Экономика ИС: гривна рвется к 25, Кабмин назначил цену на газ для населения, Ярославский купил ХТЗ

-

Читайте также

На Донбассе умер боевик «Топер». Подробности и фото

В понедельник, 26 октября, во временно оккупированном РФ Донецке умер уроженец российского Нижнекамска, 41-летний боевик 3-го мотострелкового батальона "Лавина"...

Кибератака исламистов: во Франции взломаны десятки сайтов

Во Франции в ночь на вторник десятки сайтов подверглись хакерским атакам исламистов. На сайтах, в том числе районных управ,...

Новости из зоны: экономические порывы ОРДЛО

В 2014-м году жителей Луганской и Донецкой областей информационные вербовщики, которые не приезжали сюда из РФ, это были исключительно...

Гривна укрепилась –  экспортеры заводят валюту, Нацбанк ее выкупает. Нефть стабильна. Кабмин снизил тариф для бытовых потребителей газа, не использующих его в отоплении. Один из крупных украинских бизнесменов – Александр Ярославский – купил контрольный пакет Харьковского тракторного завода.

Во время заседания 27 апреля 2016 года Кабинет министров утвердил постановление о новых единых тарифах на газ для населения. Для населения, которое не использует газ для отопления, а в газовых плитах и газовых колонках для подогрева воды, устанавливается тариф в 6,88 грн за кубометр. То есть тариф в 6879 грн/тыс. куб.м вводится вместо ранее действовавшего для этой категории тарифа в 7188 грн/тыс. куб.м.

Для квартир и домов, где нет газовых счетчиков (и где газ не используют для отопления) устанавливается  норма потребления в 4,4 куб м в месяц на человека при условии, используется газ только в газовой плите, но есть горячее водоснабжение. Для квартир, где газовая плита есть, а горячего водоснабжения нет – 7,1 куб м в месяц на человека. Для квартир, где есть и газовая плита, и газовый водонагреватель – 14 куб м в месяц на человека. Указанные объемы будут умножаться на 6,88 при расчете сумм к оплате.

Там, где счетчики есть, тариф в 6,88 будет просто умножаться на число потребленных кубометров.

Кроме того, Кабмин 27 апреля 2016 года своим постановлением запретил облгазам взимать доплаты за период действия введенных в апреле 2015 года сниженных норм.

Домохозяйства, использующие газ для отопления, будут иметь единый тариф при оплате газа по счетчику — 6879 грн/тыс куб. Тогда как ранее для них в отопительный период был введен тариф 3600 грн за тыс куб при потреблении до 200 куб м в месяц и 7188 грн за тыс куб при большем потреблении.

При этом пока нет информации о возможном назначении социальной цены на газ для отопления на отопительный период 2016/17 г, но есть заявления о широком применении субсидий при новых тарифах. Для бытовых потребителей, не использующих газ для отопления, расходы на оплату газа должны снизиться по новым условиям.

В среду, 27 апреля 2016 года, НБУ вновь укрепил официальный курс гривны — до 25,2151   грн/доллар против 25,3018 грн/доллар на 26 апреля. В среду на межбанковском рынке (на нем основан расчет официального курса) предложение валюты от экспортеров вновь существенно превышало спрос со стороны импортеров. Настолько, что НБУ пришлось выкупить по среднему курсу 25,2256 грн/долл сумму в 86,6 млн долларов против 63,6 млн долл (по среднему курсу 25,3499 грн/долл). Оборот торгового дня на межбанковском рынке 27 апреля составил 464,06 млн долларов против 462,7 млн долларов во вторник.

Курс гривны на рынке наличной валюты к утру 28 апреля останется на уровне 25,3 грн/долл против 25,35 в среду.

Нефтяные котировки 27 апреля сперва взлетели  до 47, а затем начали падать, снизившись до 45,63 долларов за баррель (сорт Brent) против 45,7  долларов на 26 апреля. Котировки в конце дня оказались под давлением данных о росте запасов в США.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Группа компаний DCH заявила о том, что президент и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский вошел в капитал ПАО «Харьковский тракторный завод»(«ХТЗ»). Контрольный пакет предприятия был куплен им в результате договоренностей и по приглашению бизнесмена Зигфрида Вольфа (Австрия, акционер «ХТЗ»).

Это хорошая новость. Во-первых, стабилизируется работа колоссального предприятия и десятков предприятий, являющихся его поставщиками. Во-вторых, это означает, что Ярославский очень высоко оценивает перспективы украинского аграрного рынка, как покупателя тракторной техники, а также возможностей ее экспорта.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

США повинні посилити підтримку України після виборів, хто б не став президентом — Atlantic Council

Політика США щодо України була незмінною з часів Революції Гідності й повалення режиму авторитарного президента Віктора Януковича. Вашингтон допоміг...

Як різні країни протидіють поширенню коронавірусу: дані української розвідки

Cлужба Зовнішньої розвідки підготувала огляд заходів іноземних держав щодо протидії поширенню пандемії COVID-19, які запроваджені у світі станом на середу, 28 жовтня. Наприклад, Білорусь...

На Донбассе умер боевик «Топер». Подробности и фото

В понедельник, 26 октября, во временно оккупированном РФ Донецке умер уроженец российского Нижнекамска, 41-летний боевик 3-го мотострелкового батальона "Лавина" Владислав Кравченко по кличке "Топер"....