Кремль против саудитов: Борьба за нефтяной рынок Европы

-

Читайте также

Как ранее сообщала ранее группа «ИС», благодаря гениальным многоходовочкам Владимира Путина Россия за последний год потерпела целую серию поражений на газовом и атомном фронтах. Неспособность российского правительства достичь договоренностей с иностранными государствами и межгосударственными образованиями по вопросам транспортировки газа и постройки атомных электростанций, лишает режим Владимира Путина средств к существованию. Помимо этого недавно Кремль столкнулся с еще одной угрозой – потерей нефтяного рынка в Балтийском регионе. А прямую и явную угрозу России несет Саудовская Аравия, которая с осени этого года начала теснить российские нефтяные компании в странах Европы.

Как сообщает польский портал Defence 24, угроза потерять европейский рынок нефти вынудила Москву на активные действия во внешней политике с целью сохранения нефтяного статус-кво любой ценой. Сейчас Россия всеми силами пытается нейтрализовать угрозу потери традиционного рынка сбыта своей нефти в Балтийском регионе. Речь идет о повышающейся активности Саудовской Аравии, которая с октября этого года начала первые поставки «черного золота» в Польшу и рассматривает возможность хранения нефти в морском порту Гданьска для упрощения процесса снабжения своим сырьем восточноевропейских покупателей. Помимо Польши интерес к сотрудничеству с Эр-Риядом также проявляет Стокгольм и Хельсинки. К примеру, в ноябре с.г. Саудовская Аравия впервые почти за 20 лет начала поставлять нефть в Швецию. А это опять несет угрозу интересам российских нефтяных компаний.

В связи с этим Кремль и приближенные к власти нефтяные компании пытаются реагировать на негативные макроэкономические изменения в регионе. Так, польские эксперты отмечают возросшую «нефтяную активность» кремлевских интернет-троллей, и европейских политиков, симпатизирующих Путину (лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль).

В частности, в связи с приближением даты окончания долгосрочного контракта на поставку нефти, заключенного между польской компанией «PKN Orlen» и российской «Роснефтью», все чаще в польском сегменте Интернет можно встретить необычные «нефтяные рассуждения». Российские пропагандисты через Интернет пытаются донести полякам мысль о «пагубности» для Польши диверсификации поставок нефти.

Для справки: в феврале 2013 года «Роснефть» заключила трехлетний контракт с компанией «PKN Orlen», в рамках которого будет поставлять в Польшу нефть по нефтепроводу «Дружба». Сумма сделки составляет порядка $15 млрд. Согласно контракту, до конца января 2016 г. российская компания поставит около 18 млн тонн нефти.

К примеру, в последнее время российские «интернет-тролли» активно продвигают тезис о том, что покупка Польшей нефти из Саудовской Аравии является поддержкой терроризма, поскольку Эр-Рияд «поддерживает мусульманских экстремистов по всему миру и является родиной ваххабизма». При этом одновременно с такими информационными вбросами совершенно случайно активизировались европейские симпатики «русского мира», которые в своих официальных высказываниях начали критиковать (хотя ранее воздерживались от таких заявлений) саудитов за поддержку экстремистов.

В начале декабря подобное заявление озвучил лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин, известный своими заявлениями в пользу путинской России. Сразу после этого, в более жестком тоне, высказался и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, потребовавший от Саудовской Аравии прекратить финансирование радикальных исламистов. Критикуя Эр-Рияд, господин Габриэль, которого можно по праву называть «Шрёдер-2», не забывает продвигать и российские интересы по «Северному потоку-2» .

Для справки: бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер лоббировал строительство газопровода «Северный поток». Вице-канцлер Зигмар Габриэль – лоббирует «Северный поток-2».

Стоит также отметить, что Москва на волне кризиса в отношениях с Турцией начала обвинять Анкару в покупке нефти у Исламского государства. По оценкам польских журналистов, вполне возможно, что тематика поддержки терроризма будет все чаще использоваться Россией с целью оказания давления на страны, которые решат отказаться от энергетического сотрудничества с Россией или будут угрожать ее интересам в энергетическом секторе. Польские компании, в частности, сейчас покупают нефть у Иракского Курдистана. Однако при большем желании можно попробовать доказать, что на самом деле сырье происходит из районов, подконтрольных Исламскому государству. Такие информационные акции Кремля могут проводиться официально или закулисно – с целью склонения стран ЕС к покупке «безопасного сырья» из России.

Примечательно, что, несмотря на обвинения «Киселевым и Ко» Саудовской Аравии в пособничестве Исламскому государству, это не мешает Путину организовывать прием в официальных саудовских делегаций (т.е. – «друзей ИГИЛ»). Так 24-26 ноября в Москве состоялось заседание межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии, по результатам которого министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что рассматриваются варианты поставок российского СПГ в Саудовскую Аравию. Кроме того, Новак предложил на следующем заседании межправительственной комиссии подписать рамочные документы, регулирующие сотрудничество между странами в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и освоения космического пространства. Таким образом, Москва в борьбе за нефтяной рынок Европы, кроме грязной пропаганды пытается также завлечь саудитов выгодными контрактами, в том числе и в энергетическом секторе.

Для нейтрализации угрозы потери своих рынков сбыта в Европе, Москва также ведет прямые переговоры со своими клиентами, частности с польской компанией «PKN Orlen». Во второй половине ноября в российских СМИ появились сообщения, что Россия рассматривает возможность снижения цены на нефть марки Urals для своих европейских импортеров. Другими словами, она принимает игру (на снижение цен), навязанную ей Саудовской Аравией. Для Кремля, в эпоху низких цен на нефть и западных санкций, вылететь из европейского нефтяного рынка смерти подобно. Именно поэтому Владимир Путин сегодня использует все средства, чтобы продлить жизнеспособность своего режима.

А ведь в следующем году конкуренция на европейском рынке, вероятно, возрастет, поскольку Иран намерен восстановить поставки нефти в страны Европы после снятия с него санкций. И тогда ФСБ уже придется придумывать тайную связь между ИГИЛ и Тегераном, дабы иранская нефть оставалась там, где она есть сейчас.

«ИС»

загрузка...

Свежее

«Груз 200»: на Донбассе погиб наемник из Таджикистана

Чуть более месяца назад, 6 апреля, на Донбассе был ликвидирован иностранный наемник из Таджикистана Абдукаххор Замонов. О гибели 41-летнего...