Экономические итоги недели 18-24 мая

Из главного:

Украина за текущую неделю получила финансовую поддержку от США и ЕС на сумму 1 млрд долларов и 1,8 млрд евро, соответственно. При этом страна продолжает жесткий диалог с группой иностранных кредиторов и настаивает не только на удлинении сроков погашения кредитов и снижении ставок, но и на списании части долгов. Эти меры должны помочь стране снизить нагрузку по внешним выплатам на 15,3 млрд долларов на ближайшие 4 года. Эти же соглашения являются одним из условий, предусмотренных в Меморандуме МВФ, который Украина подписала в конце февраля 2015 года.

Украина сделала следующий логичный шаг в торгах с кредиторами за возможность списать часть долгов, сделанных во времена Януковича. Верховная Рада приняла законы, предоставляющие правительству Украины права вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу – то есть по кредитам и облигациям, через которые привлекались за рубежом средства банков и иных частных инвесторов, в том числе – инвестиционных фондов. По мнению министра финансов Наталии Яресько, это будет стимулировать кредиторов к ускорению переговоров о реструктуризации долга. Накануне комитет кредиторов, с которым Украина ведет сложные переговоры о реструктуризации внешних долгов, заявил о том, что доволен желанием Киева ускорить переговоры о реструктуризации долга. Но при этом кредиторы продолжает настаивать на отказе от списания части основной суммы долга.

20 мая Владимир Путин заявил о том, что РФ имеет право требовать досрочного погашения займа на 3 млрд долларов, взятого правительством Азарова-Януковича. При этом он ссылался на то, что Украина превысила лимит внешнего долга в 60% ВВП. Право РФ имеет, но реализовать не сможет. К сожалению, до сих пор Украина не начала в международных судах процессов против РФ по поводу компенсации ущерба, нанесенного Украине в результате аннексии Крыма, например.

Из негативного:

1.    Национальный банк Украины жестко критикует закон о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Напомним, что 21 мая атака так называемых «валютных заемщиков» с зажиганием шин и блокированием Рады закончилась позитивным голосованием по второму чтению законопроекта о «реструктуризации валютных кредитов по 5,05». Не с первого раза этот документ отправили на третье чтение. Однако вероятность его подписания президентом нулевая, так как Украина в Меморандуме МВФ взяла на себя обязательство не принимать такой закон, во всяком случае – путем наложения вето после позитивного голосования в Раде.

2.    Российский рубль вырос к вечеру 22 мая до 49,9334 рублей за доллар против 50,0115 рублей за доллар 15 мая (средневзвешенный курс). Причина «дорогого рубля» — нефть дороже 64 и очередной налоговый период, когда компании-экспортеры усиленно продают валюту, чтобы получить рублевую массу для уплаты налога на прибыль и налога на использование полезных ископаемых(НДПИ). Воспользовавшись избыточным предложением и опасениями экспортеров о дальнейшем укреплении рубля, Центробанк РФ занимался выкупом валюты в резервы(см. ниже).

При этом опубликованные 21 мая данные о валютных резервах Центробанка РФ говорят о том, что текущий их объем равен 362,3 млрд долларов(на 15 мая – самые свежие данные на 21 мая).. Напомним, что резервы ЦБ РФ стабильно снижаются – 363,0 млрд долларов на конец февраля, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

Несмотря на ситуативное укрепление рубля в мае, фундаментальные факторы говорят о понижательном тренде, который неизбежен в условиях продолжающихся экономических санкций и перспектив дальнейшего снижения цен на нефть, а также падения ВВП РФ. Международные финансовые организации и сами госорганы РФ прогнозируют снижение ВВП в пределах от 2,5-3,7% по итогам 2015 года.

Из позитивного:  

1.    Валютные итоги недели: гривна уже третью неделю подряд сохраняет уровни «крепче 21». Поступление экспортной выручки и объемы торгов продолжают оставаться на высоких уровнях – в среднем, выше 380 млн долларов в сутки. При этом низкий спрос на валюту удерживается административными ограничениями, которые были введены Нацбанком в начале марта. И одновременно НБУ выкупает валюту на рынке, пополняя свои резервы.

