Кремль загоняет российские регионы в долговую яму: подробности

-

Читайте также

Санкции за «Северный поток — 2»: вероятность высока – Fitch

Среди всех санкционных инициатив в отношении России санкции против проекта «Северный поток - 2» видятся наиболее вероятными, считает старший...

Война на Кавказе: Совбез ООН выступил с заявлением

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением относительно боевых действий между армиями Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Все 15...

Как океанический промысел Крыма стал инструментом отмывания денег под контролем РФ

Общее журналистское расследование канадского телевидения «CBC», «Радио-Канада» и латвийского «Nekā Personīga» («Ничего личного») отразило связь деятельности российских спецслужб в...

Действия российского правительства могут в скором времени обернуться для регионов РФ большими проблемами в экономике.

Об этом сообщают российские СМИ.

Как говорится в сообщении, запуск «национальных проектов», благодаря которым, по задумке российских чиновников, экономика страны с 2021 года «начнет расти на 3% и более», обернется заметным увеличением долговой нагрузки регионов, которым в ближайшие три года придется потратить дополнительно 2 триллиона рублей.

По итогам прошлого года субъекты РФ собрали 10,974 трлн рублей налоговых в бюджеты, которые наполняются главным образом за счет НДФЛ, и получили суммарный профицит в 97,8 млрд.

В 2020-м году, по данным Счетной платы, властям субъектов поручено увеличить сборы на 594 млрд рублей (до 11,569 трлн), в 2021-м — еще на 700 млрд рублей (до 12,269 трлн), а через год — на дополнительные 864 млрд рублей (до 13,133 трлн).

И хотя прошлый год большинство регионов РФ (53 из 85) завершили с профицитом бюджета, доля дефицитных регионов удвоилась — с 18% до 38%, — а размеры профицита у остальных снизились, отмечает в обзоре Газпромбанк.

В 2018 году почти каждый второй субъект РФ (40%) завершил год с высоким профицитом бюджета, превышавшем 8% собственных доходов. Сказалась установка Минфина на сдерживание расходов и снижение долговой нагрузки, а также благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках.

В 2019 году оба эти фактора перестали действовать, отмечает Газпромбанк. В 2020-м из-за необходимости увеличить расходы под национальные проекты финансовое положение регионов продолжит ухудшаться.

Для покрытия дефицита субъектам придется на 30% увеличить привлечение долга на рынке облигаций, разместив бумаги на 150 млрд рублей, прогнозируют в банке.

Тенденция на увеличение числа дефицитных регионов и снижение размера профицитов сохранится на фоне слабой конъюнктуры на основных сырьевых рынках и продолжающегося роста расходов регионов, нормализовавших финансовое положение, отмечает ГПБ.

На региональные бюджеты ляжет около 24% государственного финансирования национальных проектов, отмечает Счетная палата: 591 млрд рублей в этом году, 637 млрд — в следующем и 869 млрд — в 2022-м.

Около 80% этих денег регионы должны направить на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который, по плану Москвы, будет практически полностью профинансирован за счет собственных средств субъектов.

В 2020-м году регионы должны выделить на него 474 млрд рублей, в 2021-м — 520 млрд, в 2022-м — 721,9 млрд.

Тем временем уже в прошлом году снижение цен на сырьевые товары оказало давление на доходы регионов, где зависящих от соответствующих отраслей: снизились поступления в бюджеты Липецкой области, Ханты-Мансийского и Ненецкого АО, Башкортостана, Кемеровской области, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Республик Хакасия и Саха.

«Политика по сдерживанию расходов в 2019 года также ослабла, так как по итогам 2018 года большинство регионов нормализовали долговую нагрузку и смогли нарастить расходы», — добавляют в банке.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее коронавирус резко обвалил рубль и обесценил акции компаний РФ.

загрузка...

Свежее

Катер ВМС України провів спільні тренування з есмінцем США: опубліковано відео навчань

Патрульний катер ВМС ЗСУ «Старобільськ» та есмінець ВМС США «Рузвельт» провели в Чорному морі спільні тренування типу «PASSEX». Про це йдеться у повідомленні пресслужби...

«Неприятно поражены личными оценками и комментариями»: Зеленский вывел Фокина из ТКГ

Президент Владимир Зеленский подписал указ №414/2020, касающийся вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе. Этим документом Витольд Фокин был выведен из состава...