Кризис в РФ: в банковской системе — острый дефицит валюты

-

Читайте также

Слезы диктатора: северокорейская госпропаганда меняет тактику

Сенсационные кадры с едва сдерживающим слезы лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который извинился перед народом, облетели весь мир....

Коронавирус в Крыму: жители раскритиковали «власть» за бездействие

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Крыму стабильно растет. Крымчане в соцсетях уличают российскую власть в отсутствии логики и обвиняют чиновников...

У прифронтовому місті відкрили пам’ятний знак мужності героїв, які звільняли Донбас від окупантів

У Краматорську Донецької області в сквері “Слави” було урочисто відкрито пам’ятний знак «Символ військової звитяги БМД-1» на честь мужності...

В Российской Федерации сложилась крайне тяжелая ситуация в банковской системе. Банки сталкнулись с сокращением валютной ликвидности, которая становится дороже. Кроме того, по прогнозам, ситуация только ухудшится в следующие месяцы, сообщает издание Finanz.ru.

«Валютная ликвидность находится на достаточно низком уровне, а уменьшение ресурса еще продолжается, — говорит директор казначейства ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.- Нижнюю точку в валютной ликвидности, скорее всего, пройдем в конце этого года».

Годовой валютный базис — спред ставок процентно-валютных и рублевых процентных свопов, являющийся индикатором стоимости валютной ликвидности на локальном рынке, — расширился максимально с марта. По словам Кутуева, на валютную ликвидность банков давит движение капитала нерезидентов, поведение вкладчиков, которых не устраивает низкий уровень ставок, и традиционная сезонность второй половины года.

Запасы валютной ликвидности в сентябре, согласно различным индикаторам, оставались вблизи уровней августа, говорится в обзоре Банка России, опубликованном в пятницу. По оценке АО «Райффайзенбанк», по итогам августа в банковском секторе сложилась нехватка валютной ликвидности в размере $3,5 миллиарда.

«Я не вижу оснований для того, чтобы до конца года ситуация с валютной ликвидностью у российских банков как-то улучшилась, так как нет источников для ее пополнения, — сказал по телефону аналитик АО «Райффайзенбанк» Денис Порывай.- Скорее всего, ситуация будет только ухудшаться. Соответственно, стоимость валютной ликвидности на локальном рынке будет расти до конца года, и базисы еще больше расширятся на всех сроках, в большей мере на длинных — год и более.»

В марте стоимость валютной ликвидности подскочила до годового пика на фоне того, как повсеместные карантины и закрытие границ из-за Covid-19 обрушили цены на нефть до многолетних минимумов. Сейчас вторая волна распространения вируса чревата новыми ограничениями во многих странах, включая Россию, где суточное число новых случаев заражения бьет рекорды с начала пандемии.

«Если будет повторный локдаун в мире, то все будет зависеть от поведения цен на нефть, — сказал Порывай. — В случае обрушения нефти базисы могут расшириться еще больше, чем это было весной, поскольку тогда повлиял только рост странового риска, тогда как запасы валюты были еще существенными, а сейчас их уже нет».

Напомним, как сообщала группа ИС, в РФ нефтегазовые доходы рухнули до рекордных уровней 2004 года.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Пророссийского пропагандиста с «паспортом ДНР» не впустили в РФ: что известно

Пророссийского пропагандиста Патрика Ланкастера не пустили на рейс «Ереван-Москва» авиакомпании Armenia. Он пытался попасть на рейс по «паспорту ДНР», сообщают «Новости Донбасса». Две недели назад...

Коронавирус в Крыму: жители раскритиковали «власть» за бездействие

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Крыму стабильно растет. Крымчане в соцсетях уличают российскую власть в отсутствии логики и обвиняют чиновников в бездействии, пишет «Крым.Реалии». Суточное количество...