Из-за коронавируса Китай теряет сотни миллиардов долларов: результаты исследования

-

Читайте также

Вытеснение проукраинского населения из Крыма: посол Украины при ООН выступил с заявлением

Российская Федерация пытается вытеснить с территории временно оккупированного Крыма все проукраинское население, и это является «огромной проблемой». Об этом...

Новости из зоны: «Страна» по имени Нигде

Седьмой год войны. Я, честно говоря, была уверена, что жители ОРДЛО быстро сделают выводы из создавшейся ситуации. Нельзя было...

Блокування російських соцмереж: РНБО анонсувала нові заходи

Рада національної безпеки та оборони працює над тим, щоб повторно заблокувати російську соціальну мережу "Вконтакте" на території України. Спеціалісти...

Китайская экономика изо всех сил пытается оправиться от последствий кризиса коронавируса Covid-19, несмотря на восстановление большинства видов деятельности в стране. Чжу Минь, ведущий исследователь из Университета Цинхуа и в прошлом заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ), подсчитал, что национальная система производства потеряла более 1300 млрд юаней (181 млрд евро) в первые два месяца 2020 года.

Прогнозы предполагают замедление роста в Китае до 3,5-4% в первом квартале года, в 2019 году он составил 6%. Министерство торговли Пекина ожидает падения пика в марте, передает издание Asianews.

По оценке МВФ ожидается, что экономика восстановится во второй половине года,. Индикатор продолжающегося кризиса — обвал автомобильного рынка: 20,5% в январе и 92% в феврале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает Китайская ассоциация легковых автомобилей.

Средние и малые предприятия наиболее затронуты, и вдвойне подвержены трудностям в получении кредита. По оценкам, 63 миллиона предприятий, вероятно, закроются в ближайшие месяцы.

Сельскохозяйственный сектор также серьезно пострадал. Например, цены на основные товары, такие как свинина, выросли на 116% в январе.

Эксперты сходятся во мнении, что потребуется полное возобновление производства. Привлечение работников на фабрики является приоритетом для китайских компаний. Правительства провинций ослабляют ограничения на повторное открытие, особенно для крупных компаний (с годовым доходом в 20 миллионов юаней).

Движение рабочих-мигрантов (проживающих в сельской местности, но работающих в городских и промышленных районах) ограничено контрольно-пропускными пунктами, отсутствием транспорта и опасениями заражения.

Чтобы справиться с нехваткой рабочей силы, некоторые компании даже организовывают чартерные рейсы и маршрутные автобусы, предлагают бонусы, сами производят маски и защитное медицинское оборудование, а также выделяют средства на 14-дневный обязательный карантин. Но, только 30% из 300 миллионов рабочих-мигрантов могли вернуться на фабрики, в то время как производство достигло только 40% его потенциала.

Распределительная цепочка в основном вышла из строя, и компании сталкиваются с более высокими затратами в связи с резким сокращением заказов из-за рубежа. Ожидается, что для стимулирования восстановления центральное правительство увеличит государственные расходы, особенно в секторе здравоохранения и в новой инфраструктуре, за счет увеличения бюджетного дефицита.

Центральный банк Китая до сих пор вложил в финансовую систему более 1000 млрд юаней (131 млрд евро). Введение ликвидности позволило фондовым биржам оправиться от удара 4 февраля. Власти Пекина вынуждают банки гарантировать займы на более выгодных условиях и продлевать срок действия ипотечных кредитов, предоставленных бизнесу. В настоящее время для коммунистического руководства необходимо найти баланс между перезапуском экономики и сдерживанием вируса.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее на фоне вспышки коронавируса COVID-19 МВФ снизил на 0,1 процента прогноз глобального роста экономики.

загрузка...

Свежее

В центре оккупированного Донецка горел автомобиль. ФОТО и ВИДЕО

В понедельник, 21 сентября, в одном из центральных районов временно оккупированного РФ Донецка загорелся автомобиль марки «Фольксваген». Об сообщили...

Наблюдатели ООН подсчитали количество погибших во время войны на Донбассе гражданских лиц

С 2014 года, с начала российской агрессии на востоке Украины, Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала на Донбассе гибель 3 367 гражданских и...

Тысячи украинцев могут потерять свои земли в Крыму: Путин издал указ

На временно оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым тысячи украинцев могут потерять свои земельные участки. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, эти земли названы...