Кризис в РФ: глава Центробанка связала рост цен с инфляцией в головах у россиян

-

Читайте также

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что факт ожидания населением высокой инфляции создает риск вторичных эффектов, которые могут долго поддерживать высокий инфляционный фон. Об этом она заявила в интервью изданию «Известия».

«Когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты», — пояснила логику она.

В России, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания не заякорены, в отличие от стран Запада, где цены не растут, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику центральных банков.

Согласно Росстату, на начало марта инфляция в России ускорилась до 5,8% и стала рекордной за 5 лет, при этом рост цен на продукты превысил 7% год к году и вышел на пик с конца 2015-го.

«Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания», — констатировала Набиуллина.

Потребители, впрочем, жалуются, что инфляция значительно выше, чем оценивает Росстат. Опрос в феврале показал, что люди оценивают рост цен выше 12%, а ждут инфляцию на уровне 9,9%.

Напомним, как сообщала группа ИС, на Мосбирже иностранцы активно продают российские акции, гособлигации и рубли.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Польше задержали крупнейшую в истории контрабанду белорусских сигарет. ФОТО и ВИДЕО

Польские пограничники совместно с налоговой службой перехватили партию контрабандных сигарет, которые везли из Беларуси в железнодорожных контейнерах. Об этом...