Кризис в РФ: промышленность «лежит» уже третий месяц подряд

-

Читайте также

В Третьяковской галерее увековечили главаря боевиков «ДНР»: фотофакт

В Новой Третьяковской галерее, которая расположена на Крымском Валу в Москве, появился потрет главаря незаконного вооруженного формирования "Сомали" Михаила...

В США разоблачили полицейского, который шпионил в пользу Китая

Власти США обвинили сотрудника полиции Нью-Йорка в шпионаже, уличив его в сборе информации о тибетской общине города для правительства...

«Об’єднані зусилля — 2020»: у бій готується вступити українсько-британський десант

Українські та Британські воїни-десантники активно готуються до навчання «Об’єднані зусилля – 2020».  Після прибуття десантників 16 десантно-штурмової бригади Збройних...

Экономический кризис в Российской Федерации, который обострился на фоне пандемии коронавируса, похоже, приобретает затяжной характер. Об этом говорится в материале издания Finanz.ru.

Июль не принес существенных улучшений российским фабрикам и заводам обрабатывающего сектора, которые, согласно Росстату, по итогам второго квартала сократили выпуск на 8,5%.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), которые рассчитывает IHS Markit на основе данных по объемам производства, занятости и заказам, по итогам месяца опустился с 49,4 до 48,4 пункта.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий так и не вышла из зоны рецессии, сохраняя индекс PMI ниже критических 50 пунктов, в отличие от США и Евросоюза (54,2 и 54,8 пункта соответственно).

Хотя режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти РФ охарактеризовали как «беспрецедентные» меры поддержки бизнеса и экономики, «в июле производственный сектор России сделал шаг назад», отмечает экономист HS Markit Шиан Джонс.

Хотя объемы производства начали расти, продать готовую продукцию стало сложнее: объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку «неопределенность вокруг пандемии привела к колебаниям клиентов», говорится в релизе Markit.

Девальвация рубля ударила по финансам промышленных компаний: цены на импортное сырье резко выросли рекордно с марта 2019 года, при этом переложить расходы на потребителей бизнесу сложно, так как спрос остается вялым.

В ответ на кризис промышленный сектор вынужден сокращать штат, увольняя сотрудников и воздерживаясь от найма новых взамен написавших заявление «по собственному желанию».

Хотя объемы выпуска выросли, продажи возобновили падение из-за слабого спроса, констатирует Markit. В этих условиях промышленные предприятия продолжили сокращать закупки сырья и использовали складские запасы для поддержания производства.

По данным Росстата, максимальный в этом году спад промышленность пережила в мае (на 9,6%), а в июне он замедлился до 9,4%.

Причем из итоговой цифры две трети, или 6 процентных пунктов, приходится на сокращение добычи полезных ископаемых, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Статистику испортила сделка ОПЕК+, в рамках которой российские нефтяники были вынуждены снизить производство до минимума с начала 2000х.

В обрабатывающем секторе Росстат три месяца подряд видит помесячный рост и замедление падения в годовом выражении: минус 10% в апреле, минус 7,2% в мае и минус 6,4% в июне.

Опросы топ-менеджеров и собственников промпредприятий, впрочем, рисуют более мрачную для РФ картину. В июне 46% руководителей крупных и средних обрабатывающих производств указывали, что спрос на продукцию находится на «недостаточном уровне», а почти каждый третий (29%) характеризовал объемы производства как «недостаточные» для нормального развития предприятия, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

По оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе в июне составила 58,4%. Это ниже самой худшей точки кризиса 2014-16 гг.

«Перед промышленным бизнесом из-за пандемической атаки сохраняются весьма существенные проблемы с точки зрения восстановления прервавшихся снабженческо-сбытовых цепочек (сырье, материалы, комплектующие, оборудование и др.). Закрытые границы могут вызвать дополнительные логистические трудности, особенно для крупных предприятий, осуществляющих серьезную экспортно-импортную деятельность, тем более в азиатском направлении», — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По итогам года промышленность РФ упадет на 6,4%, и процесс восстановления будет «медленным», прогнозирует Markit.

При благоприятном сценарии компенсационный рост в отрасли может начаться в четвертом квартале, но выход на докризисные объемы производства затянется до конца 2021-го, считает Остапкович.

Напомним, как сообщала группа ИС, в РФ треть компаний в 2020 году работает в убыток.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Вытеснение проукраинского населения из Крыма: посол Украины при ООН выступил с заявлением

Российская Федерация пытается вытеснить с территории временно оккупированного Крыма все проукраинское население, и это является «огромной проблемой». Об этом...

У Міністерстві оборони України назвали втрати ЗСУ за час війни на Донбасі

Від 14 квітня 2014 року в зоні збройного конфлікту на Донбасі внаслідок бойових дій загинули 2660 військових, 10131 – поранені. Такі дані станом на...

В США разоблачили полицейского, который шпионил в пользу Китая

Власти США обвинили сотрудника полиции Нью-Йорка в шпионаже, уличив его в сборе информации о тибетской общине города для правительства Китая. Офицер Баймададжи Ангванг, работавший...