Гривна за неделю 18-24 мая была стабильна – к концу торгов 22 мая котировки на межбанковском рынке составляли 20.80/21.00 гривен за доллар против 20.70/20.90 гривен за доллар на 16-00 15 мая. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 16-00 22 мая средневзвешенный курс было равен 20.8369 гривен за доллар против отмеченных на 16-00 15 мая 20.6982 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение рабочей недели 18-22 мая снизился до 380,6 млн долларов против 395,1 млн долларов 12-15 мая, 429,5 млн долларов на 5-8 мая, а также 402 млн долларов на 27-30 апреля. Тогда как ранее имели место 170-250 млн долларов в марте-начале апреля.

При этом официальный курс 22 мая был установлен на уровне 20,8369  гривен за доллар (с 00 часов 25 мая) против 20,6982 грн/доллар на 15 мая (с 00 часов 18 мая). То есть официальный курс уже третью неделю держится на уровнях «крепче 21», хотя в законе о госбюджете на 2015 год предусмотрено при составлении 21,7 гривен за доллар.

При этом на наличном рынке 25 мая будут фигурировать курсы 21,0/22,0 гривен за доллар, против 21,0/22,5 неделей ранее.

2.    Президент Украины Петр Порошенко заявил 22 мая об отсутствии политических препятствий в вопросе предоставления безвизового режима с Евросоюзом, остались только технические препятствия, которые могут быть сняты уже к сентябрю. В частности, речь идет о безопасности документов, создании эффективных баз данных, управлении миграцией, борьбе с преступностью и коррупцией. Таким образом безвизовый режим может быть запущен в 2016 году. В итоговом документе Рижского саммита сказано о том, что это действительно произойдет для Грузии и Украины – если страны получат в конце 2015 года от Еврокомиссии соответствующие подтверждения изменений.

3.    22 мая была обнародована итоговая декларация Рижского саммита «Восточного партнерства», из которой следует, что Украина и Евросоюз намерены подписать соглашение о едином авиационном пространстве в текущем году.

4.    Верховная Рада 19 мая 258 голосами назначила Игоря Билоуса главой Фонда государственного имущества Украины(ФГИУ).

До февраля 2015 года Билоус возглавлял Государственную фискальную службу(ГФС) с момента ее создания в июне 2014 года. Он ушел в отставку добровольно – на время проведения расследования в ГФС по поводу коррупции в системе. Результаты расследования до сих пор официально не опубликованы. До назначения в ГФС(ранее – в ГНС) Билоус был инвестиционным банкиром. Известен участием в продаже за рекордную для украинской приватизации сумму «Криворожстали» в 2005 году, а также в ряде других крупных сделок по продаже украинских компаний и банков иностранным инвесторам.

5.    Верховная Рада 19 мая 266 голосами назначила известного корпоративного юриста Юрия Терентьева главой Антимонопольного комитета Украины. Он известен тем, что в последнее время он в качестве одного из руководителей юридической службы успешно защищал интересы «Криворожсталь Арселор Миттал» в спорах с профсоюзными организациями металлургов и горняков. Ранее работал в юридических компаниях, а также в таких компаниях с иностранным капиталом, как «Метро кэш энд кэрри» и JTI. Терентьев – небедный человек. Его личные доходы по итогам 2014 года в общей сложности превышают 1,8 млн грн, вклады в банках(вместе с женой) – около 4,5 млн грн. Кандидатуру Терентьева называют компромиссной фигурой – результатом торгов между БПП и Народным фронтом. Напомним, что в Украине начат антимонопольный процесс против «Газпрома», а сильная антимонопольная политика является одной из предпосылок к успешным экономическим реформам.

