Итоги недели: Гривна вновь удержалась крепче 21. Минфин торгуется с внешними кредиторами за списание части долга. Миссия МВФ, скорее всего, передаст позитивный отчет о визите в Украину

-

Читайте также

В США впервые испытали новую оперативно-тактическую ракету. ФОТО и ВИДЕО

В рамках программы Precision Strike Missile (PrSM) в США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты. Об этом сообщает пресс-служба...

Як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту: відомі деталі

Рада волонтерів при Міністерстві оборони України доповіла у Facebook, як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту. Інформація щодо волонтерського автотранспорту: За...

Боевики ведут активную воздушную и радиоразведку позиций ВСУ на Донбассе

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 3 по 11 декабря текущего года, командование российской оккупационной группировки...

Экономические итоги недели 24-31 мая

Из главного:

Миссия Международного валютного фонда в Украине завершила работу в рамках визита, начавшегося 12 ма. Министр финансов Наталия Яресько в своем заявлении 29 мая заявила, что переговоры миссии МВФ с властями Украины близки к позитивному результату, не согласованным остается один вопрос. Она уточнила, что речь идет о нескольких законах, которые не были приняты в намеченные первоначально сроки, однако, перенос этих сроков на несколько недель, по мнению министра, не является проблемой для программы, и эти документы необходимо будет принять в июне. Окончательные итоги переговоров будут объявлены на пресс-конференции в первые числе июня, а решение по очередному траншу для Украины ожидается до конца июня.

При этом правительство ведет жесткие переговоры с кредиторами, пытаясь выполнить согласованные с МВФ условия реструктуризации внешнего долга. Яресько сообщила, что принятие закона о праве Кабмина приостанавливать выплаты по внешнему долгу также был согласован с МВФ.

Переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга Украины ведутся сейчас на уровне советников, а  на 5 июня запланирован телефонный разговор со специальным комитетом кредиторов. Позиция Украины состоит в принятии пакета, состоящего из трех мер по реструктуризации: списание части основного долга, снижение процентных ставок, удлинение сроков выплаты основного долга.

Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей облигаций на сумму 8,9 млрд долларов из 23 млрд обсуждаемого долга, настаивает на отказе от списания части долга. Комитет предлагает перенести начало погашения основной суммы на 2019 год и продление до 2026 года(то есть выплаты начнутся по завершению программы кредита МВФ), а также сокращение процентных выплат на сумму около 500 млн долларов.

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ) по итогам заседания 27-28 мая принял решение рекомендовать правлению Нацбанка не менять действующий уровень учетной ставки в 30%. Это означает сохранение жесткой монетарной политики, за счет чего будет обеспечено недопущение игры банков на понижение гривны. Высокий уровень учетной ставки означает отсутствие возможности восстановление активного кредитования населения и бизнеса в ближайшие месяцы, сохранение высоких депозитных ставок.

Из негативного:

  1. Накануне нового тура газовых переговоров в формате Украина-ЕС-РФ по поводу поставок газа в сезоне 2015/2016 гг. глава «Газпрома» Алексей Миллер 26 мая заявил о предъявлении «Нафтогазу Украины» и направлению в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании 8,197 млрд долларов за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay («бери или плати») в 2014 году(до октября).

Миллер утверждает, что общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 29,477 млрд долларов, куда входят долги за поставки газа, штрафы по take-or-pay, а также за поставки газа в Донбасс. Так, на сегодня, по оценкам главы «Газпрома», долг за поставки газа на Донбасс составляет 200 млн долларов.Утром 29 мая НАК «Нафтогаз Украины» заявил о том, что приветствует намерение ОАО «Газпром» передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала. В Стокгольмском арбитраже уже находятся два иска со стороны «Нафтогаза» к «Газпрому» на общую сумму 16 млрд долларов.

  1. Министерство финансов одобрительно прокомментировало завершение переговоров между Укрэксимбанком и держателями около 30% всех трех выпусков его еврооблигаций с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах по их перепрофилированию на общую сумму около $1,5 млрд. Суть предложенных условий – удлинение срока погашения основной суммы долга в обмен на увеличение на процентной ставки по ним при отсутствии списания части основного долга. Такой итог назвать позитивным нельзя, несмотря на то, что 1,5 млрд выплат перенесены с периода 2015-18 годов на более поздние сроки. Министерство финансов использует фразы вроде «экономия в 1,5 млрд долларов», что не соответствует действительности. Более того, удлинение срока, а тем более, увеличение ставок означает рост итоговых расходов Укрэксимбанка(читай – госбюджета) на обслуживание данных займов. По состоянию на сегодня, уже после новостей о готовящейся реструктуризации, соответствующие еврооблигации торгуются со скидкой минимум 30%. Это означает, что переговоры могли и должны были включать условия о частичном списании – так как реально инвесторы сейчас имеют возможность скупать такие долги со скидкой 30%.

