Экономические итоги недели: гривна укрепляется, нефть снова дешевеет, растет производство метпродукции, РФ проедает резервы из-за дефицита бюджета

-

Читайте также

Украина работает над новой редакцией Минских соглашений: что известно

Украина работает над новой редакцией Минских соглашений, несмотря на заявления Российской Федерации, выступающей против изменений. Об этом заявил министр иностранных...

«Друга Путина» из Великобритании обвинили в терроризме: подробности дела

Лидер известной британской ультраправой группы был обвинен в нарушении законодательства о терроризме после отказа предоставить полиции доступ к его...

На выездах из ОРДЛО зафиксированы огромные очереди. ФОТО

На протяжении нескольких дней на выезд из оккупированных районов Донбасса фиксируются огромные очереди. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ. «Утром...

Гривна укрепилась до 25,16. Нефть снизилась благодаря усилиям Ирана и Саудовской Аравии. Украине подтвердили рост в 2016 году. Меткомбинаты наращивают производство продукции. Украина замещает российское ядерное горючее американским. РФ проедает резервы, чтобы финансировать растущий из-за агрессии против Украины дефицит бюджета.

Согласно данным глобального экономического обзора, опубликованного МВФ 6 мая, Фонд сохранил для Украины в 2016 году прогноз роста ВВП на уровне 1,5%. Прогноз на 2017 год указан на уровне 2,5%

Рост потребительских цен в Украине по итогам апреля 2016 года составил 3,5%. Это больше, чем +1% по итогам март и минус 0,4% по итогам февраля (все показатели – данные Госстат). Однако по итогам прошедших 12 месяцев данный показатель составил всего 9,8%.

Госкомпания «Энергоатом» получила из Швеции ядерное топливо, произведенное компанией Westinghouse. Это топливо будет использовано на четвертом энергоблоке Запорожской АЭС. Поставки Westinghouse – часть программы избавления Украины от ядерной зависимости от РФ.

Украинские металлургические предприятия в течение первых 4 месяцев 2016 года выплавили стали на 16% больше, чем в январе-апреле 2015 года. Рост производства чугуна составил около 22%, проката – 17%. Это очень обнадеживающие новости – они предвещают относительно стабильный курс гривни, как минимум, до конца июня, так как ожидается рост поступления валютной выручки.

Продажи новых легковых автомобилей в апреле 2016 года выросли на 72% против аналогичного периода 2015 года и на 15% — по сравнению с мартом 2016 года(данные AUTO-Consulting). Это хороший сигнал – стабилизация ситуации в экономике возвращает спрос на автомобили к прежним уровням. Конечно, сравнивать приходится с обвальными показателями марта-апреля 2015 года, когда экономика еще не пришла в себя от девальвационного шока февраля-2015. Но рост – это позитивный сигнал. Особенно в свете того, что на рынок новых авто угнетающе действовала перспектива резкого снижения акцизов на подержанные машины (соответствующий закон был проголосован ВР накануне).

В пятницу, 6 мая 2016 года, НБУ укрепил официальный курс гривны до 25,1627  грн/доллар против 25,2009 грн/доллар неделей ранее. В четверг гривна укреплялась до 25,123, сильнее курс не усилился только потому, что НБУ на единственном за неделю аукционе выкупил 94,3 млн долларов по среднему курсу 25,1361. Всю короткую межпраздничную неделю на межбанковском валютном рынке (на нем основан расчет официального курса) доминировало превышение предложения валюты над спросом – то более вялое, то сильнее. Конечно, в первых рядах гривнестабилизирующих факторов то, что Нацбанк жестко резал заявки импортеров. Но и приток валютной выручки от экспортеров тоже налицо.

По итогам апреля валютные резервы выросли с 12,722 млрд до 13,241 млрд долларов – на 4,1%.  Один из ключевых факторов роста резервов – в течение апреля НБУ сумел залить в них 676 млн долларов благодаря скупке валюты на межбанковском рынке. Однако резервы все равно пока меньше, чем в начале марта (13,538 млрд долларов), в начале февраля(13,442 млрд.), в начале января 2016 года (13,300 млрд.), хотя и больше, чем в начале декабря 2015 года(13,148 млрд).   

