Энергомост не решил проблем оккупированных Крыма и Севастополя

-

Читайте также

Ученые установили, как часто у детей с COVID-19 появляются симптомы

Головная боль, потеря ощущения вкуса или запаха - это симптомы, которые чаще всего связывают с заражением коронавирусом среди детей....

В оккупированном Севастополе стремительно растет уровень преступности: опубликованы данные

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Севастополь фиксируют огромные темпы роста преступности. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних...

Восточный фронт: военные США и Румынии провели совместные боевые стрельбы

Американские и румынские военные провели совместные стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям в Черном море, причем две...

11 мая была запущена четвертая линия так называемого энергомоста из Кубани в Крым. Команду на включение и переток из Краснодарского края на оккупированный полуостров в режиме видеоконференции давал глава России. Запуская четвертую энерголинию, Путин заявил, что в общей сложности по энергомосту пойдет более 800 МВт электроэнергии. И с учетом собственной генерации этого «будет достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме».

«Это точно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», – отметил он.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в Крыму с учетом существующей генерации суммарный объем располагаемой мощности после ввода второго этапа энергомоста составит до 1270 МВт. Однако, в отличие от главы России, министр подчеркнул, что после введения четвертой энерголинии, бесперебойным электроснабжением будут обеспечены лишь социально важные объекты жизнеобеспечения, объекты социальной инфраструктуры и санаторно-курортного комплекса. О производственных объектах он не сказал ни слова.

К сведению: сейчас на территории Крымского полуострова работают четыре ТЭЦ установленной мощностью 165 МВт, солнечные и ветровые электростанции суммарной мощностью 362 МВт, а также МГТЭС в Симферополе, Севастополе и Сакском районе общей мощностью 315 МВт.

В настоящее время в аннексированном Крыму также ведутся строительные работы по двум масштабным проектам базовых парогазовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. В сентябре 2017 года на каждой из них будут введены в эксплуатацию по одному блоку, что даст суммарную мощность 470 МВт. А после запланированного введения в строй в марте 2018 года вторых блоков общая генерация электростанций удвоится.

Что касается величины перетоков электроэнергии из России в Крым, то здесь необходимо внести некоторую ясность. Разрешенный переток по четырем энерголиниям составляет не более 690 МВт. Аварийно допустимым является переток до 800 МВт. Так что заявления Путина о величине свыше 800 МВт, мягко говоря, не соответствуют действительности.

В этом же контексте хотелось бы отметить вчерашнее заявление «губернатора» Севастополя Сергей Меняйло, озвученное во время очередного заседания оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС. Он, в частности, отметил, что, несмотря на запуск 11 мая 4-й нитки энергомоста, режим ЧС в Севастополе продолжает действовать. «Запуск 4-й нитки позволил не вводить график веерного отключения электричества. Ограничений для населения сегодня нет и быть не должно. Необходимо разобраться с энергоподачей на предприятия – в часы пиковой нагрузки она может быть ограничена», – подчеркнул Меняйло.

Вместе с тем, несмотря на введение четвертой энерголинии, в Крыму готовятся к активному использованию мобильных газотурбинных электростанций в зимний период. Так, в начале мая ОАО «Мобильные ГТЭС» объявило о проведении тендера на выполнение проектно-изыскательских работ, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по устройству площадок размещения стационарных топливных стальных горизонтальных емкостей и контейнеров хранения топлива на территории существующих площадок размещения мобильных газотурбинных электростанций в Крыму и Севастополе. При этом предусматривается монтаж и установка:

7-и контейнеров для хранения топлива объемом 45 куб м (на севастопольской МГТЭС);

9-ти резервуаров горизонтальных стальных для хранения топлива объемом 75 куб м (на симферопольской МГТЭС);

3-х резервуаров горизонтальных стальных для хранения топлива объемом 75 куб м и 2-х резервуаров горизонтальных стальных объемом 100 куб м (на сакской МГТЭС).

Как видим, полноценный запуск энергомоста через Керченский пролив не решил энергетических проблем Крыма и Севастополя (по крайней мере, до введения в строй электростанций в Севастополе и Симферополе). В Севастополе и в Крыму по-прежнему действует режим ЧС, ограничения на подачу электроэнергии для промышленных предприятий сохраняются. Также ведется подготовка к длительному использованию трех МГТЭС, призванных компенсировать существующий дефицит электроэнергии.

Секция «Дельта» группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Ученые установили, как часто у детей с COVID-19 появляются симптомы

Головная боль, потеря ощущения вкуса или запаха - это симптомы, которые чаще всего связывают с заражением коронавирусом среди детей....

В оккупированном Севастополе стремительно растет уровень преступности: опубликованы данные

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Севастополь фиксируют огромные темпы роста преступности. Об этом свидетельствуют данные Министерства внутренних дел РФ за 10 месяцев...

Восточный фронт: военные США и Румынии провели совместные боевые стрельбы

Американские и румынские военные провели совместные стрельбы из реактивных систем залпового огня по целям в Черном море, причем две установки M142 High Mobility Artillery...