Кабмин подтовил изменения в госбюджет под кредит от МВФ. Нефть разворачивается вниз. ЕС грозит пальчиком российским оккупантам

-

Читайте также

На Одещині відкрили меморіал на честь загиблих героїв-морпіхів. ФОТО

Сьогодні, 10 грудня, на території військового містечка на Одещині відкрили меморіальний комплекс загиблим воїнам окремої бригади морської піхоти. Композиція...

Турция готова ввязаться в ливийский конфликт

Турция может отправить в Ливию свои вооруженные силы для поддержки правительства национального согласия. С таким заявлением выступил президент Реджеп...

Ливийская “песочница” обрастает бастионами и фортами

Если обычному человеку постараться объяснить, почему сегодня в Сирийской Арабской Республике воюют представители вооруженных сил из множества стран, не...

Экономические итоги 16 февраля

Из главного:

Кабмин внес в Раду предложения по изменению закона о госбюджете на 2015 год. Изменения нужны для согласования позиций получения согласия совета директоров МВФ по поводу программы кредитования EFF. Основное существенное изменение – 12,5 млрд гривен добавлены к субсидиям малообеспеченным в связи с ожидаемым ростом коммунальных тарифов. По состоянию на поздний вечер 16 февраля на сайте Раде законопроект еще отсутствовал.

Из негативного:

  1. Гривна в конце недели 16 февраля продолжала снижаться. К концу торгов 16 февраля котировки на межбанковском рынке составляли 26.0/26.6 гривен за доллар против 25.80/26.25 гривен за доллар на 17-00 13 февраля. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 16 февраля средневзвешенный курс снизился на безналичном рынке до 26.2451 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 13 февраля 25.8828 гривен за доллар. Официальный курс, соответственно, снизился до 26,0499 гривен за доллар на 14-00 16 февраля против 25,9185 гривен за доллар 13 февраля.

    Суточный объем торгов 16 февраля из-за выходных в США составил всего 91 млн долларов, тогда как среднесуточный объем торгов на неделе 9-13 февраля составлял 206,3 млн долларов против 213,8 млн долларов в течение 2-6 февраля, а также 192,3 млн долларов, отмеченных 26-30 января.

    На наличном рынке обменные пункты, в том числе и банковские, установили рыночные курсы — 24,5/25,5 гривен за доллар на 16 февраля против 24,5/26,0 на 14 февраля.

    Нынешние курсы по-прежнему расцениваются как панические, хотя сужение зазора между курсами покупки и продажи говорит о близости к точке равновесия.

  1. 16 февраля Госстат Украины сообщил, что реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в четвертом квартале 2014 года уменьшился на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года(сокращение в третьем квартале составляло 5,1%, во втором – 4,6%, а в первом — 1,1%).
  1. Российский рубль укрепился к вечеру 16 февраля на все тех же новостях о достигнутом(пусть и не соблюдаемом) перемирии и росте нефтяных котировок – до 62,5776 рублей за доллар против  64,4212 рублей за доллар 13 февраля (средневзвешенный курс). Тем не менее, фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Во вторник ожидается реакция на введенные 16 февраля санкции ЕС.

Из позитивного:  

  1. К концу рабочего дня 16 февраля нефтяные котировки опустились до 61,4 долл./баррель сорта Brent против 61,52 долл./баррель сорта Brent к концу рабочего дня 13 февраля. Локальный отскок себя исчерпал, весьма вероятно, что ожидаемое в среду очередное объявление о величине запасов нефти в США вернет котировки на нисходящую траекторию.

    Глобальная причина полугодового нефтяного антиралли – решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами. 

    Важно, что снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года(см ниже – новость о закупках газа в феврале). А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и в ближайшие недели начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.

  1. ЕС опубликовал 16 февраля обещанный еще на минувшей неделе новый список россиян и украинцев, подвергнутых санкциям за подрыв независимости Украины, включая высокопоставленного офицера российского Генштаба, двух замов министра обороны РФ и знаменитого певца Иосифа Кобзона. Ну и ряд персонажей так называемой «новороссии» и соответствующие «общественные движения». Жест – скорее символический, нежели реальный удар по российской экономике.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Свежее

Кремль провалил информационную войну по «газовому вопросу»

Кажется, что результатом информационной войны российской пропагандисткой машины с условным названием «мы победили Украину в газовом споре» стал традиционный...

Трамп призвал Россию прекратить конфликт с Украиной

Президент США Дональд Трамп 10 декабря предупредил министра иностранных дел России против "любых попыток России вмешаться" в выборы в США, сообщает издание Hurriyet Daily...

Актерский талант президента Зеленского оценят телезрители России

Сегодня, 11 декабря, в России начинается показ телесериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли. Сериал будет транслировать телеканал ТНТ в прайм-тайм. Об этом...

Это может быть интересно