Экономические итоги недели: гривна снова укрепляется, Украина выбрала дорогу в НАТО и начала дружить с военными Турциии, экономический рост возобновляется

-

Читайте также

Полиция задержала «смотрящего» времен Януковича, который 6 лет скрывался от Интерпола

В Киеве полиция задержала так называемого "смотрящего" времен президента Виктора Януковича Евгения Анисимова (известный в криминальном мире как "Анисим"). Об...

Катастрофа PS752: глава СНБО находится с рабочим визитом в Иране

По приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов...

Рухани заявил, что Трампу не нужна война, и объяснил, почему

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что сейчас президенту США Дональду Трампа не нужна война против его страны. По словам...

Гривна выросла до 25,20. МВФ обещает дать деньги в июле. Крупнейшие украинские банки закончили первый квартал с прибылью. Нефть снова дешевеет после взлета до 49 с небольшим долларов за баррель. Украина составила «дорожную карту» для вступления в НАТО и заключила соглашение о партнерстве вооруженных сил с армией Турции.

20 мая 2016 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотрел Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа. Председательствовавший на СНБО Петр Порошенко заявил: «Данный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. ..Это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО». Документ касается не только Вооруженных сил Украины, но и всех сил безопасности.

Накануне, 16 мая Генштаб ВС Украины распространили информацию о подписании между вооруженными силами Украины и Турции Имплементационного план военного сотрудничества, предусматривающего ряд программ, направленных на наращивание оперативных возможностей ВСУ. Это касается взаимодействия, сотрудничества между видами вооруженных сил, обмена информацией, а также содействию в приведении ВС Украины к стандартам НАТО.

Владимир Гройсман представил 19 мая приоритеты работы правительства на 2016 год, окончательный вид документа будет после обсуждения утвержден 26 мая. Среди приоритетов: модернизация государственной службы, снижение уровня коррупции, реформа налоговой и таможенной служб, оптимизация социальной сферы. Публично Гройсман отверг популизм как инструмент формирования экономической политики.

С 18 мая Эстония выполняет обязанности председателя Совета Европы. Перед Эстонией эту функцию выполняла Болгария. С 22 ноября эстафета перейдет к Кипру. На церемонии передачи полномочий представитель Эстонии заявила о приверженности идее обеспечения прав человека в конфликтных регионах и внимания к ситуации в нелегально оккупированных Крыму, Абхазии и Южной Осетии. Также Эстония намеревается сфокусироваться на внедрении цифровых технологий в сфере управления ЕС, а также «электронного правительства». Эстония постоянно демонстрирует широкую поддержку Украины в ее усилиях по деоккупации Крыма и части Донбасса.

Министерство финансов 18 мая анонсировало запуск с 1 августа автоматизированной электронной системы обмена данными «Единое окно» на таможне. Это упростит таможенные процедуры и существенно снизит коррупционные возможности на таможне.

НАК «Нафтогаз Украины» 18 мая вновь категорически подтвердил свою позицию о том, что госкомпания не будет оплачивать газ, поставляемый «Газпромом» на оккупированные территории. «Нафтогаз» указывает на то, что он с ноября 2015 года не импортирует газ из РФ, а также не принимал газ на пунктах входа в украинскую газотранспортную систему, расположенных на оккупированных территориях.

Во вторник, 17 мая Верховная Рада в первом чтении одобрила закон, согласно которому средства местных бюджетов тех населенных пунктов, что находятся на оккупированной территории, будут направляться в областные бюджеты Донецкой и Луганской областей для использования при восстановлении объектов инфраструктуры и других объектов на подконтрольных Украине территориях. Также одобрен закон, которым приостанавливается на время проведение АТО изменение состава собственников и перерегистрация юрлиц на оккупированной территории и линии разграничения.

Госстат обнародовал 17 мая информацию о том, что по итогам первого квартала 2016 года прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику выросли на 300 млн долларов. Это позитивный сигнал – он означает, что отток инвестиций отсутствует. Это, как минимум, улучшает ситуацию на валютном рынке. А как максимум, свидетельствует о возобновлении интереса инвесторов к Украине.

Украинские банки постепенно оздоравливаются, что свидетельствует о возобновлении экономического роста. В первом квартале смогли заработать прибыль такие банки из группы крупных и крупнейших как государственные Ощадбанк и Укргазбанк, банки с иностранным капиталом Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, Universal Bank, UniCredit Bank, а также ПриватБанк – самый крупный из частных банков с украинским капиталом. Однако те банки, которые имели убутки (из числа работающих) имели по итогам квартала 8,55 млрд грн. Много? Да, но ситуация уверенно идет на поправку – в 2015 году за год был получен убыток 66,6 млрд. 20 мая был выведен с рынка давно дышавший на ладан Фидобанк. И это не самая плохая новость – потери клиентов могли быть намного выше ввиду того, что банк пытался в последние недели активно привлекать вклады.

Мэр Киева Владимир Кличко 16 мая обратился к Верховной Радой с просьбой инициировать и своевременно рассмотреть законопроект об отсрочке введения в действие с 1 июля норм закона 2015 года, которым предусматривалось принудительное назначение управляющих компаний для тех многоквартирных домов, где такие управляющие не были самостоятельно выбраны. Кличко ссылается на отсутствие соответствующих подзаконных актов(в том числе – типового договора, регламентирующего работу таких компаний). Соответствующий законопроект был зарегистрирован в феврале, но ввиду политического кризиса не был даже вынесен на первое чтение.

