Итоги недели: Гривна укрепляется, Минфин ультимативно требует от иностранных кредиторов списания части украинских долгов. США заявили о дальнейшем усилении санкций против РФ

-

Читайте также

Окупанти на Луганщині умисно стріляють по мирному населенню. ВІДЕО

Під час обстрілу з боку російських окупантів у районі селища Попасна було пошкоджено близько 400 метрів лінії електроживлення, розповів...

Россия доставила своим войскам на Донбасс 800 тонн топлива и 250 тонн неизвестного груза, — ИС

По данным группы "Информационное сопротивление", Россия продолжает активно снабжать свои военные группировки на Донбассе. С территории РФ через неконтролируемые...

Коллапс неминуем: оккупанты «добивают» угольную отрасль на Донбассе

Коллапс неминуем: оккупанты «добивают» угольную отрасль на Донбассе По оперативным данным группы «ИС», подземный водо-отливной комплекс шахты «им. П.Войкова» (н.п.Должанск)...

Экономические итоги недели 13-19 апреля

Из главного:

Украина предъявила ультиматум внешним кредиторам. Министр финансов Наталия Яресько, участовавшая в работе очередной сессии МВФ в Вашингтоне, призвала кредиторов к скорейшему достижению соглашения о реструктуризации долга в рамках программы расширенного финансирования EFF с МВФ. «Мы не будем повторять ошибок Греции и Аргентины. Реструктуризация задолженности является неизбежной и не может быть отложена», – заявила Яресько 17 апреля в Вашингтоне. Она напомнила, что пакет помощи в рамках четырехлетней программы EFF на общую сумму в 40 млрд долларов предусматривает экономию бюджетных выплат за счет реструктуризации в объеме 15,3 млрд. долларов.

Такая реструктуризация должна включать не только продление сроков погашения и  снижение купона(величины процентов по кредитам и облигациям), но и списание части основного долга. «Мы гибки, мы открыты для решений, как мы будем комбинировать эти три меры, чтобы достичь программных целей МВФ. Но я должна подчеркнуть: эти цели высечены в камне», – заявила глава Минфина.

Ключевой датой является 27 апреля – дата погашения Укрэксимбанком пятилетних еврооблигаций, размещенных по распоряжению правительства Николая Азарова во времена президентства Виктора Януковича. Напомним, что Укрэксимбанк в середине апреля 2010 года разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн со ставкой купона 8,375% годовых и сроком обращения до 27 апреля 2015 года. Затем в октябре того же года банк доразместил ценные бумаги на сумму $250 млн. Ставка в 8,375% превышает действовавшие на тот момент ставки привлечения средств на депозиты в долларах в украинских банках. Что дает веские основания считать, что данная кредитная программа может содержать коррупционную составляющую.

В настоящее время, как заявляет Яресько, небольшая группа кредиторов блокирует соглашение по еврооблигациям Укрэксимбанка.

Также блокируется соглашение по «евробондам Януковича»(3 млрд долларов, взяты взаймы у РФ в декабре 2013 года всего лишь на 2 года) – РФ уже неоднократно заявляла, что в декабре 2015 хочет видеть полное погашение.

Переговоры о реструктуризации и возможное списание части основного долга Украины уже учтены международными рейтинговыми агентствами путем пересмотра вниз кредитных рейтингов Украины – неделю назад «Спротив» писал об этом.

Из негативного:

  1. Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом по вопросу поставок газа вновь отложены. Хотя были назначены на 14 апреля. Как заявляют представители Еврокомиссии, они продолжаются на техническом уровне. То есть консультации экспертов-представителей сторон по согласованию позиций.
  2. Российский рубль ушел вечером 17 апреля к 51,1098 рублей за доллар против 51,5006 рублей за доллар 10 апреля (средневзвешенный курс). Причина стартовавшего с начала апреля укрепления – завышенная ставка Центробанка РФ и связанный с этим обстоятельством дефицит рублевой ликвидности. В некоторой мере рубль поддержало и подорожание нефти. Но к концу минувшей недели нефть продолжала дорожать, а вот рубль от максимума 49,42 за доллар вновь начал дешеветь – несмотря на рост нефтекотировок. При этом тают валютные резервы и идет отток капитала из страны(см ниже), что создает предпосылки для возвращения курса рубля к отметкам «дальше 60».  

    Золотовалютные резервы РФ на предыдущей неделе упали примерно на 1,2 млрд долларов – до 354,1 млрд долларов на 10 апреля (самые свежие данные на 19 апреля). Напомним, что резервы ЦБ РФ стабильно снижаются – 363,0 млрд долларов на конец февраля, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

Из позитивного:  

1.    Валютные итоги недели: гривна продолжает укрепляться. Поступление экспортной выручки и объемы торгов – выросли по сравнением с мартом, но все равно остаются низкими. Тем не менее, под угрозой понижательного тренда экспортеры понемногу наращивают продажи валюты. Но низкий спрос на валюту удерживается административными ограничениями, которые были введены Нацбанком в начале марта. Что позволяет НБУ выходить на рынок, скупая излишки предложения и не позволяя гривне укрепляться до уровней ниже 20,5 гривне за доллар. Напомним, что в законе о госбюджете заложен курс 21,7.

Гривна за неделю 13-19 апреля укрепилась почти на 8,5% – к концу торгов 17 апреля котировки на межбанковском рынке составляли 20.93/21.08 гривен за доллар против 22.35/22.80 гривен за доллар на 16-00 10 апреля. То есть все вернулось на уровни начала февраля, к стартовым уровням периода февральского обвала. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 16-00 17 апреля средневзвешенный курс вырос на безналичном рынке до 21.1058 гривен за доллар против отмеченных на 16-00 10 апреля 22.9378 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение недели 14-17 апреля начал расти, но слабо – 179 млн долларов против  173,2 млн долларов на 6-10 апреля , 170,8 млн долларов на 30 марта – 3 апреля, 163,6 млн долларов на 23-27 марта и 212,7 млн долларов 16-20 марта.

При этом официальный курс 17 апреля был установлен на уровне 21,0577  гривен за доллар(с 00 часов 20 апреля) против 22,8820 грн/доллар на 10 апреля (с 00-00 14 апреля. Тогда как на наличном рынке 20 апреля ожидается 21,5/23 гривен за доллар против 24/25 гривен за доллар на 12 апреля.

2.    Замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил 17 апреля о том, что на 2015 год Украина планирует отказаться от сколько-нибудь существенного импорта электроэнергии(из РФ) и угля(из РФ и других стран). Минимальные объемы поставок электроэнергии оставлены для сохранения контракта с российским поставщиков(РАО ЕЭС РФ) на случай возникновения дефицита в украинской энергосистеме. Напомним, что потребление электроэнергии в Украине в январе-марте 2015 года сократилось на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

3.    Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил 16 апреля, что США могут усилить экономическое давление на Российскую Федерацию в случае срыва выполнения минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины. Одновременно он дал понять, что украинскому руководству лучше не пытаться имитировать реформы, настаивая на том, что военный конфликт на востоке страны не является серьезной помехой реформированию страны.

4.    Заместитель министра финансов Елена Макеева вечером 16 апреля сделала публичное заявление о том, что к июню правительство подготовит модель налоговой реформы. Напомним, что министр финансов Наталия Яресько в начале недели сообщила, что стартует широкое общественное обсуждение будущей налоговой реформы. Согласно Налоговому кодексу, ближайший срок вступления в силу налоговых нововведений – 1 января 2016 года. И то, при условии, что парламент их одобрит до конца июня. Как за 2-3 недели успеют принять новую версию Налогового кодекса – не ясно. Скорее всего, она будет одобрена к сентябрю, а налоговые нововведения вступят в силу с нарушением процедуры – как это постоянно происходит в последние годы. В любом случае, общественности и предпринимателям нужно включаться в разработку модели и последующих налоговых новаций.

