Экономика ИС: гривна растет, нефть стабилизировалась, Нафтогаз отказался оплачивать поставляемый Газпромом на оккупированную территорию газ

-

Читайте также

В РФ увеличилось количество фальшивых денег

В третьем квартале 2020 года было выявлено 14 780 поддельных денежных знаков. И это почти в два раза больше,...

Путин отказался поддерживать россиян в условиях пандемии Covid-19

Власти России больше не видят необходимости ни в поддержке бизнеса, ни населения в связи с пандемией коронавируса. Об этом...

Коронавирус в РФ: Минздрав запретил врачам комментировать ситуацию

Министерство здравоохранения РФ запретило врачам публично комментировать ситуацию с коронавирусом в стране. Об этом говорится в письме российского министерства...

Гривна укрепилась до 25,257. Нефть после колебаний снова смотрит вниз. Украина в ближайшие полгода будет получать поддержку Эстонии в Совете Европы. Миссия МВФ успешно завершила работу – теперь Верховная Рада должна принять несколько законов. Минфин реформирует таможню. Нафтогаз отказался платить за газ для оккупированных территорий.

С 18 мая Эстония выполняет обязанности председателя Совета Европы. Перед Эстонией эту функцию выполняла Болгария. С 22 ноября эстафета перейдет к Кипру. На церемонии передачи полномочий представитель Эстонии заявила о приверженности идее обеспечения прав человека в конфликтных регионах и внимании к ситуации в нелегально оккупированных Крыму, Абхазии и Южной Осетии. Также Эстония намеревается сфокусироваться на внедрении цифровых технологий в сфере управления ЕС, а также «электронного правительства». Эстония постоянно демонстрирует широкую поддержку Украины в ее усилиях по деоккупации Крыма и части Донбасса.

Миссия МВФ 18 мая завершила работу в Киеве в заранее оговоренные сроки. Теперь она представит заключение Совету директоров Фонда, который, как ожидается, в июне примет решение о продолжении кредитной поддержки Украины. Но перед этим Верховная Рада должна принять несколько законов, по которым есть обязательства в Меморандуме.

Министерство финансов 18 мая анонсировало запуск с 1 августа автоматизированной электронной системы обмена данными «Единое окно» на таможне. Это упростит таможенные процедуры и существенно снизит коррупционные риски на таможне.

НАК «Нафтогаз Украины» 18 мая вновь категорически подтвердил свою позицию о том, что госкомпания не будет оплачивать газ, поставляемый «Газпромом» на оккупированные территории. «Нафтогаз» указывает на то, что он с ноября 2015 года не импортирует газ из РФ, а также не принимал газ на пунктах входа в украинскую газотранспортную систему, расположенных на оккупированных территориях.

В среду, 18 мая 2016 года, НБУ укрепил официальный курс гривны до 25,2572  грн/доллар против  25,2734 грн/доллар 17 мая. НБУ выкупил на валютном аукционе 1,6 млн долларов по среднему курсу 25,2725 грн/долл. Оборот торгов в среду составил 318,56 млн долларов против  487,79 млн долларов во вторник.

Курсы на рынке наличной валюты стабильны – утром 19 мая доллар можно будет купить по 25,25 грн/доллар, практически, как и в конце минувшей недели, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки к концу дня 18 мая вернулись к 49,1 долларов за баррель(сорт Brent) – как и днем ранее. В течение дня котировки колебались в пределах 48.88 — 49.85 долларов за баррель. Вверх их толкали новости о продолжающихся сложностях на нефтепромыслах в Нигерии, Ливии и Канаде, а вниз – данные о росте запасов нефти в США. Аналитики видят в ближайшей перспективе активные колебания с возможным снижением к уровням 40-45 к началу июня. В пользу понижательного тренда работает усиление доллара и рост добычи в Иране.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Движимое и недвижимое имущество владельца одного из крупнейших агрохолдингов Украины Олега Бахматюка арестовано по решению Печерского суда по иску НБУ. Таким образом Нацбанк сражается за возвращение 4 млрд грн, которые были предоставлены обанкротившимся банкам г-на Бахматюка в качестве поддержки. Об этом 18 мая сообщил НБУ. В этот же день директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сделал заявление о том, что НАБУ расследует дело по выведению обанкротившимися банками в оффшоры суммы, эквивалентной почти 10 млрд грн. Речь пока не идет о немедленной передаче дел в суды, так как требуется еще проведение расследований, сообщил Сытник, дав, однако, понять, что это достаточно близкая перспектива.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Минфин РФ отказывается индексировать пенсии работающим старикам

Министерство финансов России выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на пленарном заседании в Государственной думе РФ, сообщает...

У Туреччині показали концепт надводного безпілотника. ВІДЕО

Суднобудівна компанія ARES представила проєкт ударного надводного дрону ULAQ. Як повідомляє «Український мілітарний портал», роботи над першою безпілотною надводною платформою проводились спільно з турецькою компанією...