Кризис в РФ: стало известно о планах правительства на инвестиционные счета граждан

-

Читайте также

Известному музыканту из РФ запретили въезд в Украину

В Украину запретили въезд музыканту и продюсеру из Российской Федерации Максиму Фадееву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минкульта...

Коронавирус в РФ: в стране обновлены рекорды заболеваемости и смертности

В Российской Федерации зафиксирован новый антирекорд заболеваемости COVID-19. За сутки в стране выявлено 24 822 новых случая заражения коронавирусом....

Ситуация в Нагорном Карабахе: Турция заявила о готовности перебросить войска

Турция готова к переброске военных в зону конликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар,...

Власти Российской Федерации решили задействовать деньги граждан для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов. Об этом говорится в материале издание Finanz.

За первую половину 2020 года, по данным ЦБ, физлица в РФ открыли почти 1,8 миллиона новых индивидуальных инвестиционных счетов, дающих возможность получать налоговые вычеты, а их общее число приблизилось к отметке 2,4 миллиона.

В общей сложности граждане хранят на ИИС 246 млрд рублей, что составляет лишь малую толику от вложений в фондовый рынок, которые достигли 4 триллионов рублей, включая брокерские счета и счета доверительного управления.

Но даже эта, скромная по меркам экономики сумма представляет интерес для властей, которым нужно найти 25 триллионов рублей на национальные проекты в условиях обвального падения нефтегазовых доходов бюджета.

Чтобы привлечь деньги частных инвесторов в инфраструктурные стройки чиновники задумали создать новый, третий тип индивидуальных инвестсчетов, сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые в подготовкой проекта.

У нового типа ИИС не будет ограничений на объем инвестиций (до 1 млн рублей у счетов первого и второго типа); от налогов освободят до 6% дохода и до 120 тысяч рублей индивидуального взноса. Впрочем, для получения налоговых льгот счет нужно будет держать 10 лет (вместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

10-летний срок инвестирования выбран с учетом средней продложительности крупных инфраструктурных проектов, а также «потребности в технологическом перевооружении отраслей российской экономики», говорится в концепции ИИС, подготовленной ЦБ.

«Все упаковали под программу инфраструктурных проектов, чтобы получить политическую поддержку. Она упоминается спекулятивно, но это и разумно — нужны длинные деньги для того, чтоб использовать в этих проектах, поэтому люди склонны будут участвовать в некоторых проектах», — сказал Forbes источник, знакомый с обсуждением концепции ИИС.

Точного списка инструментов или проектов, в которые можно будет инвестировать, нет. По мнению регулятора, деньги могут пойти на финансирование проектов в сфере транспорта, социальной и коммунальной инфраструктуры и так далее.

Напомним, как сообщала группа ИС, большинство граждан РФ недовольны экономической ситуацией в стране.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кризис в РФ: стало известно о планах правительства на инвестиционные счета граждан

Власти Российской Федерации решили задействовать деньги граждан для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов. Об этом говорится в материале издание...

РФ вводит санкции против Великобритании: что известно

Российская Федерация вводит персональные санкции против 25 граждан Великобритании. Министерство иностранных дел страны заявило о том, что это - ответ на "недружественные действия британских...

Камни с неба: в оккупированном Крыму ожидают роста численности саранчи

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым ожидают очередной волны "камней с неба". На этот раз она придет в виде саранчи, значительный рост...