Китай отказывается от дешевого российского газа

-

Читайте также

В Йемене стартовал обмен пленными между хуситами и правительством

В соответствии с соглашением об обмене пленными между правительством Йемена и движением «Анасаруллах» (хуситы) освобождены 230 повстанцев. Группа из 230...

«Самооборона Крыма»: альянс бандитов и российских спецслужб

Разговор о мошенниках и криминалитете в коллаборационистской верхушке оккупированного Крыма будет неполным без упоминания о так называемой «самообороне». Под...

Цены на уголь в Европе бьют рекорды: названа причина

Из-за подъема цен на природный газ в Европейском Союзе растут цены на уголь. Об этом свидетельстуют данные бирж Argus...

Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири», сейчас оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже в полной мере столкнулся с двузначным падение спроса в на «голубое топливо» в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию. Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, в данный момент еле-еле работает на 60% от запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати», информирует ресурс finanz.ru.

Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири» (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров. А это на 40% меньше как общего контрактного объема (5 млрд кубометров), так и минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков.

В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров.

При этом, как выяснилось, туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Как следует из таможенной статистики КНР, вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.

При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении — на 29%, или 1,7 млрд кубометров.

Пандемия коронавируса ударила по спросу на китайском рынке, который уже в прошлом году столкнулся с избытком газа в объеме почти 10 млрд кубометров.

При цели правительства довести долю потребления газа до 10% (360 млрд кубометров в год), по итогам прошлого года спрос составил около 305,9 млрд кубов. Предложение газа достигло 315,2 млрд кубометров, из которых 9,7 млрд будут представлять из себя «излишки».

Сейчас Китай наращивает внутреннюю добычу газа, прежде всего сланцевого, по запасам которого страна занимает первое место в мире (1,1 трлн кубометров).

Напомним, как сообщала группа ИС, Россия просит Китай покупать газа в 26 раз больше нынешних объемов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Революция на втором дыхании: какую проблему придется решить временной власти в Кыргызстане

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане остается крайне напряженной. Местные силовики, которых курируют специалисты из российского ГРУ, так и не смогли...

«Самооборона Крыма»: альянс бандитов и российских спецслужб

Разговор о мошенниках и криминалитете в коллаборационистской верхушке оккупированного Крыма будет неполным без упоминания о так называемой «самообороне». Под этим названием фигурирует разветвленная преступная...

Режим Асада запугивает оппозицию смертными казнями — правозащитники

Подконтрольные режиму Башара Асада суды Сирии за последние годы приговорили к высшей мере наказания более 2 тысяч противников действующих властей, конфисковав имущество до 4...