Экономические итоги 21 мая

-

Читайте также

 

Из негативного:

1. Правительство Украины приняло решение о выпуске НДС-облигаций – ценных бумаг, которыми будет оформляться долг госбюджета по возмещению налога на добавленную стоимость. Предыдущее правительство оставило задолженность по НДС на сумму более 17 млрд грн. Выпуском НДС-облигаций фактически узаконено  наличие колоссального долга госбюджета перед налогоплательщиками. Также выпуск облигаций консервирует проблему долга по возмещению НДС.

2. «Укрзализница» признала, что до сих пор не урегулированы вопросы движения поездов на крымском направлении, из-за чего до сих пор не начата продажа билетов на даты от 1 июня и позже.

3. Рубль подорожал к доллару и евро в среду — на фоне новостей о подписании мегаконтракта с Китаем о поставках газа.

Из позитивного:

1.Гривна начала укрепляться. Медленно, но это факт.

2. Стартовал контракт на государственное строительство — новая программа для поддержки переходного процесса в Украине в рамках практической помощи ЕС в проведении срочно необходимых реформ в стране. До конца мая 2014 года в Украину поступит 250 млн евро из общего объема в 355 млн. евро. Это не кредит, безвозмездная помощь.

3. Глава Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу направил ответное письмо в ответ на письмо-обращение президента РФ Владимира Путина по поводу поставок и транзита газа в Украину и ЕС. В письме Баррозу говорится, в частности: «Наша неизменная и последовательная позиция состоит в том, что энергетика не должна использоваться как политическое оружие. Именно об этом я написал в очень ясных выражениях от имени лидеров 28 стран союза президенту Российской Федерации».

4. НБУ приостановил доступ 8 коммерческих банков к системе торгов для межбанковского валютного рынка. Причина: начавшееся расследование фактов злоупотреблений на межбановском валютном рынке.

5. Совет Федерации РФ одобрил изменения российского законодательства, согласно которым на территории Крыма и Севастополя с 1 июня 2014 года прекращается обращение украинской гривни. Использование гривны за пределами Украины создает неоправданные риски для украинской финансовой системы.

6. РФ подписал 30-летний газовый контракт с КНР. Эксперты крайне скептически оценили экономическую эффективность контракта для РФ.

 

21 мая на межбанковском валютном рынке безналичная гривна укрепилась после нескольких дней медленного сползания – до 11.90/11.93 гривен за доллар против   11.93/12.05 гривен за доллар на 20 мая. Напомним, что 21 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 19 мая. НБУ на валютный рынок 21 мая не выходил. Заметим, что гривна уже 13 дней колеблется вокруг уровней11.90/12.00 гривен за доллар, достигнутых еще 8 мая.

Ситуация на наличном рынке также стабильна — курс наличной гривны 20 мая в среднем составлял 11.70/12.05 гривен за доллар, что соответствует показателям минувшей недели по курсу продажи. На 22 мая ожидаются примерно те же котировки наличного рынка, что днем ранее. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. 

Российский рубль 21 мая апреля незначительно укрепился – до 34,4937 рублей за доллар против 34,5779 рублей за доллар на 20 мая. Против евро рубль 21 мая также незначительно укрепился – до 47,2903 рублей за евро против 47,3686 рублей за евро на 20 мая. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 31,2 миллиардов долларов – примерно 7,5% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

«Ибицагейт»: канцлер Австрии может получить три года за лжесвидетельство под присягой

В отношении 34-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца ведется расследование о возможных ложных заявлениях перед парламентской комиссией по расследованию коррупции....