Кому выгоднее транзит газа через ГТС Украины — Киеву или Москве?

-

Читайте также

Справу генерала-зрадника з СБУ направлено до суду: подробиці

Прокурори Офісу Генерального прокурора затвердили та направили до суду обвинувальний акт стосовно одного з колишніх керівників Центру спеціальних операцій...

«Катування цивільного населення»: прокуратура Луганщини розпочала кримінальне провадження проти окупантів за доповіддю ООН

Грубі порушення норм міжнародного гуманітарного права у сфері захисту прав людини встановлено прокурорами управління нагляду у кримінальних провадженнях щодо...

​​Евразийский крах: как на грани развала оказался еще один геостратегический проект Кремля

Кроме ОДКБ, под угрозой развала оказался еще один геостратегический проект Кремля на постсоветском пространстве – Евразийский экономический союз. Данный...

Намедни российские СМИ с упоением цитировали заявление главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, суть которого заключалась в том, что “Газпром” официально уведомляет своих партнеров в ЕС о прекращении транзита российского газа через ГТС Украины с 1 января 2020 года. 

Напомню, что ранее “Газпром” неоднократно акцентировал внимание на убыточности транзита через Украину и о выгоде маршрутов “Ямал — Европа”, “Северный поток-1” и “Северный поток — 2”, который “Газпром” обещает достроить к концу этого года.

Что ж, на тему газа я писал довольно много материалов и, в принципе, то, что напишу ниже, для многих моих постоянных читателей не будет новостью. Более того, в недавнем интервью “Спецкору” я на этом особо заострял внимание.

Во-первых, в прошлом году транзит газа из России в ЕС через ГТС Украины составил 86,7 млрд м³. Экспорт же российского газа в страны ЕС в общем объёме по всем газопроводам составил 196,8 млрд м³. То есть, Украина обеспечила транспортировку 43% российского газа в Европу.

Во-вторых, если РФ откажется от услуг ГТС Украины в 2019 году, кто будет её газ транспортировать в ЕС в 2020-м? Газопровод “Северный поток — 2”, который пока ещё не построен? А даже если его строительство и завершат в 2019-м (что очень даже сомнительно) то необходимо учитывать период тестирования системы, устранение неполадок, а первоначальный запуск осуществлять с минимальных объемов. 

В-третьих, “Северный поток-2” до сих находится в подвешенном состоянии. Поскольку власти Дании настойчиво затягивают процесс с выдачей разрешения на его строительство в своих территориальных водах. Эта задержка тормозит процесс строительства, а если разрешение не будет получено, газопроводу придется менять маршрут, что чревато очередным сдвигом сроков и финансовыми затратами.

В четвертых, не забываем о “Третьем энергопакете”, согласно которому РФ не сможет экспортировать газ по своему газопроводу более 50% от максимального объема. То есть, не более 27,5 млрд м³ в год.

И вот теперь скажите, кто себе на самом деле простреливает ногу? Украина, которая, да, лишится $3 млрд, но сможет их компенсировать через суды с того же “Газпрома”, или “Газпром”, который лишается возможности поставки в 2020 году минимум 80-90 млрд м³ (и более)? Ведь, ещё раз напоминаю, даже если “СП-2” и будет построен до конца 2019, он не заработает в 2020. Его ближайший старт можно будет осуществить не ранее 2021-го и то, на минимальных мощностях. А между тем, 80 млрд м³ по нынешним ценам на рынке ЕС это ни много ни мало, а около $16 млрд. 

То есть, грубо говоря, убытки “Газпрома” могут в 2020-м составить более $20 млрд. И не просто убытки. Европа, лишившись настолько серьезного объема газа, вынуждена будет экстренно искать ему замену. И кто таковым окажется? США? Катар?

Кто бы это ни был, но если этот игрок, или даже – игроки, зайдет/зайдут на рынок ЕС, то эта ниша для России уже будет потеряна. А потому, кто “на зло маме морозит уши” вопрос с более чем очевидным ответом. 

С другой стороны, до конца этого года у “Газпрома” есть все шансы одуматься, по крайней мере, Украине-то торопиться некуда. А вот ежегодно дешевеющей монополии, погрязшей в долгах, следовало бы.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Оккупанты на Донбассе проводят перегруппировку войск – группа «ИС»

По оперативным данным группы «ИС», в период с 22 сентября по 8 октября 2020 года продолжилось проведение плановой ротации...

У Трампа уточнили сроки вывода войск США из Афганистана

К началу 2021 года численность американского воинского контингента в Афганистане сократится до 2,5 тысяч человек. Об этом заявил в среду во время выступления в...

У Києві працювала потужна російська ботоферма, яка розповсюджувала фейки та чорний піар про політиків. ФОТО та ВІДЕО

У Києві припинили діяльність т.зв. "ботоферми", яка за допомогою спеціалізованих апаратно-програмних комплексів створювала фейкові акаунти у соціальних мережах для розповсюдження неправдивої інформації для маніпулювання...