Из позитивного:  

1.    Валютные итоги недели: гривна уже третью неделю подряд сохраняет уровни «около 21». Поступление экспортной выручки и объемы торгов выросли. При этом низкий спрос на валюту удерживается административными ограничениями, которые были введены Нацбанком в начале марта. И одновременно НБУ выкупает валюту на рынке, пополняя свои резервы.

Гривна за неделю 25-29 мая была стабильна – к концу торгов пятницы котировки на межбанковском рынке составляли 21,07/21,18 гривен за доллар против 20.80/21.00 гривен за доллар на 16-00 22 мая. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил, что на 16-00 29 мая средневзвешенный курс было равен 21,0849 гривен за доллар против отмеченных на 16-00 22 мая 20,8369 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение рабочей недели 25-29 мая вырос до 390,5 млн долларов против 380,6 млн долларов на 18-22 мая , 395,1 млн долларов на 12-15 мая, 429,5 млн долларов на 5-8 мая, а также 402 млн долларов на 27-30 апреля. Тогда как ранее имели место 170-250 млн долларов в марте-начале апреля.

При этом официальный курс 29 мая был установлен на уровне 21,0849 гривен за доллар (с 00 часов 2 июня) против 20,8369 грн/доллар на 22 мая (с 00 часов 25 мая). То есть официальный курс уже третью неделю держится на уровнях «около 21», хотя в законе о госбюджете на 2015 год предусмотрено при составлении 21,7 гривен за доллар.

При этом на наличном рынке 1-2 июня будут фигурировать курсы 21,0/22,0 гривен за доллар, как и неделей ранее.

2.    Президент Украины Петр Порошенко подписал 28 мая принятые 19 мая законы, предусматривающие предоставление Кабинету министров права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов. Эти законы усиливают позиции украинской стороны на переговорах с иностранными кредиторами по поводу списания и реструктуризации внешнего госдолга.

3.    Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) 28 мая заявило о планах по отмене ГОСТов и переходе на европейские/международные стандарты до конца 2015 года. МЭРТ обратилось к бизнесу и всем заинтересованным сторонам с приглашением участвовать в данном процессе. Положения Соглашения об ассоциации с Украины с ЕС предусматривают принятие в стране международных и европейских стандартов в качестве национальных с одновременной отменой ГОСТов, разработанных до 1992 года. ГОСТы, разработанные до 1992 года, будут отменены в 2015 текущем году. В качестве альтернативы будут введены в действие европейские и международные, либо будут за счет заинтересованных сторон(бизнес, профильные организации) разработаны новые.

4.    Представители финансовых ведомств ведущих развитых стран мира, входящих в «Большую семерку» (G7), на саммите в Германии на текущей неделе уделят особое внимание борьбе с финансированием международного терроризма. Речь идет о межгосударственной координации в области заморозки активов и ликвидации лазеек в законодательстве. Напомним, что финансирование террористических сил на востоке Украины происходит, в том числе, через карты и счета ряда крупных российских банков – вся эта информация доступна на сайтах и на страницах соцсетей террористических организаций и их спонсоров.

5.    Премьер-министр Арсений Яценюк 27 мая поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отзывать лицензии у тех облгазов, которые не устанавливают населению счетчики газа бесплатно. Такая установка предусмотрена действующим законодательством. Наличие счетчика позволяет платить по факту потребления, а не в объемах, которые «назначают» поставщики(действуют нормы потребления для не имеющих счетчики, которые существенно выше реального потребления, как правило).

6.    Президент Украины Петр Порошенко 26 мая подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 мая, касающиеся дополнительных мер по обеспечению обороноспособности страны. В частности, речь идет о закупках техники и вооружений, создании системы реабилитации участников АТО, усиление кадрового состава и переподготовке персонала силовых ведомств, об усилении взаимодействия «Укроборонпрома» со штабами ВС и МВД. 

