Издержки госрегулирования: почему в РФ произошел взрывной рост цен

-

Читайте также

Интересную статистику цен опубликовал Росстат. Дело даже не в том, что за октябрь потребительские цены выросли на 8,1%. Суть в том, что цены производителей промтоваров подскочили на 27,5%, пишет Telegram-канал «СерпомПо».

В прошлом, пандемийном году такого не было. В октябре 2020 годовая инфляция составила 4%, а рост цен производителей — 0,7%. Аккурат, когда правительство взялось за активную политику сдерживания роста цен (в декабре 2020-го) — они резко пошли вверх. И сейчас потенциал будущей инфляции огромен.

Что нам говорит руководство страны по этому поводу? В. Путин два дня назад на форуме «Россия зовет»:

«…может быть, даже ключевую роль в разгоне инфляции сыграла чрезвычайно мягкая бюджетная политика большинства развитых стран, рост бюджетных дефицитов… Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился…».

Вот кто виноват — супостат, США. А вовсе не производители, которые пользуясь ростом мировых цен бросили все ресурсы на экспорт, создавая на внутреннем рынке искусственный дефицит.

На этой инфляции в России они отлично заработали: за 9 месяцев 2021 рост финансового результата (прибыль минус убытки) организаций составил 2,8 раза, с лихвой перекрыв потери пандемийного 2020 года.

Бизнесы на инфляции получили 20 трлн руб. чистой прибыли за 9 мес. (в 2020-м было только 7 трлн).  А правительство разрешает им это делать, не вводя существенных ограничений на экспорт и продолжая держать продуктовый импорт под своими контрсанкциями. Как не порадеть таким любимым бизнесменам.

Расплачиваются за этот пир во времена пандемии — россияне. Инфляция в России растет потому что так хочет российское руководство. Это — ее главная причина.

Как сообщала группа «ИС», в РФ власть отчаянно пытается остановить рост цен на продукты.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России хотят признать террористическим движение «Колумбайн», без пояснений, что это такое

Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием признать террористическим движение «Колумбайн». Рассмотрение соответствующего иска запланировано на 2 февраля....