Предложение валюты заставило Нацбанк скупать доллары, а гривну — укрепляться. Рада одобрила несколько антикоррупционных законов. Нефть снова дешевеет. Кабмин одобрил программу по финансированию термомодернизации жилья.

Несмотря на проблемы с составом коалиционного большинства Верховная Рада приняла серию законов для борьбы с коррупцией – в частности, о спецконфискации и о прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Важно, что второй из законов является частью обязательств Украины в рамках Меморандума о сотрудничестве с МВФ, а это приближает Киев к возобновлению кредитования Фондом. Главное в законе о спецпрокуратуре то, что она будет независима от Генерального прокурора по части назначения на должности в ней. Закон о спецконфискации регламентирует случаи, когда это действие может применяться по решению суда.

Кабмин тем временем озаботился снижением потребления энергоносителей – опубликовано и вступило в силу постановление, которым выделено 893,85 млн грн на реализацию в 2016 году Государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины. Этими деньгами смогут воспользоваться как общества совладельцев квартир в многоквартирных домах (ОСМД) для их утепления, так и владельцы частных домов – в том числе, для покупки твердотопливных котлов.

В четверг, 18 февраля 2016 года НБУ поднял официальный курс гривны до 26,462 грн/доллар против 26,724 17 февраля. Нацбанку из-за резкого прироста предложения пришлось скупать валюту – он приобрел более 22 млн долларов (хотя во вторник продал ради стабилизации курса почти 50 миллионов). И все равно гривна лихо укрепилась – в конце дня доллары были готовы продавать по 26,35, а оборот торгов составил очень солидную сумму – 502 млн долларов. Курсы на рынке наличной валюты остаются на прежних уровнях – доллар продается по 27,3 гривен, дефицита наличной валюты нет. Шок в четверг может привести к развороту тенденции на снижение гривны и даже сделать дешевле наличный доллар в пятницу.

Нефтяные котировки 18 февраля вечером приподнялись до 34,69 долларов за баррель (сорт Brent) против 34,5 на 17 февраля, хотя в течение дня ныряла до 34,12 и взлетала до 35,6. Стабилизация ниже максимумов, достигнутых накануне, обусловлена информацией о больших объемах запасов нефти в США и перспективой возобновления роста добычи сланцевой нефти в США – это было темой дня на нефтерынке. Имевший место накануне рост имеет причиной череду заявлений нефтеэкспортеров о поддержке идеи добровольного ограничения добычи. Для Украины сохранение низких цен нефть является очень выгодным. И в связи с тем, что к нефтекотировкам привязаны цены на газ. И потому, что вслед за нефтью дешевеют нефтепродукты – правда, в валюте.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко