Китай планирует инвестировать в иранский энергетический сектор 280 млрд. долларов.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе состоявшегося в конце августа визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Пекин.

Это соглашение перекликается с договоренностями между Китаем и Ираном 2016 года, когда инвестиции в нефтегазовую отрасль стали частью согласованных китайских вложений в размере 400 млрд. долларов.

Условия соглашения предусматривают несколько пунктов, которые должны минимизировать негативные последствия для китайских компаний нарушения американских санкций против Ирана.

Так, за нефть будут платить не в долларах, а в юанях или «мягких валютах», полученных от ведения бизнеса в Африке или в странах бывшего Советского Союза. Китай сможет покупать нефть, газ и продукты нефтехимии с гарантированной скидкой минимум в 12 процентов, причем будет иметь право на отсрочку платежей на срок до двух лет.

Также у Китая будет право преимущественного выкупа в новых или возобновленных нефтегазовых и нефтехимических проектах в Иране.

Китайские компании смогут разместить в Иране около 5 тысяч сотрудников служб безопасности для защиты своих инвестиций, а также дополнительных сотрудников для обеспечения безопасности линий поставок нефти, в том числе в Персидском заливе.

Китай также инвестирует дополнительные 120 млрд. долларов в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры.

Как сообщала группа ИС, банки России и Ирана готовы создать общую банковскую сеть в ближайшем будущем.