Домой Экономика Экономические итоги недели: гривна стабильна у 25,45, ЕБРР и Кабмин обещают рост,...

Экономические итоги недели: гривна стабильна у 25,45, ЕБРР и Кабмин обещают рост, Украина усилит борьбу с коррупцией, «Мрия» летит в Австралию под аплодисменты

12

Гривна стабилизировалась на 25,45, МВФ прислал в Киев свою миссию – шансы на возобновление кредитования растут, США подтвердили готовность предоставить новую гарантию Украине, нефть снова дешевеет после взлета, ЕБРР и Кабмин улучшили прогнозы роста экономики, Украина присоединилась к решениям антикоррупционного саммита в Лондоне, Порошенко отказал металлургическому лобби, дорогу Одесса-Рени все-таки начали строить. США разворачивают сеть баз ПРО в Восточной Европе ввиду роста российской угрозы.

Первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив обнародовал 12 мая улучшенный прогноз роста экономики Украины в 2016 году – его увеличили с 1% до 2%, что соответствует обнародованному днем ранее прогнозу Европейского банка реконструкции и развития. 11 мая ЕБРР в своем очередном прогнозном обзоре опубликовал данные о перспективах динамики ВВП Украины: на 2016 и 2017 годы ожидается темп прироста по 2% в год. Ранее публиковались данные о прогнозе МВФ – в начале апреля он ухудшил прогноз на 2016 год с 2 до 1,5%.

«Немецкая волна» со ссылкой на компетентные органы Европарламента сообщила о предварительной дате рассмотрения вопроса о безвизовом статусе Украины. Соответствующие дискуссии в Европарламенте состоятся в последней декаде мая.

Строительство базы противоракетной обороны США (ПРО) стартовало близ населенного пункта Редзиково на севере Польши. Несколькими днями ранее началось боевое дежурство американского комплекса ПРО «Иджис» наземного базирования на базе ПРО в Девеселу (Румыния). Эти два события приведут к повышению безопасности восточно-европейских стран, включая Украину, а также демонстрирует единство стран НАТО.

В среду, 11 мая, Кабмин принял решение о направлении 134 млн грн на строительство дороги Одесса-Рени. Строительство, как ожидается, начнется в конце мая. Для финансирования будут привлечены госбюджетные средства, средства от перевыполнения поступлений региональной таможни и ресурсы ЕС.

Ощадбанк Украины распространил сообщение о том, что сформирован состав Арбитражного суда, который будет рассматривать иск Ощадбанка к РФ по поводу утраты банком своих инвестиций на территории Крыма. Процесс идет в рамках регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли. Арбитражное разбирательство начато в январе 2016 года.

Петр Порошенко 14 мая наложил вето (вернул неподписанным в Верховную Раду) закон о повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 EUR /тонна до 30 EUR /тонна на 3 года. Решение принято, как сказано в сопроводительной записке в связи с тем, что этот закон противоречит обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС. Законопроект был пролоббирован крупным украинским металлургическим бизнесом – высокая пошлина создает условия для низких цен на металлолом внутри Украины и снижения заработков сборщиков и переработчиков(продавцов) металлолома.

ГФС 12 мая сообщила о том, что Украина присоединилась к декларации Глобального коррупционного саммита в Лондоне, проходившего в этот же день. Таким образом, Украина взяла обязательство внедрить ряд новшеств: усиленная проверка информации о конечных бенефициарах(собственниках) компаний, внедрение международных стандартов по борьбе с отмыванием денег, усиленный мониторинг возможностей для коррупции в зонах высокого риска.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 12 мая официально опроверг заявление Юлии Тимошенко о возможной приватизации государственной компании ПАО «Укргазвыдобування». Он также категорически отверг в своем заявлении возможность смены руководства компании, в центральном офисе которой вторые сутки подряд продолжается обыск СБУ.

Позитивный сигнал из ЕС: 13 мая заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил о том, что европейская экономика находится в фазе оздоровления, заметив при этом, что динамика восстановления могла бы быть активнее. Рост спроса со стороны ЕС, вызываемый восстановлением ее экономики – один из локомотивов роста украинской экономики.

В интервью коммерческого директора авиакомпании Ryanair Дэвид О’Брайен изданию «Форбс Украина» было сделано сообщение о том, что европейская лоу-кост авиакомпания Ryanair ведет переговоры с властями Львова о возможности полетов в его аэропорт. Это хорошая новость – и для развития туризма, и для расширения бизнес-связей западных областей Украины с Европой.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №1084-VIII «О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров», облегчающий торговлю подержанными автомобилями в формате trade in. Это не только будет способствовать более комфортным условиям сделок на рынке подержанных авто, но и стимулирует спрос на новые машины. В общем – очень хорошая и долгожданная новость. Главная проблема, которую решает новый закон – порядок расчетов по НДС, что было основным препятствием для развития trade in.

