Кризис в РФ: крупнейший производитель цемента погряз в долгах

-

Читайте также

Twitter удалил десятки аккаунтов из Ирана за попытки вмешаться в американские дебаты

Twitter удалил из своей социальной сети 130 аккаунтов, предположительно связанных с Ираном. Согласно сообщению службы безопасности компании: "Основываясь на данных, предоставленных...

Українська АЕС переходить із російського на західне паливо: подробиці

Два з трьох діючих енергоблоків Рівненської АЕС, потужністю 440 мегаватів кожен, отримуватимуть паливні збірки західного виробництва, а комплектувальні до...

У Станиці-Луганській чутні вибухи та палає ціла вулиця: що відбувається

У четвер вдень, 1 жовтня, дуже складана ситуація склалася у Станиці-Луганській, де палають майже всі будинки на вулиці Донецька....

Крупнейший производитель цемента в Российской Федерации, компания «Евроцемент», просрочила выплаты по долгу на десятки миллиардов рублей. Об этом сообщает российское агентство «РБК».

В июле объем проблемных кредитов на балансе банка вырос на 98,4 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. В результате на один крупнейший госбанк пришлось около 90% просрочки по займам бизнеса за месяц.

Этот результат практически в одиночку обеспечил «Евроцемент», принадлежащий миллиардеру Филарету Гальчеву (состояние 1 млрд долларов, по оценке Forbes).

Сбербанк является крупнейшим кредитором компании, объединящей 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане. В ноябре прошлого года банк забрал 50 млрд рублей долга «Евроцемента» у ВТБ, обменяв его на обязательства «Мечела».

Вскоре после сделки Сбербанк решил не продлевать «Евроцементу» отсрочку на нарушение ковенант по кредитам: в отчетности за 2019 год компания сообщила, что приостановка требования о досрочном погашении в случае неисполнения обязательств прекратила действовать 1 февраля 2020 года.

Через две недели, 14 февраля, главой «Евроцемента» был назначен Ашот Хачатурянц, который незадолго до этого ушел в отставку с поста руководителя «Сбербанк Капитала» (занимается проблемными заемщиками).

Тогда в компании сообщили, что первоочередными задачами нового топ-менеджера будет подготовка новой стратегии развития, создание новых точек роста и формирование условий для максимально эффективного использования конкурентных возможностей «Евроцемента».

За июль корпорации просрочили выплаты по кредитам на общую сумму 271 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.

На 1 августа общий размер долга, который не обслуживается больше 90 дней, достиг рекорда как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов в зоне просрочки оказались 3,015 триллиона, или 8,19%. За месяц объем «плохих долгов» на банковских балансах вырос на 10%, а год к году — на 11,9%.

Более широкий показатель — объем нестандартных ссуд, — который включает также реструктурированные кредиты, возникшие из-за неспособности заемщика исполнять обязательства на прежних условиях, подскочил на 645,5 млрд рублей в июне. С начала года в эту категорию попали активы на 1,57 триллиона рублей.

Кредиты, уже имеющие признаки обесценения, к четвертому кварталу начнут «вызревать» до состояния безнадежных к взысканию, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: это неизбежно отразится в статистике ЦБ как дальнейший рост просрочки.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что долги российской корпорации к концу года могут превысить 150 млрд рублей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У Миколаєві достроково відновили катер ВМСУ. ФОТО

Державне підприємство "Миколаївський суднобудівний завод", що входить до державного концерну "Укроборонпром", достроково закінчив ремонт протидиверсійного катеру ВМС ЗС України...

Азербайджанский БПЛА уничтожил передовую российскую систему РЭБ: подробности

Одна из самых передовых российских систем - комплекс радиоэлектронной борьбы с малоразмерными летательными аппаратами «Репеллент», осуществлявший защиту позиций военных Армении, оказался ликвидирован азербайджанским ударным...