Гривна укрепилась настолько, что Нацбанк выкупал валюту на торгах. Успешно проведены испытания украинской управляемой ракеты, изготовленной без использования российских компонентов. Начала работать база данных с именами политических деятелей для усиления контроля за их финансовыми операциями. В Украине усилены меры безопасности на транспорте в связи с террористической угрозой.

22 марта 2016 года секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил об успешном огневом испытании ракеты украинского производства – это произошло прямо на полигоне после завершения пусков. Как заявил Турчинов, ракета изготовлена без применения компонентов российского производства и является управляемой. Класс ракеты не разглашается, но речь идет о системе типа «земля-земля».

Министерство инфраструктуры Украины в связи терактами в Брюсселе инициировало введение усиленных мер антитеррористического характера в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и метрополитенах. Оба столичных аэропорта и Киевский метрополитен уже работают в режиме повышенного уровня безопасности.

В Украине объявлено о запуске в эксплуатацию публичной базы данных, содержащей информацию об украинских политических деятелях (Politically Exposed Person — PEP). Эта информация нужна для того, чтобы отечественные и иностранные банки могли вести усиленный мониторинг по финансовым операциям таких лиц – как того требуют принципы финансового мониторинга и борьбы с отмыванием грязных денег. Созданием и сопровождением этой базы данных занимается Центр противодействия коррупции.

Во вторник, 22 марта 2016 года, НБУ укрепил официальный курс гривны до 26,1024 против 26,6006  грн/доллар 21 марта. С самого начала торгов на межбанковском рынке гривна начала укрепляться, так что Нацбанк решил выйти на аукцион с покупкой валюты: из предложенных ему 30,4 млн долларов он выкупил 24 млн. долларов по среднему курсу 26,079  грн/доллар.  

Курсы на рынке наличной валюты укрепляются — доллар продается по 26,7 гривен, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки в течение вторника, 22 марта незначительно подросли до 41,7 долларов за баррель(сорт Brent) против 41,3 долларов на 22 марта. Котировки в течение дня ныряли до 41,0 на новостях о терактах в Брюсселе, но затем отросли дл 41,7.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко