Итоги 11 апреля

-

Читайте также

На корабле ВМС США приступили к испытаниям мощной лазерной установки: что известно

В сети опубликовано фото эсминца ВМС США Dewey (DDG-105), на котором размещена неизвестная башенная система, где вероятно...

Как процессы в Боливии заинтересовали Путина

Российские лидеры оппозиции радовались вынужденной отставке президента Боливии Эво Моралеса, в то время как российское министерство иностранных...

Дело Danske Bank: назван один из способов «отмывки» денег российскими клиентами

Danske Bank предлагал избранной группе, в основном российским клиентам, покупать золотые слитки с целью сокрытия происхождения денежных...

Из плохого:

1. Первый вице-премьер Ярема заявил, что экстремисты юго-востока Украины хотят спровоцировать силовой сценарий.

В том, что именно мясорубка и нужна России, никто не сомневался. В то же время, мы не видим особых успехов переговоров силовиков.

Я думаю, самое худшее в этой ситуации – неопределенность со стороны власти. Два дня она пугала силовым сценарием, а в конце концов стала объяснять, почему его нельзя допустить.

Я вовсе не ратую за кровопролитие. Но выбирайте уже одну позицию, и на ней стойте до конца. Ибо переменчивость и неопределенность к лицу юной барышне, но не правительству. В борьбе с террористами нужна железная воля, а не загадочность.

К слову, на выходных, 12-13 апреля, исходя из последних данных группы «Информационное Сопротивление», мы ожидаем активизации действий экстремистов на юго-востоке. Надеюсь, силовики к этому готовы.

2. Минобороны сегодня подтвердило то, о чем мы сообщали несколько дней назад: возвращаемую из Крыма технику россияне выводят из строя, как могут.

Хорошо хоть четыре десятка танков вернули в исправном состоянии. Видно, так и не смогли танковые катки ножичком попортить, как это сделали с шинами автомобильной техники. Одаренные ребята, что там говорить.

Также начинается возврат захваченных кораблей ВМС Украины. Это уже позитив.

3. «Кремлевский дог» Лавров сегодня умилил до слез. Говорит, у России нет планов присоединять юго-восточные области Украины, — мол, это противоречит интересам РФ. И добил фразой «Мы хотим, чтобы Украина была целостной в ее нынешних границах».

Мне интересно, когда кремлевские клоуны пишут подобные заявления, они сами не смеются? Это ж надо – скоммуниздили целую автономную республику из состава Украины, а теперь вещают о своем желании видеть Украину «целостной».

Воистину, лицемерие и цинизм Кремля беспределен.

4. Кандидат в президенты Украины Олег Царев заверил сепаратистов в Донецке, что сделает все для срыва президентских выборов 25 мая.

Я не знаю, какой из Царева кандидат в президенты. Но для кандидата на уютное место возле тюремной параши трудно найти более подходящую личность.

Из хорошего:

1. Украине необходимо два года для стабилизации ситуации в экономике. Это прогнозирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как и многие из вас, я не особо верю Яценюку. Но таким заявлениям хочется верить. Тем более зная, что выполнение таких прогнозов во многом зависит от нас с вами – каждого на своем месте.

2. Представители еврейской общины Одессы и активисты УНСО убрали антисемитские граффити с улиц города.

К УНСО у меня также особых симпатий нет. Но я не могу не признать символичность и политическую значимость такого шага.

Помните, как все мы во время Майдана были поражены случаем, когда ультраправых националистов на штурм Украинского дома в Киеве вел командир-еврей? Уже тогда было ясно, что Украина – уникальнейшая страна. И что никакая мразь не разыграет в этой стране национальную карту. Даже если эта мразь сидит в домике под рубиновыми звездами.

Другим странам – и в первую очередь прогнившей в своей ксенофобии России – тут есть чему поучиться.

3. Группы волонтеров начинают массовый сбор средств для армии своими силами, для помощи конкретным воинским частям. Например, идет сбор средств для закупки экипировки для десантников в Николаеве.

Это просто замечательная инициатива, учитывая, что армия у нас постоянно в роли Золушки – разутая и раздетая.

Но есть здесь и ложка дегтя. Пока все эти образцы экипировки «десантника будущего» не утверждены военными чиновниками и не приняты «на вооружение», смысла в таких закупках не много.

Во-первых, через несколько месяцев придется закупать новые партии экипировки. Старая ведь изнашивается, да и новые люди на службу приходят – их тоже надо облачать в точно такое же. Станет ли Минобороны связываться с этой проблемой (ведь закупать чудо-экипировку дальше придется ему)? Сомневаюсь.

Во-вторых, интересная сложится картина: николаевские десантники у нас в одно наряжены, житомирские – в нечто другое, а днепропетровские и вовсе в третье. Согласимся, это будет не армия, а театрализованное шоу. Тогда как старая советская армейская пословица гласит: в армии хоть и безобразно, но однообразно.

В общем, помощь армии – это прекрасно, но не надо забывать о главном пути. Первое: следить за нормальным финансированием армии государством (к слову, бюджет – это же тоже наши, налогоплательщиков, деньги). В рамках нормального гражданского общества это возможно. Второе: искоренить коррупцию в Вооруженных силах. Задача тоже непростая, но выполнимая. Было бы желание.

Только тогда у нас будет армия, на которую не стыдно и самим взглянуть, и другим показать. Например, россиянам.

Дмитрий Тымчук, «Информационное Сопротивление»

Свежее

В Украине стартовали международные учения по стандартам НАТО

На базе Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского с 11 по 14 ноября проходят международные бригадные...

Серійні ракети українського виробництва для комплексу «Вільха» надходять у війська

До українського війська почали надходити перші серійні ракети «Вільха» і до січня 2020 року очікуються подальші постачання. Також для потреб важкої артилерії...

Дело Danske Bank: назван один из способов «отмывки» денег российскими клиентами

Danske Bank предлагал избранной группе, в основном российским клиентам, покупать золотые слитки с целью сокрытия происхождения денежных средств. Об этом сообщает LRT со...

Это может быть интересно