Экономические итоги 30 апреля

-

Читайте также

ИС: артиллерия боевиков репетирует огневые удары по позициям ВСУ

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 3 по 11 декабря, дежурные артиллерийские средства российской оккупационной группировки...

Экс-командиров боевиков Гиркин-Стрелков раскритиковал российскую армию и похвалил ВСУ

Бывший «командующий армией Новороссии», московский реконструктор Игорь Гиркин, также называющий себя «Стрелковым», раскритиковал Путина и командование российской армии за...

Исламисты напали на гостиницу в Могадишо, полиция расстреляла боевиков

Сомалийские силы безопасности застрелили пятерых боевиков «Аль-Шабааб», которые убили трех мирных жителей и двух солдат во время нападения на...

Из негативного:
1. Рассуждать на данном этапе о перспективе введения ЕС экономических санкций против России было бы неразумно, заявил в среду член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле. Он связывает такие меры исключительно с возможной эскалацией, то есть вводить надо лишь в случае дальнейшей эскалации. Ранее Фюле был отмечен как носитель пророссийской позиции в украино-российском конфликте. Одновременно, однако, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что «Насилию и беззаконию в Восточной Украине нужно срочно положить конец…В отсутствие какого-либо прогресса на пути к переговорному решению, Европейский союз будет настаивать, и, если это необходимо, усиливать давление на Россию».
2. Роспотребнадзор и Россельхознадзор вводят новые ограничения на поставку украинской молочной продукции(сыры) в РФ – продолжается торговая война, обострившаяся летом 2013 года..
3. Глава крымского парламента Владимир Константинов выразил угрозу в связи с позицией Украины по поводу подачи воды на полуостров. «Мы посмотрим на это дело еще какое-то время, может, у них здравый смысл возобладает, но если не возобладает, то мы знаем, что будем делать» – угрожает он. Украинские власти с марта 2014 года пытаются склонить крымское руководство к заключению договоров о поставке воды на полуостров. До сих пор вода подается(в уменьшенных объемах), договор, не заключают.

Из позитивного:
1. Курс гривны к доллару США стабилен, несмотря на обострение ситуации в Луганской и Донецкой областях.
2. Сегодня, 30 апреля ожидается заседание руководителей МВФ, в числе вопросов – запуск программы кредитной поддержки Украины на сумму около 16,9 млрд долларов. Держим кулаки!
3. Национальный банк издал решение, в соответствии с которым он будет назначать своих представителей-наблюдателей в те банки, которые получают от НБУ рефинансовые кредиты. НБУ выдает такие кредиты для поддержки банков, из которых население активно забирает депозиты, а также в банки, испытывающие определенные проблемы с ликвидностью. До сих пор некоторые банки активно использовали получаемые таким образом средства не для расчетов с клиентами, а для игры на валютном рынке на понижение гривны. Бесконтрольная выдача рефинансовых кредитов была одним из основных факторов обвала гривны как в 2008, так и в 2014 годах.
4. Крупнейшие IT-корпорации США заявили о том, что присоединяются к санкциям в отношении РФ.
5. Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году до 0,2% с 1,3% по предыдущему прогнозу, который он делал в начале апреля. Оценка сделана по итогам работы апрельской миссии МВФ в России. Кроме того, заявлено о том, что прогноз может быть еще понижен. Причина жестких оценок – влияние внешних санкций на РФ и геополитеческая напряженность, возникшая в результате действий Москвы.

30 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна незначительно ослабла — до 11.50/11.70 гривен за доллар против 11.40/11.60 гривен за доллар на 29 апреля. Это лучше, чем было накануне – 28 апреля. Напомним, что 30 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 28 апреля. НБУ на валютный рынок 30 апреля не выходил.

Ситуация на наличном рынке стабильна — курс наличной гривны вплоть до 5 мая останется на достигнутом 28 апреля уровне – 11,2/11,8 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года.

Российский рубль 30 апреля незначительно ослаб — до 35,6888 рублей за доллар против 35,6728 рублей за доллар на 29 апреля. Против евро рубль 30 апреля тоже немного укрепился – до 49,3145 рублей за евро против 49,5043 рублей за евро на 29 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 29,4 миллиардов долларов – примерно 6,9% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Свежее

Российские командиры проводят в ОРДЛО сборы по подготовке снайперов

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», с 9-го декабря текущего года в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК...

Путинский олигарх купил для России право проведения Чемпионата мира по футболу-2018

Минюст США опубликовал отчет о расследовании вмешательства РФ в президентские выборы США 2016 года, где содержатся показания бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, в...

Как Россия прошла путь от мировой бензоколонки к радиоактивной помойке

Тяжелые времена вынуждают меняться, а тот, кто не меняется – гинет в сумраке времен. Такого же принципа, похоже, решила придерживаться и Россия, известная в...

Это может быть интересно