Экономика ИС: гривна незначительно снизилась, Украина вводит санкции по «списку Савченко», нефть дешевеет, кандидат в премьеры торопится с программой

-

Читайте также

Гривна снизилась на 20 копеек, нефть дешевеет под давлением США,  Украина приготовила список россиян, против которых будут введены санкции в связи с осуждением Надежды Савченко.

Вечером в четверг стало известно, что БПП предложит Владимира Гройсмана в качестве кандидата на пост премьер-министра. Владимир Гройсман, в свою очередь, заявил, что он представит свою программу деятельности и возможный состав нового Кабмина в пятницу, 25 марта.

Кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложения по применению ограничительных мер к 48 физическим лицам, которые причастны к противоправным действиям в отношении народного депутата Надежды Савченко. Список до одобрения СНБО находится в режиме «для служебного пользования», то есть не подлежит оглашению до утверждения Советом. Однако он согласован с союзниками Украины – ЕС и США, так что после его утверждения СНБО список будет направлен правительству США и Еврокомиссии с просьбой ввести аналогичные санкции.

В четверг, 24 марта 2016 года, НБУ снизил официальный курс гривны до 26,2522 против 26,015  грн/доллар 23 марта. С самого начала торгов на межбанковском рынке спрос немного превышал предложение, но после снижения курса на 20 копеек, установился баланс. По этой причине Нацбанку не пришлось выходить на аукцион с продажей валюты.

Курсы на рынке наличной валюты стабилен — доллар продается по 26,6 гривен, дефицита наличной валюты нет.

Нацбанк сообщил о том, что начинает использовать при производстве банкнот бумагу с волокнами льна вместо хлопковых. Выпуск данного вида бумаги начат на Малинской бумажной фабрике с использованием отечественного льноволокна вместо импортного хлопка. Специалисты НБУ утверждают, что помимо удешевления сырья нововведение обеспечит более долгий срок службы банкнот.

Нефтяные котировки в течение четверга, 24 марта вновь снижались – до 40,3 долларов за баррель (сорт Brent) против 40,7 долларов на 23 марта. В течение дня котировки свалились ниже 39,4, но затем немного подросли. Снижение обусловлено ростом запасов в США и укреплением доллара против других валют на фоне эхо от терактов в Брюсселе.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти(к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Враг у ворот: что сейчас происходит на линии разграничения на Донбассе

По неизвестной причине украинские СМИ несколько скромничают о количестве обстрелов, которые совершают боевики «ДНР» по позициям ВСУ и расположенным...