Кризис в РФ: Минфин запустил секвестр бюджета

-

Читайте также

В России полиция жестоко скрутила женщину, зашедшую в магазин без маски. ВИДЕО

В субботу, 17 октября, в городе Каменск-Уральский Свердловской области РФ полиция жестко скрутила женщину за то, что она зашла...

В Китае испытали пусковую установку ударных беспилотников-камикадзе. ВИДЕО

В Китае протестировали комплекс, способный массово запускать ударные беспилотники. Как сообщает издание TheDrive, исследовательская организация China Academy of Electronics and...

Житель Калмыкии показал последствия массовой гибели рыбы в местном водохранилище. ВИДЕО

Один из жителей Калмыкии разместил в соцсетях видео, на котором видно, что берег Аршань-Зельменского водохранилища усеян мертвой рыбой.           Переглянути цей...

Министерство финансов Российской Федерации пытается компенсировать дефицит бюджета, который возник в связи с обвалом нефтегазовых доходов, сократив на 10% бюджетные ассигнований по «незащищенным статьям» на 2021-23 гг. Дефицит бюджета в этом году в РФ может превысить 5 триллионов рублей, или 5% ВВП.

Как говорится в материалах российского Минфина, сокращение расходов запланировано для более чем 50 статей бюджета, за исключением дотаций региональным бюджетам, расходов на исполнение так называемых публичных нормативных обязательств (социальные пособия, пенсии военнослужащим, которые в отличие от гражданских пенсий платятся из федерального бюджета, а не из бюджета ПФР, и т.д.), на содержание судебной системы, обслуживание госдолга и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам.

Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рубдей а в 2023 году — в 1,364 трлн рублей.

В сумме за три года поток бюджетных денег в экономику уменьшится на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Это почти полностью компенсирует все деньги, которые будут выделены на план восстановления экономики в 2020 году (5 трлн рублей).

Изначальный проект федерального бюджета на 2021 год верстали в другой реальности: в него закладывали среднюю цену Urals в 56 долларов за баррель и средний курс доллара в 66,1 рубля.

В июле российская нефть продается в Европу дороже 40 долларов за бочку, но объемы экспорта — на минимуме с начала 2000х из-за сделки ОПЕК+, обязывающей Россию уменьшить добычу до уровней 18-летней давности.

В результате дорожающая нефть мало помогает правительству РФ: в июне нефтегазовые доходы рухнули на 66% относительно прошлого года, а по итогам полугодия Минфин отчитался о дыре в бюджете в размере 955 млрд рублей.

Ее фактический размер, впрочем, вдвое больше: апрельский провал доходов кабмин профинансировал за счет разовых поступлений от сделки с акциями Сбербанка (1,2 трлн рублей), записав их в «доходы», а не в «источники финансирования дефицита». В мае Минэкономразвития оценило суммарную дыру в бюджетной системе (включая бюджеты регионов и социальных фондов) в 8,5% ВВП, или 9 триллионов рублей. Это больше размера Фонда национального благосостояния, где на 1 июля оставалось 7,9 трлн рублей ликвидных (не вложенных) средств.

В отличие от предыдущих кризисов Минфин предлагает порезать в том числе и «священную корову» в виде расходов на оборону, уменьшив на 10% финансирование госпрограммы вооружений.

В закон о бюджете, принятый в прошлом году, заложено увеличение оборонных расходов — на 146 млрд рублей в 2021 году (до 3,246 трлн) и еще на 86,2 млрд рублей в 2022-м (до 3,332 трлн). Вместо этого ведомство Антона Силуанова предлагает сэкономить на производстве оружия.

Впрочем, как показывает опыт 5-летней давности, получить одобрение на такие шаги в Кремле крайне трудно. В бюджет-2016 Минфин изначально закладывал сокращение оборонных расходов на 165 млрд рублей, но Сергею Шойгу за одну ночь удалось добиться отмены этого решения. Одновременно с десятипроцентным сокращением бюджетных ассигнований Минфин предлагает отказаться от индексации окладов госслужащих в 2021 году.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что доходы граждан РФ упали рекордно с 90-х годов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Дефіцит бюджету у США перевищив рекорди, але турбуватись зарано: що відбувається

З дефіцитом у 3,1 трильйона доларів, що майже вдвічі перевищує попередній рекордний показник післякризового 2009 року (1,4 трильйона доларів)...

Житель Калмыкии показал последствия массовой гибели рыбы в местном водохранилище. ВИДЕО

Один из жителей Калмыкии разместил в соцсетях видео, на котором видно, что берег Аршань-Зельменского водохранилища усеян мертвой рыбой.           Переглянути цей допис в Instagram                   • Вонь от...

Карабахский конфликт: итоги дня 18 октября

Объявленное гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе продержалось, так же как и предыдущее, считанные часы, или даже минуты. Ведь сообщения о применении стрелкового по линии...