Домой Экономика Китай избавился от российских посредников при покупке газа: подробности

Китай избавился от российских посредников при покупке газа: подробности

Китай поменял расстановку сил в Средней и Центральной Азии и теперь «Поднебесная» сама будет покупать газ в Узбекистане вместо российских компаний «Газпром» и «Лукойл», которые занимались реэкспортом, покупая «голубое топливо» у «Узбекнефтегаза» и перепродавая его КНР, информирует Telegram-канал «Газ-Батюшка».

В прошлом году «Газпром» закупил в Узбекистане 7,6 млрд куб. м газа, в первом полугодии 2020 года — 4,1 млрд куб. м.

«Лукойл» сам в этом году резко снизил добычу. В июне добыча российской компании снижалась до уровня около 40% от проектной мощности, а в августе она полностью остановила производство на одном из проектов и прекратила экспорт газа из Узбекистана в Китай.

Сейчас суточная добыча составляет лишь 20% от проектной мощности.

Плюс к этому Китай наращивает мощности добычи. В настоящее время китайские компании уже контролируют примерно 1/4 часть казахстанской нефтедобычи и 1/5 часть его рынка нефтепродуктов.

В ближайшей перспективе рассматривается доступ китайских компаний к «большой нефти» Северо-Каспийского проекта Казахстана.

Также Китай нарастил поставки газа из Туркмении до 73 млн куб. в сутки, а из Узбекистана — до 6,6 млн куб м в сутки.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, что Китай отказывался покупать российский газ, даже в нарушение контракта.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира