Экономические итоги недели: гривна вновь укрепилась, Кабмин пересмотрел газовые тарифы, украинские компании прорываются на рынки ЕС, НБУ наращивает резервы

-

Читайте также

Российские оккупанты уволили директора, который не дал уничтожить завод в ОРДО

30 ноября на филиал 1 "Донецкого металлургического завода" ЗАО"ВТС" приезжал и. о. Генерального директора ЗАО"Внешторгсервис" Николаенко В., который представил...

ЗСУ отримали радіолокаційну станцію 35Д6М з покращеними параметрами: подробиці

Підприємство "Укроборонпрому" "Іскра" передало військовим нову радіолокаційну станцію 35Д6М, виготовлену в рамках державного замовлення 2020 року, повідомили у державному...

Засідання міністрів закордонних справ країн НАТО: про що говоритимуть з Україною

Безпекова ситуація в Чорноморському регіоні та підтримка Грузії та України з боку НАТО стануть темами для обговорення на зустрічі...

Гривна укрепилась до 25,2. Нефть поднялась под напором спекулянтов. Новый Кабмин установил новые тарифы на газ для населения и отопление. Украинские экспортеры прорываются на рынки ЕС. Реальная зарплата подросла благодаря укреплению гривны и восстановлению экономики. Нацбанк скупил в резервы 676 млн долларов за апрель.

Государственная служба статистики 28 апреля сообщила о том, что по итогам марта 2016 года по сравнению с мартом 2015 года реальная заработная плата в Украине увеличилась на 1,6%. По сравнению с февралем 2016 г. реальная зарплата выросла на 6,2%. Эти данные учитывают только «белые» зарплаты и темпы роста потребительских цен, рассчитываемые Госстатом.

Во время заседания 27 апреля 2016 года Кабинет министров утвердил постановление о новых единых тарифах на газ для населения. Для населения, которое не использует газ для отопления, а лишь в газовых плитах и газовых колонках для подогрева воды, устанавливается тариф в 6,88 грн за кубометр. То есть тариф в 6879 грн/тыс. куб.м вводится вместо ранее действовавшего для этой категории тарифа в 7188 грн/тыс. куб.м.

Для квартир и домов, где нет газовых счетчиков (и где газ не используют для отопления) устанавливается  норма потребления в 4,4 куб м в месяц на человека при условии, что используется газ только в газовой плите, но есть горячее водоснабжение. Для квартир, где газовая плита есть, а горячего водоснабжения нет – 7,1 куб м в месяц на человека. Для квартир, где есть и газовая плита, и газовый водонагреватель – 14 куб м в месяц на человека. Указанные объемы будут умножаться на 6,88 при расчете сумм к оплате.

Там, где счетчики есть, тариф в 6,88 будет просто умножаться на число потребленных кубометров.

Кроме того, Кабмин 27 апреля 2016 года своим постановлением запретил облгазам взимать доплаты за период действия введенных в апреле 2015 года сниженных норм.

Те домохозяйства, которые используют газ для отопления, будут иметь единый тариф при оплате газа по счетчику — 6879 грн/тыс куб . Тогда как ранее для них в отопительный период был введен тариф 3600 грн за тыс куб при потреблении до 200 куб м в месяц и 7188 грн за тыс куб при большем потреблении.

При этом пока нет информации о возможном назначении социальной цены на газ для отопления на отопительный период 2016/17 г, но есть заявления о широком применении субсидий при новых тарифах. Для бытовых потребителей, не использующих газ для отопления расходы на оплату газа должны снизиться по новым условиям.

При расчете субсидий для проживающих в домах с индивидуальной системой отопления, будет использоваться норма потребления газа 5,5 куб. м/ 1 кв. м площади вместо 7 куб. м, применявшихся в прошлом сезоне.

НБУ 26 апреля объявил о том, что по итогам первого квартала 2016 года ожидается некоторый прирост ВВП. Ранее «ИС» сообщало о восстановлении роста промышленности в феврале-марте 2016 года, а также о росте экспорта железорудного сырья.
Это хороший сигнал для экономики в целом – он позитивно повлияет и на курс гривны и на дальнейшее восстановление экономики. Хорошие экономические новости не менее важны, чем приток иностранных инвестиций, поддержка МВФ и т.п. Годовой прогноз по ВВП на 2016 год Нацбанк оставил прежним – +1,1%.

Вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и вице-премьер — министр экономики Молдовы Октавиан Калмык пришли к соглашению о начале переговоров по поводу введенных молдавской стороной ограничений на импорт из Украины молочной продукции и цемента. Ранее сообщалось, что Молдова под предлогом увеличения импорта из Украины данной продукции ввела квоты на поставку без пошлины и высокие пошлины на поставляемое сверх указанных квот. Квоты имеют символические размеры, то есть фактически Кишинев ввел запретительные импортные пошлины на ввоз украинской молочной продукции и цемента. Украинские высшие чиновники вскоре после введения мер молдавской стороной сделали весьма жесткие заявления, в том числе – о наличии «российского следа» в этом внезапно возникшем торговом конфликте.

Георгий Тука, назначенный замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц после пребывания на посту главы администрации Луганской области, заявил вечером 30 апреля о перечне задач, которыми он будет заниматься на новом месте работы. Он в своем сообщении рассказал о встрече c президентом Украины Петром Порошенко, во время которой ему был обозначен круг задач – это практически то, чем он занимался на посту главы Луганской администрации, но уже в масштабах всего региона Донбасс.

В пятницу, 29 апреля 2016 года, НБУ укрепил официальный курс гривны до 25,2009   грн/доллар против 25,3436 грн/доллар неделей ранее. То есть за последнюю неделю апреля гривна укрепилась на 14 копеек, тогда как неделей ранее – на 13. Пика укрепления официальный курс достиг в четверг — 25,1865. Всю неделю на межбанковском валютном рынке (на нем основан расчет официального курса) доминировало превышение предложения валюты над спросом, потому что Нацбанк жестко резал заявки импортеров. Конечно, экспортеры тоже увеличивали предложение валюты благодаря росту цен на мировом рынке – он отмечен примерно с января 2016 года, вот выручка уже и доехала. НБУ выходил с аукционами по скупке валюты 25, 27, 28 и 29 апреля – он приобрел в резервы 274,9 млн долларов, причем, 28 и 29 апреля он выкупил доллары по среднему курсу 25,1955 и 25,2086 грн соответственно. На последней неделе апреля НБУ купил в резервы почти вдвое больше валюты, чем неделей раньше.

Благодаря продолжающейся скупке валюты, НБУ в течение апреля сумел залить в резервы 676 млн долларов.

Закон о госбюджете верстался по среднегодовому курсу 24,5 гривен/доллар. Для того, чтобы хотя бы приблизительно выполнить этот ориентир, необходимо укрепить гривну на вторую половину года минимум к 23,8, чего НБУ делать вряд ли будет, так его ориентир – пополнение золото-валютных резервов до 17-18 миллиардов долларов против нынешних 13 миллиардов.

Курсы на рынке наличной валюты укрепились к 1 мая до 25,2 грн/доллар против 25,45 гривен неделей раньше, дефицита наличной валюты нет.

Нацбанк 25 апреля обнародовал очень интересное решение, которым обрезал для экспортеров возможности уходить от обязательной продажи валюты, а импортерам возможность покупать валюту «мимо» рынка путем использования ряда не слишком популярных, но вполне конвертируемых валют. Для этого НБУ отнес к валютам первой категории ряд «цветных» валют, в том числе – валюты европейских стран (членов ЕС), не использующих евро. Речь идет о таких валютах, как: болгарский лев, польский злотый, румынский лей, хорватская куна, чешская крона и венгерский форинт. Кроме того, туда же был причислен китайский  юань, а также – южнокорейская вона, мексиканский песо, израильский шекель, а еще доллары — новозеландский, сингапурский и гонконгский. А вот исландская крона выведена из первой группы во вторую. И теперь в первую группу будет входить 24 валюты вместо 11. Также к первой категории относят 4 банковских металла (золото, платина, серебро и палладий), а также учетные денежные единицы МВФ – SDR(специальные средства заимствования). Решение вступит в силу в первый рабочий день мая – 4 мая 2016 года.

Нефтяные котировки к концу дня 29 апреля поднялись до 47,37 долларов за баррель (сорт Brent) против 45,1 долларов на 22 апреля. Котировки в течение недели взлетали до 48,3, но и проваливались. После провала состоявшегося 17 апреля совещания стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК), на котором обсуждалось соглашение о совместном замораживании или сокращении ими уровня добычи и экспорта, началось повышательное ралли, вызванное снижением добычи в США и некоторых других странах. Однако аналитики сейчас считают, что котировки слишком выросли и рынок откорректируется.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Премьер-министр Владимир Гройсман, похоже взялся за борьбу с незаконным вывозом леса-кругляка из Западной Украины на экспорт. Соответствующее поручение он дал главе Госфискальной службе Роману Насирову по итогам рассмотрения одного из вопиющих случаев – вывоз более 20 вагонов кругляка под видом дров. «На орехи» достанется и «Укрзализныце», вагонами которой проводилась нелегальная отгрузка леса – при том, что подобные операции запрещены.

США выделяют 4 миллиона долларов на оплату качественного консалтинга в рамках программы реформирования Таможенной службы. Об этом 25 апреля заявил министр финансов Александр Данилюк. Посмотрим, что насоветуют консультанты. А главное – что из этих советов будет внедрено реально.

26 апреля Игорь Насалик во время встречи с послом США заявил о ближайших планах Украины достичь тридцатипроцентной доли поставок ядерного горючего для украинских АЭС со стороны американской компании Westinghouse. В настоящее время основным поставщиком этого горючего является РФ.

Две интересные новости, касающиеся крупных украинских бизнесменов прошли малозамеченными. Скандально известный Басманный суд Москвы («басманное правосудие», этот суд первой инстанции российской столицы известен своими неправосудными решениями) принял решение о возможности заочного ареста российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина. Находящемуся в Киеве владельцу ряда крупных украинских энергетических компаний российскими властями предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму около 675 млн рублей. А вот Вадиму Новинскому не повезло в Украине: Петр Порошенко поручил Госмиграционной службе проверить обоснованность предоставления Новинскому гражданства Украины в 2012 году. Порошенко вынужден был сделать такое поручение ввиду того, что соответствующая петиция украинских граждан на его официальном сайте набрала необходимое число голосов. Новинский является бизнес-партнером Рината Ахметова, владельцем «Смарт-холдинга» и членом «Оппоблока» в Верховной Раде. 

Компании «Клуб Сыра» (Канев Черкасской обл.) и ПАО «Винницкий молочный завод «Рошен» получили разрешение экспортировать молочную продукцию в ЕС. Об этом сообщила 28 апреля заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. Ранее, с начала 2016 года аналогичные разрешения получили компании «Люстдорф», «Молочный дом», Яготинский маслозавод, «Лакталис-Николаев», «Гадячсыр», ЧП «Рось» филиал «Роменский молочный комбинат», Золотоношский маслодельный комбинат, ЧП «КФ «Прометей» филиал «Менский сыр», Львовский хладокомбинат, Житомирский маслозавод.

 «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК, 51% владеет государство Украина, 49% — «Группа ДФ» Дмитрия Фирташа) начнет поставки титановой губки (полуфабрикат для производства титановых компонентов и конструкций) итальянской компании TiFast, которая специализируется на изготовлении аэрокосмической и биомедицинской титановой продукции. Сообщение об этом распространил ЗТМК 28 апреля.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

загрузка...

Свежее

Засуха в Крыму: синоптик дал неутешительный прогноз на ближайшие полгода

Надеяться на то, что в ближайшие полгода осадки смогут наполнить крымские водохранилища, не стоит, сказала заведующая отделом климатических исследований...

Как главарь «ДНР» предложил «начать с нуля» и обратиться к украинскому бизнесу

В «ДНР» прошло расширенное совещание "руководства", на котором было много приглашенных из различных организаций и ведомств: "кабинет министров", "Донецкий горсовет", "мэры" крупных городов и...

В Сети сообщили о смерти боевика «ЛНР» по кличке «Плотник»

Как стало известно из сообщений в соцсетях, несколько дней назад не стало боевика «ЛНР» по кличке «Плотник». Об этом сообщил в Twitter блогер Necro Mancer. «Красницкий...