Закон о госбюджете верстался по среднегодовому курсу 24,5 гривен/доллар. Очевидно, что этот показатель не будет выполнен, хотя есть все основания полагать, что курс в ближайшие недели будет стабильным – несмотря на имеющуюся пока что неопределенность по поводу возобновления кредитования со стороны МВФ. Первая с осени минувшего года миссия МВФ начинает работать в Киеве с 10 мая и планирует завершить визит 18 мая, после чего направит совету директоров рекомендации по поводу возобновления сотрудничества с Украиной.

Курсы на рынке наличной валюты были стабильны в течение первой недели мая – доллар можно было купить 25,2 грн/доллар, как и в конце минувшей недели, дефицита наличной валюты нет.

Нацбанк 5 мая обнародовал постановление о валютной либерализации, которое вступает в силу 11 мая. Согласно документу, не требуется обязательная продажа валюты при поступлении в Украину иностранных инвестиций. Также документ сокращает с 3 до 2 суток срок резервирования гривны на спецсчетах банка, который получил от клиента поручение приобрести безналичную валюту на межбанковском валютном рынке.

В целом оба решения позитивные. Первое упрощает жизнь иностранным инвесторам и тем украинским компаниям, которые возвращают в Украину свои капиталы в виде иностранных инвестиций. Кроме того, тем самым упрощается жизнь иностранным банкам, которые готовы докапитализировать свои украинские дочерние банковские структуры. Это очень хороший ход для стабилизации и укрепления банковской системы в целом. Решение о сокращении срока резервирования валюты несколько сужает возможности НБУ по поводу оперативного контроля заявок на покупку валюты. Но зато экономит оборотные средства компаний-импортеров, что может позитивно сказаться на цене импортных товаров, поставляемых в Украину.

Нефтяные котировки к концу дня 6 мая упали до 45,37 долларов за баррель(сорт Brent) против 47,37 долларов на 29 апреля. То есть котировки вернулись к уровням 22 апреля. Снижение добычи в США и некоторых других странах как повышательный фактор котировок исчерпал себя. Как и предполагал «ИС» неделю назад, котировки откорректировались вниз. Информация о том, что Саудовская Аравия и Иран наращивают добычу после провала глобальных переговоров о «замораживании» поставок нефти на мировой рынок, развернули тренд к понижению. Не спасло от снижения нефть даже некоторое ослабление доллара против евро – обычно такое движение на валютном рынке приводит к некоторому росту долларовых цен на нефть.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Российский Минфин объявил о том, что общий объем суверенных валютных фондов России сократился на 4%, до минимума с начала 2012 года. Это связано с тем, что правительство РФ возобновило расходование валюты из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В результате на 1 мая 2016 года объем Резервного фонда сократился в долларах а 11,1% (до 44,96 млрд долларов). Объем второго суверенного валютного фонда – Фонда национального состояния — на 1 мая составил 73,86 млрд долларов. После обвала мировых цен на нефть Резервный фонд РФ перестал наполняться и сейчас может только расходоваться.

Прогнозы бюджетного дефицита в РФ на 2016 год выросли с ожидавшихся при цене нефти 40 долл/баррель уровня в 3%(оценка в начале года) до 3,4% ВВП(оценка в мае 2016 года). Об этом заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко 6 мая – она признала, что и этот показатель будет достигнут с трудом даже при условии проведения приватизации государственных нефтяных активов, а также изъятия прибыли сырьевых госкомпаний. Рост дефицита российского бюджета обусловлен проблемами на сырьевых рынках, ростом военных расходов, а также ущербом от введенных против РФ санкций.

Например, РФ ожидает, что несмотря на рост добычи газа с 633 млрд куб в 2015 до 637-641 млрд куб м в 2016 году, они не смогут нарастить поставки в ЕС, придется наращивать потребление внутри страны. Правительство РФ также ожидает, что сможет продать в 2016 году 11 млрд куб м Украине. Но надежды эти вряд ли сбудутся, так как Украина не планирует импорт газа из РФ, сумев обойтись без него в отопительном сезоне 2015/16 гг.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко

Свежее

Война в Сирии: РФ сообщает о многокилометровых колоннах техники Турции

Российская Федерация заявляет, что Турция наращивает военное присутствие на северо-западе Сирии. Об этом завил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Олег...

Мир вооружается: опубликован глобальный индекс милитаризации

Боннский международный центр конверсии опубликовал новый ежегодный глобальный индекс милитаризации. Первое место уже традиционно занимает Израиль. Об этом пишет «DW». За Израилем на втором месте следует...

Это может быть интересно