Коронавирус может «поразить» мировую экономику: аналитики бьют тревогу

-

Читайте также

«Полиция» оккупантов в Крыму подвергла пыткам 17-летнего татарина. ВИДЕО

В городе Саки в оккупированном Крыму российские силовики заставляли крымских татар признаться в преступлении, которого они не совершали. Так...

В Черноморском флоте РФ продолжают поддерживать «умирающие» боевые единицы

Черноморский флот РФ все больше напоминает реанимационное отделение, в котором лежат престарелые пациенты, находящиеся одной ногой в лодке Харона....

Хутір Вільний: бійці ЗСУ розповіли подробиці загострення на Луганщині. ВІДЕО

Незаконні збройні формування при спробі прориву позицій українських військ поблизу населених пунктів Новотошківське, Оріхове, Кримське і Хутір Вільний, що...

Вспышка смертоносного коронавируса угрожает нарушить хрупкую стабилизацию в мировой экономике, которая выиграет от первого этапа торгового соглашения США и Китая и технического прогресса.

Хотя еще рано оценивать все последствия для Китая, уже ясно, что вирус наносит ущерб торговле и туризму, пишет в своей статье агентство Bloomberg.

Промышленное производство также будет затронуто, потому что фабрики, как правило, возвращаются к полному рабочему циклу после новогодних праздников, как и частные инвестиции. Это негативно скажется на экономике Китая, поскольку Bloomberg Economics заявляет, что азиатские соседи и экспортеры сырьевых товаров столкнутся с наибольшим ударом.

Глобальные компании, в том числе Honda Motor Co. и Nissan Motor Co., входят в число тех, кто эвакуирует работников из пострадавшего района, в то время как операторы тематических парков, кинотеатры, магазины розничной торговли и сети ресторанов приостанавливают или сокращают деятельность своих работников.

«Уханьский коронавирус представляет собой значительный риск для краткосрочных экономических перспектив Азиатско-Тихоокеанского региона в 2020 году, если эпидемия продолжит расти в ближайшие недели, — написал Раджив Бисвас, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в IHS Markit, в недавнем отчете для клиентов. — Степень и продолжительность этого негативного шока для регионального экономического роста будет зависеть от того, как быстро можно будет контролировать эпидемию вируса Ухань».

Ухань получил самый большой экономический удар. Город с населением 11 миллионов человек был заблокирован, чтобы остановить распространение вируса.

Экономика в 214 миллиардов долларов составляет около 1,6% национального ВВП. Это жизненно важный логистический, автомобильный и сталелитейный центр в центре Китая.

«Сложные цепочки поставок и своевременное производство могут означать, что перебои в производстве на заводах в Ухане имеют более широкие побочные эффекты», — считает Шон Роуч, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в S & P Global Ratings.

Наряду с карантином в Ухане и других частях провинции Хубэй, Китай продлил текущий отпуск на несколько дней, а другие провинции, такие, как Шанхай, попросили предприятия отложить открытие еще на одну неделю. Это продолжительное отключение повлияет на доходы китайских компаний, повредит потреблению, а также сократит объем промышленного производства и экспорта, по крайней мере, временно.

Экономисты до сих пор говорят о том, что, скорее всего, это приведет к снижению роста ВВП. Последние отчеты UBS Group AG, Nomura Holdings Inc. и Barclays Bank Plc. обратились к вспышке атипичной пневмонии в 2003 году для получения инструкций о потенциальном воздействии.

Представители Barclays Bank Plc подсчитали, что это повлияет на доверие потребителей и активность расходов, и в первом или втором квартале будет забирать временные 0,1-0,2 процентных пункта от роста ВВП. По всему Китаю, если расходы на товары потребления, включая дискреционный транспорт и развлечения, упадут на 10%, общий рост ВВП упадет примерно на 1,2 процентных пункта, согласно оценкам S & P Roache.