6.    Верховная Рада 19 мая приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предел личных доходов физлиц, с которых стартует использование повышенной ставки(20%) увеличен с 10 до 17 минимальных зарплат. То есть теперь 15% будет действовать не до 12,18 тыс грн в месяц, как до того, а до 20,7 тыс грн. Эта норма начнет действовать с дня, следующего за днем подписания. Это позитивное решение – снижается налоговое давление на фонд личные доходы граждан со средним уровнем доходов, создаются стимулы для вывода зарплат из тени. При этом надо учесть, что норма вводится с середины года, что создаст определенные сложности при сдаче деклараций о личных доходах по итогам 2015 года. Хотя ради снижения налогового давления с этим мы, конечно, согласимся))).

7.    Верховная Рада 19 мая приняла изменения в законодательство о Едином социальном взносе, которым снижается налоговое давление на фонд оплаты труда – будет применяться понижающий коэффициент 0,4 вместо действующего 0,6. Данная норма вступит в силу с 1 января 2016 года.

8.    Верховная Рада 19 и 22 мая приняла изменения в банковское законодательство, которые усиливают независимость Национального банка Украины, в том числе – прекращается практика авансового перечисления «прибыли» НБУ в госбюджет. Это позитивное решение – НБУ будет сложнее склонить к печатанию «пустых денег»(необеспеченной эмиссии), это создаст дополнительные возможности для качественного контроля за деятельностью коммерческих банков. Однако это повышает требования к фигуре руководителя НБУ и его команде: больше полномочий – больше возможностей для злоупотреблений.

9.    Верховная Рада на утреннем заседании 21 мая расторгла пять соглашений между правительствами Украины и РФ, касающихся военного сотрудничества между государствами. Днем ранее Кабмин принял решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Россией, заключенном 26 мая 1993 года. Реально ВТС сворачивалось в течение последних 10-12 лет – в РФ действует хорошо финансируемая программа импортозамещения в отношении украинской продукции военного назначения. Исключением является разве что техника для ракетных войск стратегического назначения РФ. Расторжение договора о ВТС нанесет серьезный ущерб боеготовности стратегических сил РФ.

10. 20 мая стало известно о том, что Испания ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – это 19-я страна из числа членов ЕС, которая ратифицировала Соглашение. Только 4 страны-члена ЕС не выполнили никаких действий в части ратификации – Италия, Греция, Кипр и Австрия.

11. Убыток банков Украины в апреле 2015 года составил 1,910 млрд грн, что в 3,3 раза меньше, чем в марте (6,361 млрд грн). Это связано с уменьшением отчислений в резервы на некачественные кредиты. Уменьшение отчислений в резервы означает, что в апреле не наблюдалось такого ухудшения кредитных портфелей, как, например в феврале – в худшем месяце с начала года.

12.    Рада 21 мая приняла законопроект о продлении на 4 месяца сроков подачи юридическими лицами деклараций об их конечных собственниках(бенефициарах). Процедура подачи таких деклараций вызвала массовое возмущение: система госреестра не была готова к наплыву посетителей, создавались колоссальные очереди. Как следствие, возникла сеть «решал», которые за несколько сотен гривен «решали вопрос» без очереди и нервотрепки. То есть норма о подаче таких деклараций оказалась хорошей почвой для расцвета коррупции.

13.   Рада 21 мая приняла законопроекты об освобождении импортируемых электромобилей от акцизов, НДС и ввозной пошлины – до 2020 года. Это очень позитивное решение, оно позволит, с одной стороны поддержать отечественный авторынок, а с другой – ускорить его насыщение электромобилями. Что позволит уже в довольно близкой перспективе снизить затраты валюты на импорт нефти и нефтепродуктов.

14.    В течение недели 18-22 мая нефтяные котировки оставались в коридоре 65-67 долл./баррель сорта Brent, добравшись к пятнице до 65,37 долл./баррель сорта Brent против 66.81 долл./баррель на 22 мая. Причины нахождения выше 65 – те же, что и неделю назад: игры спекулянтов на слухах и опасениях по поводу сокращение запасов и снижения объемов добычи в США. При этом, аналитики публикуют прогнозы о среднегодовой цене около 58 долларов за баррель на текущий год и около 62-65 на ближайшие три года, хотя еще недавно называлась цифра 70.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Кроме того, снижение нефтяных котировок с июля 2014 года вдвое нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

Александр Крамаренко для группы «ИС»