7.    НАК «Нафтогаз Украины» передал Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) материалы о возможных злоупотреблениях «некоторых игроков» на нефтяном рынке страны – заявил глава госкомпании Андрей Коболев. Речь идет о злоупотреблениях при ценообразовании на рынке автомобильного горючего, в частности. Напомним, «Спротив» сообщал о том, что Кабмин поставил перед новым руководством АМКУ задачу по демонополизации энергосектора, в частности – рынка нефтепродуктов.

8.    Вступил в силу порядок перевода дачных и садовых домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые. Этот  порядок утвержден постановлением №321 от 29 апреля 2015 года. Достаточно подать заявление и довольно компактных пакет документов в местные органы власти, чтобы те в течение 1 месяца приняли решение о переводе(или отказе в нем). Пакет документов включает заявление собственника(ов), копии правоустанавливающих документов на дом, отчет о проведении технического осмотра дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

9.    Закон о продлении юридическим лицам на четыре месяца срока подачи госрегистратору информации о конечных бенефициарах компаний вступил в силу. Его 25 мая подписал президент Петр Порошенко. Закон № 475-VIII от 21 мая 2015 года «О порядке внесения изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица» предусматривает продление на четыре месяца сроков подачи ведомостей о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юридическими лицами, которые были зарегистрированы до 25 ноября 2014 года. Формы подачи сведений были утверждены лишь в начале мая, что привело к возникновению колоссальных очередей и коррупционных схем регистрации вне очереди. Напомним, что санкция за неисполнение закона – штраф в 8500 грн.

10. В течение недели 25-29 мая нефтяные котировки колебались в коридоре 61-66 долл./баррель сорта Brent, добравшись к пятнице до 65,56 долл./баррель сорта Brent против 65,37 долл./баррель на 22 мая. Причины возвращения к 65 – те же, что и с начала мая: игры спекулянтов на слухах и опасениях по поводу сокращение запасов и снижения объемов добычи в США. При этом, аналитики публикуют прогнозы о том, что цены на нефть останутся сравнительно низкими до конца года за счет более чем достаточного предложения с Ближнего Востока и повышения добычи сланцевой нефти в США. Намеченное на 5 июня совещание представителей стран-членов ОПЕК, как ожидается, подтвердит курс на неограничение добычи.

Дальнейшее написано для тех, кто деланно удивляется – «а вам-то что до нефтяных котировок». Нам есть что до нефтяных котировок. Причем, по трем причинам сразу. Первое: чем ниже цены, тем меньше ресурсов у страны-агрессора. Второе: продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотни долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти. На третий квартал, по данным минэнерго Украины, можно ожидать 220 долларов за тысячу куб. м.

Третье: двукратное снижение нефтяных котировок с июля 2014 года нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

11. Российский рубль упал к вечеру 29 мая до 52,9939 рублей за доллар против 49,9334 рублей за доллар 22 мая (средневзвешенный курс). Причина падения рубля – снижение нефти, завершение очередного налогового периода, когда компании-экспортеры усиленно продают валюту, чтобы получить рублевую массу для уплаты налога на прибыль и налога на использование полезных ископаемых(НДПИ). Под влиянием ослабления курса Центробанк РФ был вынужден сократить скупуку валюты в резервы(см. ниже) с 200 млн долларов ежедневно до 150 млн. Валюта нужна ЦБ РФ для погашения внешнего долга РФ. Аналитики рассматривают на июнь коридор 53-55 рублей за доллар как наиболее вероятный: против рубля играют перспективы снижения нефти с нынешних фундаментально необоснованных уровней, а высокие суммы погашения внешнего долга в июне, которые в сравнении с маем удвоятся.

При этом опубликованные 28 мая данные о валютных резервах Центробанка РФ говорят о том, что текущий их объем равен 360,5 млрд долларов(на 22 мая – самые свежие данные на 31 мая) против 362,3 млрд долларов неделей ранее. В мае был рост резервов ЦБ РФ благодаря выкупу валюты на открытом рынке, но эти деньги ушли на погашение внешних долгов. Напомним, что резервы ЦБ РФ стабильно снижаются – 363,0 млрд долларов на конец февраля, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

Свежее

В районі ООС зафіксовано 10 обстрілів позицій ЗСУ, є поранені

Російська Федерація не виконує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах лідерів «Нормандської четвірки» у Франції. Про...

Як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту: відомі деталі

Рада волонтерів при Міністерстві оборони України доповіла у Facebook, як у ЗСУ проводитимуть облік волонтерського автотранспорту. Інформація щодо волонтерського автотранспорту: За розпорядженням першого заступника НГШ і...

Это может быть интересно