Компании-производители углеводородов значительно потеряли в стоимости: детали

-

Читайте также

Стоимость акций компаний, связанных с добычей углеводородов, упала почти на 20 процентов с 2012 года, а низкоуглеродные компании показали рост, следует из опубликованного отчета аналитического центра Carbon Tracker в среду, 31 марта, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка».

В отчете проанализированы состояния фондового рынка компаний, работающих на ископаемом топливе, и проведено их сравнение с компаниями электроэнергетики, ВИЭ и экологически чистых технологий.

С 2012 по 2020 годы инвесторы купили почти 640 млрд.  долларов акций производителей углеводородов, коммунальными предприятиями, работающими на ископаемом топливе, трубопроводными и сервисными компаниями. Но в то же время их потери составили примерно 123 млрд. долларов или 20  процентов в стоимости, несмотря на рост фондовых рынков в течение большей части этого периода.

Эти данные контрастируют с ростом компаний в области экологически чистой энергии. Carbon Tracker пишет в отчете, что инвесторы вложили 56 млрд. долларов в такие компании, которые выросли в цене в совокупности на 77 млрд. долларов.

Хенрик Джеппесен — автор отчета и руководитель отдела по работе с инвесторами в США, пишет: «Инвесторы осознали, что компании, занимающиеся добычей углеводородов, больше не растут быстрыми темпами, как когда-то. Климатические риски сейчас очень существенны и их нельзя игнорировать, а запасы чистой энергии быстро становятся привлекательным инвестиционным выбором».

Несмотря на то, что акции, выпущенные компаниями в области чистой энергетики быстро росли, все равно ситуация еще очень далека, чтобы финансировать глобальный переход к чистой энергетике. По мнению ученых, инвестиции в экологически чистую энергию должны составлять от 3 до 5 трлн. долларов в год, чтобы поддерживать глобальную температуру до 1,5 градусов по Цельсию.

Как сообщала группа ИС, страны, экономика которых зависит от ископаемого топлива, вскоре столкнутся с большим падением доходов от нефти и газа — до 51% в результате низкоуглеродного перехода в следующие два десятилетия, свидетельствуют данные доклада аналитического центра Carbon Tracker.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Как Лукашенко обманул Путина с признанием Крыма

30 ноября случилось то, что могло случиться семь лет назад — Лукашенко признал временно оккупированный Крым "российским". Только тогда...