Кризис в РФ: промышленность свалилась в инфляционную спираль

-

Читайте также

На Львівщині тривають тренування 58 ОМПБр спільно з інструкторами НАТО. ФОТО

На базі Міжнародного центру миротворчості та безпеки на Львівщині в рамках Об’єднаної багатонаціональної групи з підготовки тривають тренування 58-ої...

Об’єднані сили продовжують відновлювати інфраструктуру Донбасу: підсумки тижня

У зоні проведення операції Об’єднаних сил належно виконують завдання інші складові сил оборони. Зокрема, підрозділи ДСНС залучаються до відновлення...

У Казахстані випробували ударний БПЛА Wing Loong. ВІДЕО

Міноборони Казахстану показало матеріали з бойових випробувань ударного БПЛА Wing Loong. На відео показані стрільби казахстанського розвідувально-ударного безпілотного літального апарату...

Октябрь принес новое ухудшение ситуации в несырьевом секторе российской промышленности. Индекс деловой активности IHS Markit, который рассчитывается на основе данных по объему производства, заказов, занятости и настроений крупного бизнеса, по итогам месяца упал с 48,9 до 46,9 пункта. Его итоговое значение и темпы спада стали худшими с мая на фоне возобновившегося падения производства и быстрого сокращения новых заказов, говорится в материале издания Finanz.

Головной болью для промышленников стали девальвация рубля и логистические трудности, вызванные пандемией, отмечает Markit в релизе.

Взлет курсов доллара и евро привел к росту импортных цен, а нехватка поставщиков способствовала резкому увеличению затрат. В результате цены на сырье для промышленности подскочили рекордно с августа 2018 года.

Инфляцию затрат бизнес частично начал перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены, несмотря на слабый спрос. «Уровень инфляции цен на выпускаемую продукцию был максимальным с февраля 2019 года», — указывает Markit.

Чтобы сократить издержки, промышленники продолжили «резать» штат: уровень занятости на производстве снова сократился, хотя и медленнее, чем в сентябре.

«Слабые условия внутреннего спроса оказали давление на решения о приеме на работу, поскольку места уволенных по собственному желанию не часто восполнялись на фоне растущих свободных мощностей и усилий по сокращению расходов», — отмечает экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По ее прогнозу, промышленный спад в России будет продолжаться до второго квартала 2021 года. Пессимистичные оценки дают и сами топ-менеджеры промпредприятий: в октябре на фоне падение заказов на продукцию индекс их настроений свалился на уровни мая.

Росстат, напомним, проблемы не видит. Согласно официальной статистике, спада в несырьевой секторе промышленности нет вовсе: накопленным итогом за январь-сентябрь выпуск был равен показателю предыдущего года (0% роста).

Напомним, как сообщала группа ИС, в Российской Федерации фондовый, валютный и долговой рынки свалились в штопор.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированной Ялте эвакуировали персонал и пациентов поликлиники: подробности и видео

Сегодня, 23 ноября, рано утром на территории Ялтинской городской поликлиники №1 произошел пожар. Возгорание произошло в будке охранника, сообщает...

Карабахский конфликт: названо количество жертв среди мирных жителей Азербайджана

С начала обострения ситуации в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана погибли 94 мирных жителя. Об этом во время встречи с министром обороны РФ Сергеем...

Байден определился с кандидатурой на пост главы Госдепартамента: что известно

Избранный президент США Джо Байден намерен выдвинуть на пост главы Госдепартамента своего советника Энтони Блинкена. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на Bloomberg. Также...