Кредитное рейтинговое агентство Fitch Rating прогнозирует позитивные сдвиги в кредитоспособности Украины, несмотря на необходимость продолжения структурных реформ.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

«6 сентября 2019 года, кредитное рейтинговое агентство Fitch Rating повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B- до B, и улучшило прогноз со стабильного на позитивный», — отмечается в сообщении.

Fitch указывает, что Украина продемонстрировала возможность вовремя получить доступ к внешнему финансированию государственного бюджета, улучшив макроэкономическую стабильность и уменьшив государственный долг, в то время как сокращение избирательного периода уменьшило политическую неопределенность. Fitch прогнозирует дальнейшие позитивные сдвиги в кредитоспособности государства.

Аналитики агентства отметили, что высокая вероятность продолжения участия Украины в программе МВФ будет способствовать доступу к официальному и рыночному финансированию, которые необходимы для выполнения крупных выплат по государственному долгу в 2020-2021 годах и послужит основой для реформ, которые помогут в дальнейшем экономическом росте.

Основными факторами, которые могут повлиять на повышение рейтинга в будущем, являются: повышение уровня международных валютных резервов и гибкости внешнего финансирования; совершенствование структурных показателей, таких как стандарты государственного управления; перспективы большего экономического роста при сохранении улучшенной макроэкономической стабильности; дальнейшее уменьшение государственного долга и улучшение структуры долга.

Аналитики отмечают, что ВВП Украины растет, инфляция замедляется, а временное увеличение дефицита платежного баланса до 3-4 процента не будет оказывать влияние на кредитоспособность Украины.

Учитывая потребности в рефинансировании долга и для поддержания здоровой финансовой среды, финансовая поддержка МВФ является важной для Украины. Аналитики агентства также отметили, что показатель госдолга к ВВП уменьшился с 69,2 процента (на конец 2016 года) до 52,3 процента к концу 2018-го.

Как сообщала группа ИС, по состоянию на 1 сентября 2019 года международные резервы Украины составляли 22,015 млрд. долларов — за месяц они выросли на 175 млн. долларов.

К тому же Украина окончательно погасила кредиты Международного валютного фонда по программе stand-by 2014 года.