Экономические итоги недели: Кабмин снял ограничения на размеры выплат участвующим в АТО, США усиливают давление на РФ и напоминают ЕС о продлении санкций, НБУ держит гривну аукционами

-

Читайте также

Рухани заявил, что Трампу не нужна война, и объяснил, почему

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что сейчас президенту США Дональду Трампа не нужна война против его страны. По словам...

Китай начал производить потенциальное лекарство от коронавируса

В Китае в провинции Чжэцзян начали производство лекарств, которые могут стать эффективными против коронавируса COVID-2019. Об этом сообщают китайские СМИ. Согласно...

Как проходят масштабные учения «Боливарианский щит 2020» в Венесуэле. ФОТО

В Венесуэле проходят масштабные учения гражданской обороны «Боливарианский щит 2020». В них принимают участие более 2,3 млн. военнослужащих и...

Президент подписал «безвизовые» законы и торгуется с ЕС по поводу закона об электронном декларировании для чиновников. США «порекомендовали» крупнейшим инвестиционным банкам мира не участвовать в размещении еврооблигаций Российской Федерации и напомнили ЕС о продлении санкций против РФ. Нацбанк снова немного опустил курс гривны. Нефть колеблется около 33-35. Российским автоперевозчикам открыли транзит через Украину по «коридорам» и под контролем Нацгвардии. Украина жестко предъявляет претензии РФ во Всемирной торговой организации. Правительство переводит все госструктуры и госкомпании на закупки через электронные торги.

 

Петр Порошенко подписал три «безвизовых» закона, принятых Радой неделю назад. А вот что касается закона об электронном декларировании, который стараниями ряда депутатов претерпел ослабление во время голосования, то по поводу этого документа идут консультации с Еврокомиссией. И, вероятно, в случае жесткой позиции европейских партнеров, Порошенко вернет закон в Раду с замечаниями. Наибольшие возражения вызывают сроки – наступление уголовной ответственности за недекларирование с 2017 года, а отчет о больших приобретениях с 2016 года, хотя есть и другие замечания.

Кабинет министров Украины опубликовал постановление 84 от 04.02.2016 г., которым сняты ограничения на максимальный размер денежного довольствия силовиков и военнослужащих с 1 января 2016 года. Действие документа распространяется на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, а также работников, участвующих в мероприятиях по проведению антитеррористических операций, выполняющих функции по обеспечению правопорядка на государственной границе.

Украина приняла предложение РФ о взаимном открытии транзита и с 25 февраля разрешила пропуск грузового автотранспорта РФ по своей территории. Как заявил премьер-министр на заседании правительства, Украина ответила на недружественные действия РФ. Российская Федерация получила сигнал, открыла транзит, в ответ Украина тоже открыла транзит. В общем «гибридная» технология борьбы с внешнеторговым беспределом РФ дает свои плоды. Но это только начало – Турция, ЕС, США и Канада поддержали заявление Украины на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО, Женева) о том, что РФ применяет незаконные и дискриминационные ограничения в торговле. Речь идет об ограничениях, введенных Россией с 1 января, — они касаются транзита товаров, импорта сельхозпродукции и иных действий, противоречащих нормам ВТО. Ждем показательной порки РФ со стороны ВТО.

В среду, 24 февраля правительство Украины утвердило порядок действий, в результате которых с 1 апреля все закупки госучреждений, госструктур и государственных монополистов будут переведены в систему электронных торгов. Это позволит в полной мере использовать прозрачные механизмы электронных торгов для проведения прозрачных и экономных госзакупок, исключающие коррупцию и нерациональное использование средств налогоплательщиков.

В пятницу, 26 февраля 2016 года НБУ снизил официальный курс гривны до 27,054  грн/доллар против 26,856 неделей ранее. Нацбанк выходил в течение недели на валютные аукционы дважды – оба раза с продажей валюты всего на сумму менее 50 млн долларов. Это позволило немного сбалансировать торги на межбанковском рынке, но курс гривны там все-таки снизился. НБУ по-прежнему не выполняет своих функций органа валютного контроля, благодаря чему экспортеры продолжают не возвращать в страну валютную выручку в полном объеме.

Курсы на рынке наличной валюты сохраняются почти неизменными уже неделю — доллар продается по 27,35-27,4 гривен, дефицита наличной валюты нет. Начало марта пройдет на валютном рынке в ожидании новостей от правительства по поводу кредитов от МВФ, курсы будут вяло колебаться. Если в ближайшие недели будет согласован Меморандум с Фондом, то во второй половине марта можно будет рассчитывать на возобновление финансирования с его стороны.

Нефтяные котировки в течение минувшей недели подросли от 33,01 на 19 февраля до 35 долларов 26 февраля, заглянув 26 февраля выше 36, а 23 февраля к минимуму — 33,2 долларов за баррель (сорт Brent). Котировки пытались подняться выше 34,5 благодаря информации о снижении запасов нефтепродуктов и слухам о возможном согласованном сокращении производства странами-членами ОПЕК, но потом снова пошли вниз.

Как мы уже не раз напоминали, теплый февраль позволяет Украине экономить не только за счет дешевеющей нефти (к ее котировкам привязаны цены на газ), но и за счет снижения потребления самого газа. К сожалению, снижение курса безналичной гривны не позволяет получить соответствующее снижению нефти дальнейшее уменьшение гривневых цен на АЗС против тех показателей, что были достигнуты во второй половине января. Российский рубль в результате отскока нефтецен к концу недели остался на уровнях около 76 рублей/доллар, что на рубль крепче, чем неделей ранее.

Финансовые власти США порекомендовали банкам не участвовать в программах по размещению еврооблигаций РФ. Ранее правительство РФ обратилось к 25 крупнейшим инвестиционным банкам с просьбой принять участие в размещении таких ценных бумаг для привлечения Россией валютных займов на внешних рынках. Судя по сообщениями минфина РФ, банки проигнорировали в большинстве своем запрос России. Однако после рекомендаций со стороны США даже те, кто намеревался заработать на размещении российских долговых бумаг, поостерегутся это делать, так как подобное участие создает риски для банков. Таким образом, США и ЕС сужают возможности РФ привлекать ресурсы за рубежом.

В пятницу, 26 февраля, в Шанхае на саммите министров финансов стран G20 (большая двадцатка), министр финансов США Джейкоб Лью заявил о необходимости сохранить санкции и давление на Россию до полного выполнения нею Минска-2. Кроме того, Дж.Лью на встрече с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле обсудил тот же вопрос в формате «с глазу на глаз», с тем, чтобы ФРГ поддержала продление санкций ЕС против физических лиц России и Украины, срок которых истекает в марте.

И, напоследок: власти Казахстана объявили о запуске программы по переходу страны с кириллического написания казахского языка на латиницу. На самом деле, это решение означает, что Казахстан покидает орбиту РФ и отправляется в самостоятельно плавание – с соответствующими последствиями для Таможенного союза, транзита виз РФ в страны Азии и т.д.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

Свежее

Как работает турецкая «кибер-крепость» в виртуальном пространстве. ФОТО

Национальный центр по реагированию на киберпреступления (USOM) при Управлении информационных технологий и связи Турции, способен мгновенно сканировать данные с...

Катастрофа PS752: глава СНБО находится с рабочим визитом в Иране

По приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов прибыл с рабочим визитом в...

Рухани заявил, что Трампу не нужна война, и объяснил, почему

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что сейчас президенту США Дональду Трампа не нужна война против его страны. По словам Рухани, Трампу это не нужно...

Это может быть интересно