Кризис в РФ: каждый третий россиянин хочет забрать свои деньги из банка

-

Читайте также

Танкісти-нацгвардійці проходять польовий вишкіл

На базі Навчального центру підготовки підрозділів у Запоріжжі проходить польовий вихід з танковою ротою 9-го полку оперативного призначення імені...

«Борьба с терроризмом»: оккупанты в Крыму повышают цены на интернет

С 1 октября провайдеры во временно оккупированном Крыму повысят цены на услуги предоставления интернета якобы из-за реализации мер т.н....

Трамп заявил о краже Россией информации о гиперзвуковой ракете у США

Россия украла американские разработки гиперзвукового оружия и на основе этих данных создала свое. Это произошло при президенте Бараке Обаме,...

Российская финансовая система может зайти в неуправляемый занос. Это происходит на фоне решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до исторического минимума, сообщает издание Finanz.ru.

Падение ставок по депозитам заставляет нервничать многомиллионную армию российских вкладчиков, которые впервые в новейшей истории страны рискуют оказаться в ситуации, когда их сбережения приносят отрицательную реальную доходность.

Каждый третий (32%) вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится, сследование компании IDF Eurasia. Доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, по-прежнему выше, но таких уже меньше половины — 43%. 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств, а 7% затруднились с ответом.

Среди тех, кто планирую закрыть банковский депозит, 17% заявили, что планируют потратить его на обеспечение текущих расходов. Практически каждый второй (47%) заявил, что хотел бы купить иностранную валюту.

18% хотели бы найти более доходные инструменты — акции, облигации, драгметаллы и недвижимость. 10% готовы вложиться непосредственно в микрофинансовых компаний, автоломбардов и пр. через прямые инвестиционные займы.

По данным ЦБ РФ, на первую декаду августа средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ обновила исторический минимум — 4,52%. В конце июня это было 4,8%, в средине мая — 5,5%, в декабре 6,13%.

Сбербанк 17 августа снова снизил ставки по вкладам в рублях на 0,23-0,3 процентного пункта. Теперь вклад «Сохраняй» доступен по максимальной ставке в 3,56% годовых с учетом капитализации процентов. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» опустилась на 0,23 п. п., до 3,09%. Это уже ниже текущей инфляции, которую Росстат оценивает в 3,36%.

Банки режут доходность депозитов вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая на июньском заседании была снижена сразу на 1 процентный пункт, или рекордную за 5 лет величину, в июле еще на 0,25 п.п. — до 4,25% годовых.

Разворот в политике центробанка, который годами придерживался жесткой политики, защищая рубль и сдерживая инфляцию, стал поистине беспрецедентным. «Подобный уровень ставок был только в царской России», — говорит замгендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Сбербанк CIB прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки — до 4% к концу года, Альфа-банк — до 3,75%, Bank of America — до 3,5%. На горизонте год средняя ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банков будет двигаться к 3%, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство (НРА).

С большой вероятностью уже в этом году реальная доходность вкладов станет отрицательной, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. То есть рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

ЦБ годами поддерживал ключевую ставку на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции. Но теперь, очевидно, Эльвиру Набиуллину «дожали», говорит Разуваев: «Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой».

Россияне могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, заявил 5 августа зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая (ставка) — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре (процента) с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — считает он.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее стало известно, что квартальная выручка «Газпрома» уже меньше долгов граждан РФ за газ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Двом депутатам — прихильникам «ДНР» суд виніс обвинувальні вироки

Артемівським міськрайонним судом Донецької області ухвалено вироки стосовно двох депутатів місцевої ради за посягання на територіальну цілісність та недоторканість держави (ч. 1 ст. 110...

Ситуація в районі ООС: ЗСУ зафіксували порушення домовленостей окупантами

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські підрозділи продовжують неухильно дотримуватися умов режиму припинення вогню та готові миттєво реагувати на будь-які...