численности населения. Безработными считались 3,4 млн человек. В марте показатель существенно не изменился и составил 4,7 процента, следует из исследования ведомства.

Тем не менее, многие экономисты ожидают проблем в сфере занятости. По оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных россиян может вырасти втрое — до 8 млн. человек.

В 2020 году безработица в России может достичь 7 процентов, прогнозировал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Эксперты также ожидают резкого сокращения реальных доходов населения — на 17,5 процентов в апреле—июне и на 6,5 процентов по итогам года, что станет рекордным снижением с 2014 года.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кредиты на еду: как россиян настигли проблемы кухонного стола

На днях Росстат опубликовал отчет, из которого следует, что по итогам 1-го квартала 2021 года россияне получили 14,3 трлн....