Экономика ИС: гривна укрепилась, доначислять населению плату за газ по старым лимитам не будут, НБУ увидел рост в экономике

-

Читайте также

Липовая статистика: как в РФ занижают данные по смертности от COVID-19

В публичных отчетах власти российских регионов в разы занижают данные о смертях от коронавируса. Это выяснили в «Медиазоне» и...

Донбаська справа: ЄСПЛ ухвалив важливе для України рішення

Велика палата ЄСПЛ вирішила приєднати до "донбаської справи" України проти Росії дві інші міждержавні справи, що може мати позитивні...

Як іноземні держави протидіють поширенню COVID-19: дані української розвідки

Cлужба Зовнішньої розвідки підготувала огляд заходів іноземних держав щодо протидії поширенню пандемії коронавірусу, які запроваджені у світі станом на...

Гривна укрепилась – помогают экспортеры и барьеры от Нацбанка. Нефть немного подорожала. НБУ опубликовал оценку о росте ВВП в первом квартале. Правительство пригрозило алчным облгазам. Украина позвала ЕС и РФ на переговоры о поставках газа следующей зимой.

НБУ 26 апреля объявил о том, что по итогам первого квартала 2016 года ожидается некоторый прирост ВВП. Ранее ИС сообщал о восстановлении роста промышленности в феврале-марте 2016 года, а также о росте экспорта железорудного сырья.
Это хороший сигнал для экономики в целом – он позитивно повлияет и на курс гривны и на дальнейшее восстановление экономики. Хорошие экономические новости не менее важны, чем приток иностранных инвестиций, поддержка МВФ и т.п. Годовой прогноз по ВВП на 2016 год Нацбанк оставил прежним – +1,1%.

Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) предписала облгазам воздержаться от доначисление платы за газ, который ранее поставлялся в рамках пересмотренных норм. ИС ранее сообщал о попытках пересмотреть прошлогоднее постановление Кабмина о снижении норм потребления, вследствие чего потребителям могли доначислить оплату за разницу в нормах за период почти в 9 месяцев – с апреля 2015 по январь 2016 года. Впоследствии данные нормы были переназначены специальным новым постановлением КМУ.

Во вторник, 26 апреля 2016 года, НБУ вновь укрепил официальный курс гривны до 25,3018    грн/доллар против 25,3389 грн/доллар на 25 апреля. Во вторник на межбанковском рынке (на нем основан расчет официального курса) предложение валюты от экспортеров превышало спрос со стороны импортеров. Но не настолько, чтобы НБУ был вынужден выкупать валюту. Оборот торгового дня на межбанковском рынке 26 апреля составил 462,7 млн долларов против 375,26 млн долларов в понедельник.

Курс гривны на рынке наличной валюты к утру 27 апреля останется на уровне 25,35 гривен/долл, укрепившись по сравнению с понедельником и вторником.

Нефтяные котировки 26 апреля начали падать, снизившись до 45,7 долларов за баррель (сорт Brent) против 44,7 долларов на 25 апреля. Котировки в течение дня падали и до 44,36, и поднимались почти до 46, но к концу дня начали осторожно снижаться.  Остановка на пути к снижению обусловлена тем, что постепенно нащупывается баланс спроса и предложения. Тем не менее, инвестбанкиры утверждают, что сейчас нефть переоценена и впереди – снижение котировок.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Украина инициирует начало нового тура трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-РФ для согласования условий поставок газа в зимний период 2016/17 года. Несколькими днями ранее вновь назначенный министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил о том, что Украина не вступит в двухсторонние переговоры с РФ до завершения слушаний в Стокгольмском арбитраже.

26 апреля Игорь Насалик во время встречи с послом США заявил о ближайших планах Украины достичь тридцатипроцентной доли поставок ядерного горючего для украинских АЭС со стороны американской компании Westinghouse. В настоящее время основным поставщиком этого горючего является РФ.

Две интересные новости, касающиеся крупных украинских бизнесменов прошли малозамеченными. Скандально известный Басманный суд Москвы («басманное правосудие», этот суд первой инстанции российской столицы известен своими неправосудными решениями) принял решение о возможности заочного ареста российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина. Находящемуся в Киеве владельцу ряда крупных украинских энергетических компаний российскими властями предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму около 675 млн рублей. А вот Вадиму Новинскому не повезло в Украине: Петр Порошенко поручил Госмиграционной службе проверить обоснованность предоставления Новинскому гражданства Украины в 2012 году. Порошенко вынужден был сделать такое поручение ввиду того, что соответствующая петиция украинских граждан на его официальном сайте набрала необходимое число голосов. Новинский является бизнес-партнером Рината Ахметова, владельцем «Смарт-холдинга» и членом «Оппоблока» в Верховной Раде. 

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Страны ОЗХО осудили отравление Навального и Скрипалей ядом «Новичок»

Организация по запрещению химического оружия считает неприемлемым применение яда типа "Новичок", которым был отравлен российский политик-оппозиционер Алексей Навальный. К...

Донбаська справа: ЄСПЛ ухвалив важливе для України рішення

Велика палата ЄСПЛ вирішила приєднати до "донбаської справи" України проти Росії дві інші міждержавні справи, що може мати позитивні наслідки для України, але водночас...

Експерт повідомила, коли Україна може отримати план дій щодо членства в НАТО

Україна може розраховувати на отримання Плану дій щодо членства в НАТО у 2023 році, але для цього потрібно виконати декілька умов. Таку думку висловила...