Экономика от ИС: блокада российских фур стала повсеместной. Рада собирается принять «безвизовые» законопроекты. Украина по итогам 2015 года получила превышение экспорта над импортом

-

Читайте также

Из Китая бежал осведомленный о проблеме COVID-19 вирусолог — СМИ

Вирусолог Ли-Мэн Янь бежала из Гонконга в США, чтобы сообщить правду о действиях китайских властей на начальном этапе эпидемии...

Війна на Донбасі: опубліковано відео вдалих ударів по окупантах

В Мережі опублікували низку відео влучних ударів по позиціях окупантів з протитанкових керованих ракет. Відео опубліковані добровольцем на ім’я...

Бронетанковое подразделение армии США оперативно перебросят в Польшу: что известно

В Польше с 14 июля стартуют военные учения Emergency Deployment Readiness Exercise под командованием Минобороны США. Согласно сообщению Министерство национальной...

 

Скандал вокруг транзита российских фур по Украине дошел до жестких правительственных заявлений. Украина по итогам 2015 года получила позитивное внешнеторговое сальдо. Гривна снизилась на межбанковских торгах. Рада готова принимать «безвизовые» законопроекта немедленно.

 

В понедельник обострился конфликт вокруг блокирования транзита российских фур через Украину. К Закарпатской и Львовской областям присоединились Волынская, Харьковская, Одесская, Сумская и ряд других – всего 10 областей. Напомним, что инициирован конфликт Российской Федерацией, которая с января 2016 года ввела ограничения на транзит украинских тяжелых грузовиков по российской территории. Ситуация была усугублена тем, что между РФ и Польшей с начала года имеет место конфликт по поводу обмена разрешений на проезд грузового транспорта. На территории РФ уже задержано более 160 украинских грузовиков, они отправлены на спецстоянки – и это серьезная проблема. Фактически арестованы транспортные средства и их водители. Российские власти уже заявили, что они будут фактически оставаться в заложниках до того момента, пока не будет прекращено блокирование транзита российских фур через Украину.

Премьер Украины Арсений Яценюк в понедельник заявил о полной законности введенного Киевом временного запрета российских транзитных грузовых автоперевозок, назвав ее ответом на противоречащий нормам ВТО (Всемирная организация торговли) односторонний запрет Москвой въезда и перемещений по российской территории украинских грузовиков. Яценюк потребовал от российской стороны не только пояснений по поводу ареста украинских грузовиков, но и отмены введенных РФ ограничений.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил 15 февраля, что Верховная Рада начнет пленарное заседание во вторник, 16 февраля с рассмотрения именно «безвизовых законопроектов». Как ранее сообщалось, Европарламент готов рассмотреть вопросы введения безвизового режима с Украиной после того, как будут приняты Радой все шесть соответствующих законопроектов – в том числе, законопроект о электронном декларировании имуществе и доходов чиновников. Именно законопроект о «электронном декларировании» встречает наиболее жесткое сопротивление депутатов. Президент Украины Петр Порошенко к утру 15 февраля уже подал в парламент все необходимые законопроекты.

По итогам 2015 года Украины экспортировала товаров на 632,5 млн долларов больше, чем импортировала. Тогда как в 2014 году эта разница (внешнеторговое сальдо) было негативным и равнялось минус 527 млн долларов. Эту информацию опубликовал Укрстат 15 февраля. Несмотря на снижение экспорта он превысил импорт, так как снижались затраты на импорт энергоносителей, а также падал импорт продовольствия – из-за девальвации иностранные продукты питания в части цены стали сильно проигрывать конкурирующей отечественной продукции.

Позитивное внешнеторговое сальдо – это серьезная предпосылка к тому, что курс гривны должен стабилизироваться. И это главное, что следует из новости о превышении экспорта над импортом.

В понедельник, 15 февраля 2016 года НБУ снизил официальный курс гривны до 26,818 грн/доллар против 26,14 12 февраля. Нацбанк вышел в понедельник на валютный аукцион установив цену отсечения продаваемой валюты существенно выше, чем показывал официальный курс днем ранее – 26,8 Курсы на рынке наличной валюты остаются на прежних уровнях – доллар продается по 27,3 гривен, дефицита наличной валюты нет, как и на минувшей неделе. Снижение курса на межбанковском рынке объясняется исключительно действиями НБУ. Существенных причин для снижения на 67 копеек курса безналичной валюты нет.

Нефтяные котировки 15 февраля вечером 33,8 долларов за баррель (сорт Brent) против 32,68 на 12 февраля, заглянув 11 февраля к минимуму — 30,06 долларов за баррель (сорт Brent). Напомним, что нефтекотировки с начала года снизились примерно на 20%, а нынешние колебания чуть выше 30 долларов за баррель длятся с конца января, а до того проваливались до примерно 28,5 долларов за баррель. Котировки снижались под давлением информации о росте предложения нефти от Ирана, например, с которого сняли санкции. А росли в связи с информацией о сокращении объемов бурения нефтекомпаниями.

Для Украины низкие цены нефть являются очень выгодными. И в связи с тем, что к нефтекотировкам привязаны цены на газ. И потому, что вслед за нефтью дешевеют нефтепродукты – правда, в валюте.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

С груди танцовщика Полунина исчезла татуировка с Путиным

Балетный танцор Сергей Полунин, известный своими заявления о любви к российскому президенту Владимиру Путину и два года назад уехавший в Россию, спрятал татуировку с...

В России сошел с рельсов грузовой поезд: подробности и фото

В Тульской области РФ на перегоне станции Щекино — Лазарево 15 вагонов с рудой сошли с рельсов. Об этом говорится на сайте регионального управления...