Экономика ИС: гривна растет, нефть дешевеет, промышленность реанимируется, НБУ вывел с рынка еще один банк, Антимонопольный взялся за гречку

-

Читайте также

Гривна выросла до 25,12. Нефть снова дешевеет – и на этот раз всерьез. Министерство дает прогноз роста ВВП в 2017 году, а Госстат показывает рост промышленности в начале нынешнего года. НБУ отправил временную администрацию в банк «Михайловский». Фонд госимущества выставляет на продажу новые пакеты акций энергокомпаний. Антимонопольный взялся за гречку.

Госстат Украины 23 мая заявил о том, что в апреле 2016 года промышленное производство выросло на 3,5% против апреля-2015. И хотя это ниже, чем отношение марта-2016 к аналогичному месяцу 2015 года (4,8%) и февраля – 7,6%, рост очень обнадеживает. На самом деле замедления как такового нет – просто падение промпроизводства в феврале и марте 2015 году было сильнее, чем в апреле 2015 года. Рост производства в начале 2016 года обусловлен более благоприятными условиями на экспортных рынках – подорожала металлопродукция и железорудное сырье. Минэкономики 23 мая обнародовало прогноз на 2017 год – при соблюдении макрофинансовой стабильности ожидается рост ВВП на 4%.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил 23 мая о том, что осенью начнет серию аукционов по продаже контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний – «Тернополь-«, «Хмельницк-«, «Харьков-«, «Николаев-«, «Запорожье-» и «Черкассыоблэнерго». Как заявил глава Фонда Игорь Билоус, ожидается суммарная выручка в объеме около 300 млн долларов. Фонд госимущества в конце мая начинает процесс продажи Одесского припортового завода. Также ожидается продажа государственного пакета акций энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

В понедельник, 23 мая 2016 года, НБУ поднял официальный курс гривны до 25,1237   грн/доллар против 25,2015 грн/доллар в пятницу, 20 мая. НБУ вышел на межбановский валютный рынок с аукционом по покупке валюты – купил 30 млн долларов по среднему курсу 25,1086 грн/долл. Обороты торгов на межбанковском рынке в понедельник как для первого дня недели был довольно солидным — 332,32 млн долларов в понедельник против сумм от 319 до 488  млн долларов на минувшей неделе. Как мы и предполагали, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, предложение восстановилось.

Курсы на рынке наличной валюты — стабильны – доллар утром во вторник, 24 мая можно было купить 25,2 грн/доллар, как и в конце минувшей недели, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки к концу дня 23 мая упали до 48,33 долларов за баррель (сорт Brent) против 48,72 долларов на 20 мая. Котировки в течение дня проседали и ниже 48 долларов за баррель под давлением новостей о восстановлении добычи в Канаде и резком росте поставок из Ирана. Весьма вероятно продолжение снижения котировок, так как с рынка США пришла новость о росте числа работающих буровых установок – впервые за минувшие 17 недель.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обнародовал заявление о том, что он начал расследование по поводу лавинообразного роста цен на гречку.

НБУ объявил неплатежеспособным банк «Михайловский» — из числа средних. Объем средств физлиц в нем составлял около 1,5 млрд грн по состоянию на 1 апреля. НБУ обвинил банк в манипуляциях – выводе средств на счета физлиц – таким образом к 24 мая объем вкладов, покрываемых Фондом гарантирования, превысил 2,5 млрд долларов.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Військовослужбовці ДПСУ відпрацювали оборону кордону у прифронтовій зоні. ВІДЕО

Військовослужбовці Луганського прикордонного загону навчались реагувати на загострення безпекової ситуації на одній з ділянок державного кордону України. Зокрема, відпрацювали...