Глобальное воздействие

Bloomberg Economics утверждает, что изменение структуры экономики Китая сегодня по сравнению с периодом вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. может усилить воздействие как внутри страны, так и во всем мире.

«Большая роль в производстве товаров потребления, туризме и других видах досуга, массовое увеличение количества поездок и возможность для панических рынков нанести удар по настроениям означают, что риски больше», — пишет главный экономист Том Орлик.

Тем не менее, всегда есть шанс, что экономики тоже могут быстро восстановиться.

«В Азии есть место для ответных мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, и эти вирусные шоки, как правило, носят кратковременный характер и приводят к V-образной траектории в экономической деятельности, поскольку после пика вируса наблюдается большая сдерживаемая активность», — сказал Роб Суббараман, глава отдела глобальных макроэкономических исследований в Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.

Экономические последствия будут ощущаться в других странах. Китай отменил зарубежные путевки, и задержка возобновления бизнеса после праздников может повлиять на спрос на импорт. Гонконг, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и Филиппины подвергаются наибольшему риску, учитывая зависимость от китайских посетителей и высокую долю туризма в их ВВП.

«Мы, безусловно, ожидаем, что это повлияет на нашу экономику, бизнес и доверие потребителей в этом году, тем более что ожидается, что ситуация сохранится еще некоторое время», — заявил в понедельник министр торговли Сингапура Чан Чун Синг. «Непосредственной проблемой будут сектора, связанные с туризмом», — отметил он.

В Японии, где в середине года проходят Олимпийские игры, министр финансов Таро Асо предупредил, что туризм будет затронут.

Индустрия туризма в Австралии, которая уже подвергается воздействию пожаров, заставляющих зарубежных гостей отменять поездки, готовится к последующему распространению вируса.

«Это повлияет на австралийскую экономику», — сказал Питер Костелло, глава австралийского фонда национального благосостояния и казначей с 1996 по 2007 год. «Это повлияет на авиакомпании, это повлияет на аэропорты в то время, когда многие туристические отрасли также понесли бремя лесных пожаров».

Финансовый удар

Настроения на финансовом рынке уже бьют тревогу. Риск и более жесткие финансовые условия могут усилить воздействие вспышки.

Азиатские акции снова отступили во вторник после того, как индекс S & P 500 упал сильнее всего почти за четыре месяца. Рынки Гонконга планируется открыть в среду, в то время как последние прогнозы рынков Китая — открытие в следующий понедельник.

«Фактор страха был высоким и может продолжать оказывать давление на рынок», — пишут экономисты JP Morgan Chase & Co. Джойс Чанг и Чжу Хайбинь, добавляя, что рынки достигают дна при пике новых случаев.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд предсказал, что мировая экономика будет укрепляться в 2020 году, хотя и несколько более слабыми темпами, чем предполагалось ранее, при поддержке со стороны роста производства, торговли и признаков оживления в электронной промышленности.

Как это будет происходить сейчас, зависит, по крайней мере, частично, от серьезности вспышки, от того, как долго она будет длиться, и от того, насколько эффективно правительства внедряют стимулы для компенсации удара по росту своих экономик.

Перевод ИС

 

Свежее

Пойдет ли Запад на сделку: Украина в обмен на иллюзию безопасности в Европе

На 20 февраля запланировано специальное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На повестке дня стоит ситуация на временно оккупированных украинских территориях, которая ухудшается...

«Озвучили план наступления, а завтра даже не вспомнят»: оккупанты слили подробности событий возле Золотого

Оккупанты Донбасса выразили возмущение толкованию их «руководством» событий,  которые произошли накануне в районе Золотого. Подробности «откровений» оккупантов появились в Facebook 93-й ОМБР "Холодный Яр". Там опубликован...

Российские «летающие гробы» Superjet 100 никому не нужны: заказов нет

Главный российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, задуманный как конкурент Airbus, Bombardier и Embraer, в этом году не получил подтвержденных заказов, кроме долгосрочной сделки...

Это может быть интересно