Экономика от ИС: Украина сделала еще пару шагов к безвизовому режиму с ЕС, Кабмин начал реформу в электроэнергетике, гривна незначительно снизилась.

-

Читайте также

Президент подписал три закона из «безвизового пакета». По поводу четвертого советуется с ЕС. Кабмин демонополизирует энергетику и призовет западных инвесторов.  НБУ вышел на аукцион для успокоения курса. Нефть колеблется около 33-34 долларов за баррель. Рейтинговые агентства видят плохой сценарий для РФ.

 

Петр Порошенко подписал три «безвизовых» закона, принятых Радой неделю назад. А вот что касается закона об электронном декларировании, который стараниями ряда депутатов претерпел ослабление во время голосования, то по поводу этого документа идут консультации с Еврокомиссией. И, вероятно, в случае жесткой позиции европейских партнеров, Порошенко вернет закон в Раду с замечаниями. Наибольшие возражения вызывают сроки – наступление уголовной ответственности за недекларирование с 2017 года, а отчет о больших приобретениях с 2016 года, хотя есть и другие замечания.

Правительство подготовило законопроекты о реформе рынка электроэнергетики и обсудило их 25 февраля перед подачей в Верховную Раду. Основные пункты реформы – демонополизация рынка в целом, привлечение европейских инвесторов в процессе большой приватизации – при продаже пакетов акций энергокомпаний, либерализация доступа потребителей к подключению к энергосетям. Соответствующие законы Рада примет во время ближайших сессионных слушаний.

В четверг, 25 февраля 2016 года НБУ незначительно понизил официальный курс гривны — до  27,249 грн/доллар против 27,219 гривен 24 февраля. Нацбанк 25 февраля продал через валютный аукцион 30 млн долларов – всю сумму, запланированную к продаже. Это остановило снижение гривны в условиях дефицита предложения валюты на торгах.

Курс гривны на рынке наличной валюты незначительно снизился: 25 февраля доллар продавался по 27,35 гривен (на 5 копеек дороже, чем в среду), дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки в четверг, 25 февраля немного поднялись до 34  долларов против 32,91 долларов за баррель (сорт Brent) на 24 февраля. В течение дня котировки поднялись, но затем упали в связи с новостями о росте запасов нефтепродуктов в США. После фиаско в переговорах о согласованном сокращении добычи нефти ведущими странами-экспортерами, РФ вновь заявила, что будет пытаться запустить новый тур переговоров – уже в середине марта. Аналитики по-прежнему настаивают на том, что избыток предложения нефти будет сохраняться минимум до начала 2017 года. В связи с низкими ценами на нефть курс доллара к российскому рублю остается выше 76 рублей за доллар США. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогнозы роста экономики РФ в 2016-2017 годах после пересмотра оценок средних цен на нефть и прочит России второй год сокращения экономики. В частности на 2016 год ожидается сокращение ВВП РФ на 1,3% вместо минус 0,3% ранее. На 2017 дают слабые прогнозы на восстановление – но медленнее, чем было ранее: +1% вместо 1,8% согласно более раннему прогнозу.

Как мы уже не раз напоминали, снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить за счет снижения цен на газ, которые привязаны нефтекотировкам.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Потери оккупантов: на Донбассе ликвидирован боевик из Шахтерска

Стало известно о новых потерях российско-оккупационных войск на Донбассе. Так, 4 декабря, в районе оккупированного населенного пункта Ленинское Донецкой...