Коронавирусный кризис: у российских регионов денег осталось на несколько дней

-

Читайте также

У 37 из 85 субъектов РФ, то есть у почти половины российских регионов, остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе, составляют менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год. Поскольку бюджеты регионов наполняются за счет НДФЛ, то на фоне режима нерабочих дней из-за коронавируса, доходы казны посыпались и кризис в экономике глубинка встречает с запасами рублей, близкие к нулю. Об этом сообщает ресурс finanz.ru со ссылкой на специалистов «Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства».

У 43% регионов «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватит меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляют менее 1% от всех доходов прошлого года.

У 14 регионов казна практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц. То есть, по сути, есть деньги на один-два дня.

Наиболее благополучная ситуация в регионах нефте- и газодобычи, а также в Москве. У Ямало-Ненецекого АО, Тюменской области и в столичном бюджете есть резервы на 5-6 месяцев расходов.

2-3 месяца смогут продержаться ХМАО-Югра, Тверская область, республика Башкортостан, Ленинградская, Вологодская и Калужская области, а также Приморский край.

За год региональные бюджеты недосчитаются 1,3 триллиона рублей, или каждого десятого рубля своих налоговых доходов.

Дефицит региональных бюджетов в 2020 году будет рекордным за 20 лет — до 9% совокупных доходов, оценивают аналитики. Значительное сокращение коснется налога на прибыль организаций, налога на доходы физлиц и на имущество, в то время, как расходы регионов продолжат расти — на социальную политику и национальные проекты, останавливать которые не позволяет федеральный центр.

Хуже всего ситуация будет у регионов нефтяной, газовой, металлургической промышленности, где «очень плохая конъюнктура» на мировых рынках.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Российской Федерации значительно увеличилось число людей, которые не одобряют уплату налогов в бюджет.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис: еще одна страна ЕС грозит закрыть границу с Беларусью

Литва может закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью, если через них продолжат незаконно ввозить мигрантов на грузовых автомобилях,...