Министерство инфраструктуры Украины 16 мая подтвердило свою жесткую решимость к тому, чтобы добиться соблюдения автоперевозчиками нормы о запрете на движение автомобилей весом более 40 тонн. Превышение веса автопоездов приводит к разрушению дорожного полотна, а особенно – в теплое время года. Данная норма действует и в ЕС. Эта норма уже давно действует в Украине, но постоянно нарушалась, что приводило к тяжелым последствиям для состояния дорог, особенно – на юге Украины.

В пятницу, 20 мая 2016 года, НБУ поднял официальный курс гривны до 25,2015 грн/доллар против 25,4521 грн/доллар неделей ранее. НБУ вышел на межбановский валютный рынок для проведения аукционов по покупке валюты 4 раза – и купил 77 млн долларов. Оборот торгов на межбанковском рынке был впечатляющим – от 319 до 488 млн долларов. Как мы и предполагали, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, предложение восстановилось.

Еще одна позитивная новость: миссия МВФ 18 мая завершила работу в Киеве в заранее оговоренные сроки. Теперь она представит заключение совету директоров Фонда, который, как ожидается, в июле примет решение о продолжении кредитной поддержки Украины. Но перед этим Верховная Рада должна принять несколько законов, по которым есть обязательства в Меморандуме. 19 июля в Вашингтоне представители МВФ на очередном еженедельном брифинге подтвердили позитивный итог визита миссии Фонда в Украину и заявили о том, что с большой долей вероятности первый транш стандартного для данной программы раз мера (1,7 млрд долларов) поступит в Украину в июле.

Курсы на рынке наличной валюты были стабильны в течение третьей недели мая – доллар можно было купить 25,2 грн/доллар, как и в конце минувшей недели, дефицита наличной валюты нет.

Нефтяные котировки к концу дня 20 мая выросли до 48,72 долларов за баррель (сорт Brent) против 47.83 долларов на 13 мая. Котировки в течение недели несколько раз взлетали выше 49 долларов под влиянием проблем на нефтепромыслах Нигерии, Либерии и Канады. В Канаде горели леса около нефтепромыслов, в Африке – вооруженные конфликты. Как мы прогнозировали, нефть все начала снижаться ввиду укрепления доллара к евро (кстати, эта тенденция надолго – до июня, как минимум), а также постепенного восстановления избыточного предложения на мировом рынке.

Как мы уже не раз напоминали, Украина экономит не только закупках газа за счет дешевеющей нефти (она упала за год почти вдвое и к ее котировкам привязаны цены на газ), но и на закупках нефтепродуктов.

Например, по данным Госстата, в марте средняя цена импортного газа была 187,6 долларов за 1 тыс. куб. м, в феврале – 199,7 долларов. Всего за январь-март 2016 года было импортировано 2,6 млрд куб м газа – и ни одного кубометра из РФ.

Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий, превышающих 3 минимальных зарплаты (сейчас освобождены только пенсии не более 3 минимальных зарплат). Первое чтение прошел документ, отменяющий налогообложение пенсий в принципе. Однако ко второму чтению будет предложен вариант, предусматривающий налогообложение пенсий свыше 10-12 тыс грн. (есть разные версии предельной величины необлагаемой налогом пенсии).

«Укрзализныця» открыла доступ к бронированию билетов на 14 летних сезонных поездов, которые будут соединять Киев, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог с Одессой, Николаевом, Херсоном и приазовскими курортами.

Движимое и недвижимое имущество владельца одного из крупнейших агрохолдингов Украины Олега Бахматюка арестовано в мае по решению Печерского суда по иску НБУ. Таким образом Нацбанк сражается за возвращение 4 млрд грн, которые были предоставлены обанкротившимся банкам г-на Бахматюка в качестве поддержки. Об этом 18 мая сообщил НБУ. В этот же день директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сделал заявление о том, что НАБУ расследует дело по выведению обанкротившимися банками в оффшоры суммы, эквивалентной почти 10 млрд грн. Речь пока не идет о немедленной передаче дел в суды, так как требуется еще проведение расследований, сообщил Сытник, дав, однако, понять, что это достаточно близкая перспектива.

Госкомпания «Укргазвыдобування» разорвала через суд договор о совместной деятельности ООО «Фирма «ХАС» (Киевская обл.) народного депутата Александра Онищенко (группа «Воля народа»). Эта схема — договор о совместной деятельности – использовалась, как следует из заявления Специализированной антикоррупционной прокуратуры, для нанесения ущерба на сумму 500 млн грн, ведь цена, по которой реализовывался газ на фиктивных аукционах (через товарные биржи), была даже ниже, чем рентная плата, установленная за его добычу, сообщала спецпрокуратура.

Всего «Укргазвыдобування» ведет процессы по расторжению договоров о совместной деятельности с шестью частными компаниями.

Александр Крамаренко, для «ИС»

 

Свежее

На Тернопільщині будують церкви за кошти з РФ: опубліковано деталі

На Тернопільщині освятили новий храм Російської Православної Церкви у селі Онишківці Шумського району. Про це йдеться у повідомленні на сайті єпархії. Як йдеться...

Для чего козе баян: зачем Кремль созвал заседание Совбеза ООН

Как известно, РФ инициировала проведение заседания Совета безопасности ООН на 18 февраля 2020 года. По официальной версии Кремля - для анализа выполнения Минских соглашений в...

Стало известно о смерти боевика «Хирурга» на Донбассе. ФОТО

Бригада 200 оккупантов на Донбассе пополнилась очередным террористом.  Об этом стало известно из сообщений в российских социальных сетях, скриншоты которых опубликовал в Twitter пользователь с...

Это может быть интересно