Как Украина оказалась спасительным местом на перенасыщенном газом рынке Европы

-

Читайте также

Хранилища на Европейском континенте: от старых соляных пещер до огромных подземных резервуаров, заполнены больше, чем обычно, после двух теплых зимних сезонов и обвала спроса на газ из-за пандемии коронавируса. Беспрецедентное перенасыщение держит цены на рекордно низком уровне. Но Украина неожиданно смогла получить выгоду от ситуации, пишет Bloomberg. Перевод материала авторитетного агентства публикует УНИАН.

Украинские отработанные газовые месторождения стали местом размещения европейских запасов топлива на протяжении последних лет после введения особого таможенного режима, который позволил иностранным трейдерам закачивать свое топливо в украинские хранилища. Уменьшенные пошлины направили газ из Западной Европы в украинском направлении.

«При таких низких ценах требуется дополнительный спрос, поскольку хранилища в Северо-Западной Европе заполняются слишком быстро. Поэтому нужен новый маршрут, чтобы вывести поставки из региона», — сказал председатель швейцарской компании Axpo Holding AG Марко Саалфранк.

«У Украины есть важные емкости для природного газа. Мы все активнее участвуем в бизнесе торговли газом в стране», — добавил он. Bloomberg пишет, что объемы газа, который в Украине хранят иностранные компании, в июне утроились по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и теперь составляют 2,8 миллиарда кубометров. Об этом заявили в компании «Укртрансгаз». В то же время, европейские хранилища по состоянию на 17 июня были заполнены на 77%. Хотя в прошлом году они в среднем были заполнены на 52%.

В 2019 году только 7 иностранных компаний использовали хранилища в Украине. В «Укртрансгазе» говорят, что сейчас их 54.

«У нас самые низкие цены в Европе за хранение и очень привлекательные тарифы на транспортировку», — пояснил генеральный директор Сергей Алексеенко. Пустые хранилища Украины могут вместить 13 миллиардов кубометров газа. Это примерно 13% от общих возможностей Европы. Если трейдеры используют это пространство тоже, это может смягчить угрозу появления негативных цен в течение этого лета, — сказал аналитик Bloomberg Intelligence Елчин Маммадов.

Трейдеры и аналитики размышляли над таким сценарием после того, как в апреле фьючерсы на нефть упали ниже нуля. По словам Маммадова, без хранилищ Украины у Европы закончится место для хранения газа еще до конца лета, если ослабленный спрос сохранится.

«Мы ожидаем, что у Европы закончится свободное место в хранилищах в конце августа или в начале сентября», — сказал эксперт.

Европейские компании могут перекачать в Украину около 5-10 миллиардов кубометров газа этим летом. Такой прогноз дала компания Timera Energy. Новый таможенный режим для Украины и специальные тарифы делают хранилища страны привлекательными для иностранных трейдеров.

Но, по словам партнера и головы по вопросам энергетики и проектов юридической фирмы CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP Виталий Радченко, цена транспортировки и хранения газа будет различна для разных компаний.

Поскольку объемы поставок газа от Газпрома в Европу сокращаются, Украине нужно привлечь топливо с Запада, чтобы получить доход за счет места в хранилищах.

«Статистическая стоимость использования украинских хранилищ, учитывая связанные расходы на транспортировку между соседними странами, не превышает 3,16 евро за мегаватт-час. Это достаточный стимул для использования этих емкостей», — указала компания Wood Mackenzie Ltd в своем отчете за апрель.

Для сравнения, европейские хранилища продавались по 3,5-6,5 евро за мегаватт-час во время последнего аукционного сезона.

Как сообщала группа ИС, Турция избавилась от зависимости от российского газа заметно увеличив импорт газа из Азербайджана и других стран.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ООН предупредили о следующей пандемии, против которой нет вакцины

Если страны не примут срочных мер по управлению водными и земельными ресурсами и борьбе с чрезвычайной ситуацией с климатом,...