В пятницу, 13 мая 2016 года, НБУ снизил официальный курс гривны до 25,4521 грн/доллар против 25,1627 грн/доллар неделей ранее. Это примерно соответствует уровням последней недели апреля. Курс сделал первый шаг вниз во вторник – до 25,1961, затем в среду до 25,32, в четверг гривна на пару копеек укрепилась, но в пятницу снижение составило почти 14 копеек. Несмотря на то, что из-за изменения условий торгов ожидалось превышение спроса над предложением, НБУ ни разу не вышел на валютные аукционы, а объемы торгов свидетельствовали о том, что рынок довольно узкий и спекулянты имеют возможность «гулять». Например, в пятницу оборот составил всего 248,15 млн долларов, в четверг – 311,18, в среду – 332,07, во вторник – 279,75. Тогда как среднедневной оборот в первую короткую неделю мая составлял 334 млн долларов, а в последнюю неделю апреля – 437 млн долларов. Рассчитываем, что ситуация выровняется на третьей, полноценной рабочей неделе мая.

С 10 мая в Киеве начала работу миссия МВФ, результатом визита которой должен стать пакет рекомендаций для совета директоров Фонда – с тем, чтобы возобновить кредитование Украины Международным валютным фондом. С командой миссии встретились глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк. Министерство экономразвития сообщило во вторник, что в Раду переданы тексты 14 законопроектов, принятие которых входит в состав обязательств Украины перед МВФ. Гонтарева заявила после встречи с представителями МВФ о том, что НБУ выполнил свою часть обязательств со стороны Украины. Работа миссии МВФ планируется до 18 мая включительно. После чего миссия передаст совету директоров Фонда для принятия окончательного решения.

В ночь с 12 на 13 мая международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало очередной обзор кредитоспособности Украины, в котором сделало акцент на тех достижениях властей в перестройке экономики, а также сокращении дефицитов бюджета и текущего счета, которые дают серьезные основания к возобновлению кредитования Украины со стороны МВФ. В пятницу также стало известно о завершении подготовки к подписанию очередного кредитно-гарантийного соглашения Украины и США на сумму 1 млрд долларов.

Курсы на рынке наличной валюты были стабильны в течение второй недели мая – доллар можно было купить 25,2 грн/доллар, как и в конце минувшей недели, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки к концу дня 13 мая выросли до 47.83 долларов за баррель(сорт Brent) против 45,37 долларов на 6 мая. То есть котировки вернулись к уровням 27-29 апреля. Причина спекулятивных игр – проблемы с поставками нефти из Нигерии, Либерии и Канады. Аналитики предвещают на третьей неделе мая снижение нефти ввиду укрепления доллара и сбрасывания нефтяных контрактов теми спекулянтами, которые покупали нефтяные фьючерсы для биржевой игры, а не для закупок реальной нефти.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти(она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

13 мая пресс-служба прокуратуры Киева сообщила о старте уголовного производства по факту завладения должностными лицами Дельта Банка денежными средствами на сумму более 4,5 млрд грн.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики готовит к первому чтению законопроект об отмене налогообложения повышенных пенсий. Цена вопроса – около 1,5 млрд грн, так что еще нужно договориться с министерством финансов о компенсации для снижения поступлений в случае отмены этого налога.

Минздрав обнародовал проект программы реформы здравоохранения, которая  предусматривает создание специального Нацагентства, как генерального заказчика пакета обязательного пакета медицинских услуг – включая неотложную помощь, первичную медпомощь и ряд других видов медицинской помощи. Проект предусматривает механизмы конкуренции при оказании медицинских услуг и участие в контроле за качеством услуг и финансированием местных территориальных общин. Первый этап реформ должен завершиться в течение 2016-17 годов.

10 мая тяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия»(Украина) грузоподъемностью 250 тонн, принадлежащий авиакомпании «Авиалинии Антонова» начал длительный рейс продолжительностью более 15 тыс км из Праги (Чехия) в австралийский аэропорт Перт. Дата прибытия в конечный пункт – 15 мая, воскресенье. На борт в Чехии загружено энергооборудование весом около 130 тонн. По пути будет сделано три промежуточные посадки. К 14 мая самолет уже успел сделать две из них. В Перте уже организованы места для зрителей – всего примерно на 50 тысяч человек. Всю неделю накануне рейса местное телевидение анонсирует действительно уникальное событие. Это отличная реклама возможностей Украины.

Специально для «ИС»  Александр Крамаренко