Крах китайского «экономического чуда» был предсказуем — The Washington Post

-

Читайте также

Як пройшли цьогорічні «Козацькі забави» флотських ліцеїстів у Одесі. ФОТОРЕПОРТАЖ

До Свята Покрови і Дня захисника України у Військово-морському ліцеї імені віце-адмірала Володимира Безкоровайного в Одесі провели традиційні щорічні...

Армія Таїланду озброїться вітчизняними гвинтівками

Міноборони Таїланду підписало контракт з компанією NARAC Arms Industry, згідно з яким армія, а також військова поліція Королівства візьмуть...

Ситуація в районі ООС: порушення режиму припинення вогню на Донбасі не зафіксовано

Від початку поточної доби, 11 жовтня, у районах відповідальності українських підрозділів порушень не зафіксовано, інформує Інформаційно-аналітичний центр Національної безпеки. Зазначається,...

Китай потратил годы на подготовку к этому экономическому краху, опасаясь политических ловушек. Для Китая это не просто экономический крах. Это то, против чего экономисты и политики страны выступали более десяти лет.

Ведущие китайские политики давно уже оценили геополитические последствия следующего большого экономического кризиса, который остановит их десятилетия «чудесного» роста, пишет в своей статье издание The Washington Post.

Официальные программные документы отражают осознание Пекином того, что это событие не только послужит критическим испытанием внутреннего правления Коммунистической партии Китая, но и может изменить баланс сил между Китаем и западными странами.

«После большого кризиса перераспределяется не просто богатство внутри страны, а относительная власть всех наций», — написал главный экономический архитектор Китая Лю Хэ, который с тех пор стал вице-премьером, в исследовании рецессий 2013 года.

Китай сообщил о 6,8-процентном падении экономического производства за первый квартал, это его первое сокращение за всю историю после смерти основателя партии Мао Цзэдуна в 1976 году. В последние недели президент Си Цзиньпин начал кампанию строительства в духе Нового курса, одновременно пропагандируя помощь и инвестиции в передовые технологии, которые помогут быстро запустить фабрики, пострадавшие от коронавируса.

С тех пор как Си пришел к власти в 2012 году, он детально отслеживал политические приготовления к концу экономического роста. Он наводнил эфир радиопропагандой, которая хвалит индивидуальные жертвы ради национальных интересов, в то же время подавляя зарождающиеся очаги инакомыслия, прежде чем они смогут расти.

«Политика политического контроля Си Цзиньпина всегда руководствовалась признанием того, что когда-нибудь экономическое чудо начнет рушиться», — сказал Ричард фон Глан, китайский экономический историк из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Коронавирус просто ускорил график».

В 2010 году высшее руководство Китая поручило команде под руководством Лю Хэ изучить Великую депрессию и финансовый кризис 2008 года. В проекте приняли участие представители центрального банка Китая и банковского регулятора, три года спустя были опубликованы сотни страниц аналитических и политических рекомендаций.

Эта ранняя подготовка может дать Китаю преимущество при реагировании на кризис. Поскольку большая часть мира по-прежнему поглощена повседневной борьбой с пандемией, Китай начал более широкие стратегические шаги, расширяя сферу своего влияния в Тихом океане и объявив об усилении контроля над Гонконгом. Внутренний акцент администрации Трампа облегчил продвижение Пекина за границу, поскольку Соединенные Штаты отказались от некоторых традиционных международных функций.

Однако лидеры Пекина могут столкнуться с более серьезными внутренними экономическими проблемами, чем они первоначально предполагали. В связи с тем, что вспышка коронавируса подпитывает массовые антикитайские настроения, администрация Трампа и другие правительства используют момент, чтобы подтолкнуть производителей к возвращению из Китая.

В прошлом месяце Япония объявила, что часть ее пакета стимулов в борьбе с коронавирусом пойдет на переориентацию заводов из Китая, в то время как сенатор Марша Блэкберн сказала, что она и другие законодатели США настаивают на аналогичных стимулах для американских фармацевтических компаний.

 «Ответ Китая в этом году показывает, что он извлек некоторые уроки из прошлого финансового кризиса. Пекин в 2008 году наводнил страну наличными и дешевыми кредитами, что привело к росту его экономики, но привело к многолетнему балансу долгов местных правительств и резкому росту цен на жилье», — сказал Ли-ганг Лю, главный китайский экономист Ситибанка.

На этот раз Китай объявил, что переживет кризис благодаря строительству инфраструктуры, более стабильному, но более медленному методу. Си недавно предупредил, что дома предназначены для жизни, а не для спекуляций.

Что касается уроков Великой депрессии, то вице-премьер Лю провел несколько страниц отчета за 2013 год, в котором анализировались долгосрочные политические последствия, включая начало Второй мировой войны. Он написал, что ответы правительств в то время были перекрыты всплеском популистских настроений.

«Будьте готовы к худшим последствиям», — написал он.

Лю, однако, посоветовал не поддаваться искушению дипломатического перенапряжения и ненужных военных действий во время кризиса. Он приписал глобальное господство Соединенных Штатов после Второй мировой войны с ее предшествующими десятилетиями изоляционизма.

При всей своей недавней непоколебимой власти история Китая за прошедшее столетие встретилась с одним из экономических кризисов, который поставили страну на политический рубеж. Во время Великой депрессии обедневшая Япония вторглась в богатую ресурсами Маньчжурию, что вызвало два десятилетия кровопролития и экономических разрушений в Китае.

Коммунистическая партия Китая столкнулась с самым серьезным политическим кризисом в 1989 году, когда десятки тысяч студентов и рабочих наводнили пекинскую площадь Тяньаньмэнь. Фон Глан, историк экономики, говорит, что демонстрации были больше связаны с экономическими проблемами, чем с чем-либо еще.

Дэн Сяопин, лидер Китая в то время, отдал роковое распоряжение искоренить протесты со смертельной силой, но согласился с общественными требованиями об ускорении экономических реформ. Это было соглашение, которое Пекин предлагал с тех пор: экономический рост в обмен на политическое спокойствие.

Лю проиллюстрировал свой отчет за 2013 год серией диаграмм, показывающих, как глобальная структура власти изменилась после экономических кризисов. Первый показал, что Соединенные Штаты доминируют в мировой экономике после Великой депрессии. Вторая показала, что развивающиеся экономики набирают обороты после краха 2008 года.

Последняя диаграмма с надписью «2020» была пустой.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Во Франции в небе произошло столкновение двух туристических самолетов: подробности ЧП

В субботу вечером, 10 октября, в коммуне Лош на севере центральной части Франции произошло столкновение легкомоторного самолета со сверхлегким...

На Донеччині відновлюють зруйновані об’єкти критичної інфраструктури. ФОТО

Упродовж минулого тижня у Бахмутському районі Донецької області тривало відновлення пошкоджених об’єктів інфраструктури. Про це інформує прес-центр ООС з посиланням на Українську сторону Спільного...

В оккупированном Донецке роддом переквалифицировали в больницу для больных коронавирусом

Для врачей акушерско-гинекологического отделения больницы №3 на территории временно оккупированного РФ Донецка перед "перепрофилированием" роддома в "ковидный госпиталь" завезли средства индивидуальной защиты, информирует ресурс...