5.    С 16 апреля освобождены от экспортного контроля на период проведения Антитеррористической операции и/или введения военного положения, в частности, ввоз для потребностей Вооруженных сил Украины и других воинских формирований изготовленных в соответствии с военными стандартами или техническими условиями импортных касок и их компонентов (подшлемников и амортизаторов), а также бронежилетов. Это следует из постановления Кабинета министров №206 от 15 апреля,

6.    В течение недели 13-17 апреля нефтяные котировки постепенно поднимались, добравшись к вечеру пятницы до 63.45 долл./баррель сорта Brent против 57,87 долл./баррель на 10 апреля. Причины роста – спекулятивная игра на информации о возможном сокращении добычи «сланцевой» нефти в США и как следствие сохраняющейся напряженности в Йемене и Ираке. Однако крупнейший экспортер – Саудовская Аравия – наращивает добычу и продажи, вслед за ней идут и другие члены ОПЕК. Поэтому долгосрочный тренд на рынке нефти — понижательный.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине во втором квартале 2015 года экономить около сотнидесятков долларов с тысячи кубов импортируемого газа. В частности, соглашение о поставках газа в Украину из РФ по резко снизившимся ценам(около 248 долларов за тыс. куб. м во втором квартале 2015 года) также является следствием падения нефти.

Кроме того, снижение нефтяных котировок с июля 2014 года вдвое нивелировало в значительной мере негативное влияние девальвации на бензиновые ценники в гривне.

7.    По предложению Минфина Кабмин 15 апреля расширил перечень лиц, имеющих право на ежемесячную адресную социальную помощь в связи с боевыми действиями на востоке. Если раньше на эту помощь имели право лица, перемещаемые с временно оккупированной территории и районов проведения АТО, то теперь такую помощь смогут получать также граждане, выезжающие из населенных пунктов линии соприкосновения. Напомним, что законом о госбюджете Украины на 2015 год на помощь внутренне перемещенным лицам будет направлено 3,4 млрд грн. В настоящее время социальную помощь получают около 300 тыс. семей (около 800 тыс. человек), которые были вынуждены покинуть дома из-за боевых действий.

Кроме того, Кабмин принял решения, которыми разблокируется проблема финансирования из госбюджета населенных пунктов, контролируемых украинскими властями, но находящимися на линии разграничения либо в районах, только частично контролируемых ими.

8.    Европейский Союз 15 апреля завершил процедуру формального одобрения новой программы макрофинансовой помощи Украине на сумму 1,8 млрд. евро.  Первые 600 млн евро Украина получит в мае-начале июня.

9.    Главное следственное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГСУ БКОП) Службы безопасности Украины 15 апреля заявило, что проводит следственные и розыскные действия и исследует возможную причастность финансированию терроризма должностных лиц ООО «МАКО-трейдинг», принадлежащего Александру Януковичу — старшему сыну экс-президента Украины Виктора Януковича.

Александр Крамаренко для группы «ИС»

 

Свежее

В РФ силовики избили пару «экстремистов» — безобидных «свидетелей Иеговы». ВИДЕО

В Чите, РФ, в 6 утра в дом молодой пары, которая является прихожанами церкви "Свидетелей Иеговы", взломав двери, ворвались...

Российская разведка организовала масштабную кибератаку на госорганы Грузии

Британия и США обвинили Россию в четверг в кибератаках на Грузию, в том числе в крупном нападении, в результате которого в прошлом году были...

Артилерія бойовиків знищила частину кладовища у Попасній. ФОТО

Українська сторона СЦКК повідомила про цинічний факт обстрілу населеного пункту із застосуванням забороненого озброєння з боку збройних формувань Російської Федерації. Про це йдеться у повідомленні...

Это может быть интересно